无障碍浏览

经开区2019年城市生活垃圾分类工作实施方案

索引号
126101004372059736/2019-001984
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-12-10 03:36
标    题
经开区2019年城市生活垃圾分类工作实施方案


为加快建立生活垃圾分类制度,全面推进我区生活垃圾分类工作,根据《西安市2019年城市生活垃圾分类工作实施方案》要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,响应“垃圾分类就是新时尚”的行动号召,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。通过建章立制、宣传教育、示范引领、设施设备提升等,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的城市生活垃圾分类处理系统。建立政府引导、全民参与、法制保障的运行机制,提升全区生活垃圾分类处理水平。

到2019年底,全区城市生活垃圾分类社会知晓率不低于80%,城市生活垃圾无害化处理率保持在100%。全区公共机构生活垃圾分类覆盖率达100%,居民小区生活垃圾分类覆盖率50%,校园生活垃圾分类覆盖率达100%,全区生活垃圾分类覆盖率达40%;2019年底全区生活垃圾回收利用率达25%,2020年底前全区生活垃圾回收利用率达到35%以上。

二、组织领导

成立经开区生活垃圾分类工作领导小组,组成人员如下

组  长:王 琳 市委常委、市政府常务副市长,党工委书记

副 组 长:钱虎威 管委会主任、党工委副书记

成  员:苏俊良党工委副书记

       邓选印 管委会副主任

   张水利 管委会副主任、党工委委员

   陈 迪 管委会副主任、党工委委员

   蔺建文 管委会副主任、党工委委员

   张 俊 管委会副主任、党工委委员

   刘明利 管委会副主任、党工委委员

   李 清 管委会副主任

   杨 军 高铁新城党工委副书记、管委会副主任

张战辉 管委会副主任

   刘 齐 管委会副主任

领导小组负责全区生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题等。

领导小组下设办公室,办公室设在城管局,根据工作需要,配备相应的专职工作人员,办公室主任由城管局局长兼任。

三、工作内容

2019年生活垃圾分类工作以《西安市城市生活垃圾分类三年行动方案》所设定的工作目标为导向,全面提升当前工作中存在的薄弱环节,主要开展以下工作:

(一)进一步健全管理体制机制。

1.建立联席会议工作制度。区生活垃圾分类工作领导小组牵头建立生活垃圾分类联席会商制度,召集区级相关部门研究解决生活垃圾分类工作中的疑难问题,协调处理重大事件和重大案件。联席会议每月定期召开,遇重大事项时,可及时组织召开。

2.加强生活垃圾分类专项资金保障。生活垃圾分类工作专项资金用于生活垃圾分类宣传、体系建设、设施建设、设备配备等,各部门及社区居委会要进一步细化工作计划,做好相关资金预算并及时报送财政部门。

3.学习宣传《西安市生活垃圾分类管理办法》。宣传部组织策划我区生活垃圾分类工作在新闻媒体的广泛宣传,城管局组织开展《办法》的普法宣传,以及执法工作。

(二)切实提升生活垃圾分类覆盖率。

1.发挥示范引领作用。各部门、各单位提高生活垃圾分类工作标准,进一步探索垃圾分类工作新路径、新模式,按照辖区各类单位、学校、小区总数10%的比例(不含2018年已完成创建的单位、学校、小区),再创建一批在生活垃圾分类工作中切实起到示范引领作用的单位和组织,为辖区的生活垃圾分类工作做出表率,按要求做好市级优秀示范单位创建工作。

完成时限:2019年12月底完成新增任务。

2.完成公共机构生活垃圾分类全覆盖。按照“连点成线、连线成片”的工作思路,提升扩大达标创建单位数量与范围,根据政府机关率先垂范的要求,先行在党政机关及其相关企事业单位等,大力开展生活垃圾分类达标单位创建工作,建成垃圾分类示范片区,提高我区垃圾分类覆盖率。2019年底,实现全区公共机构生活垃圾分类覆盖率100%。

完成时限:2019年12月底前完成全区公共机构全覆盖。

3.抓好居民社区生活垃圾分类工作。住建局牵头协调督导有物业管理的居民小区、社会事务管理局牵头协调督导无物业管理的居民小区落实生活垃圾分类工作,各社区按照属地管理原则,按照“有人管事、有钱办事、有章理事”的总体要求,建立健全生活垃圾分类管理基层组织,配备前端分类基础设施,通过“示范户”评选、“环保达人”评选、“分类好家庭”评选等形式,加大宣传力度,建立一套按周、月、季、年分层推进的考核制度,提升我区居民小区生活垃圾分类投放准确率。2019年,全区以社区为单位须至少打造2个生活垃圾分类示范片区(含公共机构、社区、单位、学校、商场)。

完成时限:2019年9月底,生活垃圾分类覆盖率达20%;2019年12月底达50%。

(三)大力推进生活垃圾分类设施建设。

1.提升生活垃圾分类收集、转运设施设备。按照《西安市 生活垃圾分类指导手册》《西安市生活垃圾分类收集容器设置规范》等规范性文件,完成有害垃圾运输车辆及生活垃圾分类投放(收集)容器的选型、招标和采购。城管局负责指导,各产权或管理单位具体实施,在城市道路、广场公园等各类型公共场所建立一批分类收集容器设置“样板”。

完成时限:采购工作2019年9月底前完成。

2.加快“两个中心”及有害垃圾暂存点建设。2019年在辖区内各配套建成运营一座可回收物分拣中心和大件垃圾拆分中心以及有毒有害垃圾暂存点。

完成时限:“两个中心”建设2019年底前完成,有害垃圾暂存点2019年8月底前完成。

3.加强生活垃圾分类相应的末端处理系统建设。生态环境局对接市生态环境局负责有害垃圾统一暂存后至专业处理厂阶段相关的收集、运输体系建设。发改局牵头负责建立健全再生资源回收网络;城管局对接市城管局建立我区生活垃圾分类收集、分类运输体系。

完成时限:2019年12月底前。

4.启动我区生活垃圾分类管理平台建设。按照国家住建部填报信息系统和考核要求,结合我市城市管理智慧平台建设,由城管局牵头,协同有关部门,整合现有资源,建设智能垃圾分类管理信息平台,并将平台架构延伸至每一个小区。

完成时限:2019年12月底。

(四)充分发挥党建引领作用。

1.发挥党员领导干部带头作用。党工委组织部按照市委组织部印发的《关于做好生活垃圾分类的通知》以及《关于带头做好城市生活垃圾分类工作的倡议》要求,加大组织发动推进力度,将垃圾分类工作作为我区党建工作重要内容,在各级党组织和党员中积极开展垃圾分类学习实践活动,特别是要充分发挥基层党建引领作用。

完成时限:2019年全年

2.强化生活垃圾分类业务培训。各部门、各直属国有公司及各公办学校要做好本单位、本系统生活垃圾分类的培训工作,同时,城管局要分层、分类、分批组织好区内“三支队伍”(培训、宣传、督导)的生活垃圾分类培训工作。

完成时限:2019年全年

3.开展形式多样的媒体宣传。党工委宣传部要在世界地球日(4月22日)、世界环境日(6月5日)、西安生态日(2月15日)及《西安市生活垃圾分类管理办法》施行(9月1日)等重要时间节点,组织召开大规模主题宣传活动,提升分类知识知晓率,扩大分类工作影响力。各成员单位要积极加强与新闻媒体的联系和沟通,充分提供鲜活案例和报道素材,不断扩大宣传效应;各部门、各社区要充分利用LED大屏、楼宇电视、电梯电视以及小区网站、小区物业APP等渠道,持续滚动播放分类公益广告,努力使生活垃圾分类家喻户晓、深入人心;宣传部要协调媒体,在重要版面、重要时段,持续开展垃圾分类的宣传报道,确保形成声势,营造良好舆论氛围。

完成时限:2019年全年

4.打造经开生活垃圾分类工作模式。结合我区生活垃圾分类工作推进情况,持续推进“全民共建共治共享”的生活垃圾分类工作模式,并组织推广学习,不断引领我区生活垃圾分类工作走向新的高度。

完成时限:2019年全年。

(五)加强教育系统生活垃圾分类工作。

加强校园生活垃圾分类宣传教育。文教卫生局要将生活垃圾分类相关基础知识纳入教育教学内容,不断加强对广大师生的生活垃圾分类知识普及与培训,做到有教案、有课程、有测试,并把生活垃圾分类工作纳入学校考核管理,出台校园生活垃圾分类工作考评标准,积极利用课外活动开展生活垃圾分类“第二课堂”“知识竞赛”等教育实践活动,确保校园生活垃圾分类知晓率100%、达标分类校园覆盖率100%。

完成时限:2019年12月底知晓率100%,覆盖率100%。

(六)切实推进城中村生活垃圾分类工作。

统筹办负责指导城中村生活垃圾分类工作;发改局负责指导城中村再生资源回收体系建设;资源规划局对接市自然资源和规划局做好城中村生活垃圾分类处理设施建设用地协调和保障工作;生态环境局负责指导有害垃圾的收集、运输和处理工作;财政局负责落实城中村生活垃圾分类相关经费。

完成时限:2019年年底全区城中村生活垃圾分类设施配备率达50%,生活垃圾回收利用率达25%。

四、责任分工

(一)管委会办公室。

负责管委会机关生活垃圾分类工作,确保到2019年底,实现管委会机关生活垃圾分类覆盖率100%。

(二)组织部。

负责组织区内基层党组织和党员干部带头做好城市生活垃圾分类工作。

(三)宣传部。

负责制定城市生活垃圾分类宣传方案并组织实施;负责将垃圾分类纳入精神文明单位创建工作内容,动员组织志愿者参加推进垃圾分类的公益志愿服务活动。每月在市级媒体报道不少于1次,全年市级媒体报道不少于12次。

(四)考核督查办。

负责将城市生活垃圾分类开展情况纳入年度目标考核指标体系,于每月汇总一次各部门工作开展情况、每季度进行一次考核。

(五)财政局。

负责区内城市生活垃圾分类媒体宣传、基础设施、大件分拣中心建设等各项工作的资金保障。

(六)国资局。

负责组织区内直属国有企业做好生活垃圾分类工作。

(七)发改局。

负责组织区内工业企业及大型商超的生活垃圾分类工作;负责建立健全再生资源回收收运体系;负责督促区内企业(包括企业自建自管小区)落实垃圾分类工作。

(八)资源规划局。

负责区内垃圾处理设施、大件垃圾拆分中心、可回收物分拣中心、宣教基地和环卫专业车辆停车场的规划、选址、土地供应,确保2019年9月中旬完成。

(九)住建局。

负责督导协调区内物业公司、房屋管理维护单位和建筑工地做好生活垃圾分类工作,督促老旧小区推进生活垃圾分类及收集设施的改造工作;同时,负责新建小区生活垃圾分类及收集设施的配建工作。确保2019年底居民小区生活垃圾分类覆盖率达到80%。

(十)生态环境局。

负责指导有害垃圾处理设施建设和运营监管,规范有害垃圾收运、储存和处理工作。

(十一)城管局。

负责全区城市生活垃圾分类工作方案的制定及日常工作的督导检查,指导、督促生活垃圾分类处理设施(大件垃圾拆分中心、可回收物分拣中心、宣教基地和有害垃圾暂存点)建设。

(十二)社会事务局。

负责在公共交通场所推进垃圾分类工作,督促公交场站、客运场站、体育场馆等公共场所和公交车、出租车等公共交通工具的经营者和管理者开展垃圾分类工作,采取各种形式进行垃圾分类的宣传教育;负责指导、督促全区社区、社会团体及宗教团体开展城市生活垃圾分类工作,协调督导无物业管理的居民小区落实垃圾分类工作;负责协调未央区市场监督管理局做好餐饮单位垃圾分类工作,对餐饮服务单位餐厨废弃物处置进行监督管理。

(十三)文教卫生局。

负责指导、督促全区酒店、宾馆、饭店逐步取消一次性生活用品,并做好生活垃圾分类工作;负责利用景点介绍等各种宣传媒介、场所和时机对市民、游客进行宣传教育;负责组织导游在城市公共场所对游客进行生活垃圾不落地的劝导、监督;负责组织区内学校开展垃圾分类进课堂活动,组织师生开展垃圾分类的实践活动,发挥“小手拉大手”的作用,确保2019年校园生活垃圾分类覆盖率达到100%;负责做好卫生系统内医疗垃圾与生活垃圾的分流、分类管理,使医疗垃圾进入专业处理厂,防止医疗垃圾混入到生活垃圾中;负责指导全区图书馆、文化馆(站)等基层馆(站)做好垃圾分类工作。

(十四)统筹办。

负责区内已启动建设的城中村及城改项目建筑工地生活垃圾分类工作。

(十五)自贸办。

负责自贸办辖区范围内各单位生活垃圾分类投放、分类收集、分类转运的计划准备、设施建设和组织实施及日常监管等。

(十六)经发集团、城建集团、农业总公司、加工区投建公司。

负责各自区域范围内生活垃圾分类投放、分类收集、分类转运的计划准备、设施建设和组织实施及日常监管等。确保到2019年底,实现生活垃圾分类覆盖率100%。

(十七)工商经开分局。

负责组织区内超市、商场、集贸市场等做好生活垃圾分类工作,负责对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的监督检查,同时,加强经营者垃圾分类工作的宣传教育,确保到2019年底,实现生活垃圾分类覆盖率100%。

(十八)交警经开大队。

负责区内环卫和城市生活垃圾转运车辆通过桥隧、垃圾收运车辆沿路停靠收集垃圾、相关车辆挂牌等的协调保障;负责督促公交车、出租车等公共交通工具的经营者和管理者开展垃圾分类工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位。全区上下要认真学习习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,充分认识推行生活垃圾分类的重大意义,把生活垃圾分类工作作为党工委、管委会的重要工作任务,主要领导承担第一责任人责任,亲自筹划部署、亲自协调推进、亲自督促落实。

(二)加强统筹协调。各部门、各单位要结合自身职责,将垃圾分类工作纳入对单位或个人的行为规范约束中,加强沟通协调,形成深入开展城市生活垃圾分类的工作合力。

(三)建立长效机制。各部门、各单位要认真查找发现存在的问题和薄弱环节,采取有效措施进行整改,补齐短板,形成长效机制,巩固活动成果,有效促进我区生活垃圾分类工作有序开展。

(四)强化监督考评。城市生活垃圾分类工作已纳入全市年度目标责任考评体系,各部门、各单位要高度重视,对照各自职能分工,全力抓好各项任务落实,每月20日前将当月工作开展情况报送城管局。凡工作中存在管理混乱、玩忽职守、效率低下、拒不执行整改措施的单位和个人,党工委、管委会将严肃追究相关单位和人员的责任。

附件:2019年经开区城市生活垃圾分类工作任务表.xlsx

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999