无障碍浏览

践行新理念 倡导新时尚 构建新格局 构建城市生活垃圾分类系统的经开经验

索引号
126101004372059736/2019-001978
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-12-10 03:42
标    题
践行新理念 倡导新时尚 构建新格局 构建城市生活垃圾分类系统的经开经验


经开区以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,大力倡导“垃圾分类就是新时尚”的行动号召,充分发挥体制机制优势,勇于创新,大胆实践,积极探索推进城市生活垃圾分类工作新模式,初步形成了“共建共治共享”的生活垃圾分类工作新格局,有效提升了我区生活垃圾分类处理水平。

一、建好分类工作指挥塔——加强组织领导,完善机制保障

按照《西安市2019年生活垃圾分类工作实施方案》(市城管委发〔2019〕2号)文件要求,结合管委会机构改革及责任分工,我们重新调整了《2019年城市生活垃圾分类工作实施方案》(西经开党发〔2019〕160号)文件,成立了以市委常委、市政府常务副市长、党工委书记为组长的经开区生活垃圾分类工作领导小组,明确了各职能部分的责任分工,严格按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关要求,扎实有效推进区内生活垃圾分类工作稳步开展。同时,制定了《经开区城市生活垃圾分类工作考核办法》考核遵循客观公正、公开、注重实效的原则,按照月度考核和年度考核相结合、专业考核和公众监督相结合、过程管理和目标管理相结合、考评激励与志愿服务相结合的原则开展。日常由城管执法人员对各分类主体进行宣传培训、督导检查,发现问题及时指出并要求限期整改,同时将存在问题抄告行业主管部门强化管理,确保问题整改落实到位。并建立联席会议工作制度,由区生活垃圾分类工作领导小组召集区级相关部门研究解决生活垃圾分类工作中的疑难问题,协调处理重大事件和重大案件,确保垃圾分类各项工作任务和推进过程中存在的问题能及时传达落实、有效缓解。

二、摸清分类主体数据库——让垃圾分类工作不留死角、全面推进

为全面掌握区内各分类业态主体数量,进一步推进垃圾分类工作奠定基础,对区内各分类主体进行了全面摸底排查,截止目前共掌握垃圾分类主体数量276个,开展四分类的主体197个,具备四分类投放设施的主体197个,占比71.38%。区内小区、单位、学校等分类主体配备四分类投放设施数量4707个,同时,更新、调整、增配公共区域两分类垃圾桶407个,贴标改造公共区域果皮箱(可回收物、其他垃圾)标识23500个。

为提升生活垃圾分类收集、转运设施设备,按照《西安市生活垃圾分类指导手册》《西安市生活垃圾分类收集容器设置规范》等规范性文件,已完成两台厨余垃圾车辆的采购招标工作;临时可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点已建设完成并投入使用,临时大件垃圾拆分中心正在建设中。区内现有国有生活垃圾清运车辆24辆,社会清运车辆53辆,目前已按市局要求完成24辆国有车辆的喷涂任务,53辆社会清运车辆已全部统计完成并建立台帐,正在逐步进行喷涂改造。

三、启动垃圾分类新引擎——多样化开展垃圾分类宣传培训,构建共治新机制

一是切实抓实基层“三支队伍”建设。坚持把“三支队伍”建设作为垃圾分类工作的基础来抓,我们先后4次组织区内“三支队伍”垃圾分类专题培训会,逐步壮大专门人才队伍,提高了工作效率和服务品质。目前,现有“三支队伍”人员120人,其中区级督导员4人,各社区培训员30人、宣传员86人。

二是积极开展生活垃圾分类“示范创建单位”和“达标单位”创建工作。搭建交流平台,引导、支持区内企事业单位、学校和小区积极参与生活垃圾分类“示范创建单位”和“达标单位”创建工作,在万科金域华府、经发学校、风景御园等单位召开4次现场经验交流会,加强日常监督和精准指导,为做好创建工作提供全方位服务。截止目前,已创建市级示范单位30家,通过区级认定的达标主体45家。

三是为及时回应社会关切,准确解答生活垃圾分类政策法律知识方面的问题,城管局组建了全区城市生活垃圾分类工作职能部门、管理对象和第三方服务机构在内的经开区生活垃圾分类QQ群、城市生活垃圾分类职能部门工作微信联系群,将市城管委及管委会关于《西安市生活垃圾分类管理办法》的有关要求和信息进行及时准确传达;利用城市运动公园、大融城、国金华府等13家单位的大型LED显示屏常年滚动播放生活垃圾分类政策知识、系列视频短片等。截止目前,QQ工作群已发布《办法》等生活垃圾分类重要信息259余条,解答群众提问余560个,协调解决有关物业纠纷问题29个。同时统筹西安经开区管委会“两网一微”、西安经开城管公众微信号与垃圾分类QQ工作群、微信工作群宣传工作形成同步宣传、同频共振的舆论宣传格局。同时,印制《西安经开区生活垃圾分类指导手册》3万份,截止目前,向区内单位、小区、学校等分类主体发放29000余份,三秦都市报、今日头条、陕西卫视、西安经开、陕西网及西安电视台等媒体共计宣传报道生活垃圾分类工作开展推进情况63次,组织花田里商业步行街、经发集团、文景西区、农业总公司、草滩保洁公司和中港国际等分类主体开展宣传活动28次,开展入户宣传3500次。

四、种下垃圾分类希望树——开展“小手拉大手,垃圾分类齐动手”主题活动

垃圾分类需从娃娃抓起,将垃圾分类工作由学校向社会和家庭辐射。我们高度重视在教育系统开展生活垃圾分类工作,在经开学校开展“小手拉大手,大家齐动手”主题活动。坚持“为幸福人生奠基”的办学使命,树立“普及环境教育,培育绿色种子”的思想,在生活垃圾分类工作开展过程中进行了一系列有益的尝试:一是在全校建立垃圾分类理念,通过国旗下讲话、校园广播、橱窗、校园网络、电子屏、知识问卷答题活动等形式,教会学生垃圾分类的知识;二以班为单位进行相互交流和学习,树立典型,交流经验,全校推广;三是由各班和少先队部共同配合,利用少先队主题教育、主题团日等形式开展“举手之劳,改变世界”、“小小环保袋,还我美好心愿”等主题活动。同时还利用班会课开展“垃圾分类从我做起”的红领巾小讲堂活动,让全校学生更深层次体会垃圾分类的重要性和必要性;四让学生利用废弃物进行改造,并对作品进行了展览,充分提高了学生参与生活垃圾分类的积极性和主动性;五成立师生垃圾分类宣传志愿队,开展“小手拉大手,垃圾分类齐动手”、“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”主题活动,并为每位学生家长印发《垃圾分类致家长一封信》,将宣传活动延伸至向家庭和社会。

 五、安装分类投放加速器——试行单位生活垃圾分类投放积分兑换制

针对单位在实施生活垃圾分类中普遍存在员工参与积极性不高的问题,我们借鉴其他城市的成功经验和先进做法,联合西安经建物业公司探索生活垃圾分类积分兑换制。在我们的指导下,西安经建物业公司立足自身实际,不断进行制度创新,逐步摸索出一条节约后勤运营成本又提高员工参与积极性的新办法——单位生活垃圾积分兑换制。经建物业公司利用楼梯空间设置可回收物存放点,定期处理可回收物品,所得资金全部用于生活垃圾分类活动奖励基金,每月根据员工正确分类投放的积分排名对工作成果优秀的一线人员给予相应奖励,对工作成绩不突出的人员进行劝导,在工作中形成互学互比的良好工作氛围。积分兑换奖励的措施,不仅增加员工分类投放的积极性,也节省了公司后勤运营的服务成本。

六、树立分类主体标志杆——通过便民、亲民的服务举措让市民垃圾分类畅通无忧

生活垃圾分类工作开展以来,我们进一步强化工作举措、提高服务标准,通过进社区、进单位、进校园等多种方式积极开展垃圾分类宣传培训及指导检查,全力督促、指导、帮助各分类主体按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定认真开展分类工作;同时,积极创建示范、打造亮点,指导物业小区在工作推进中采取便民服务措施,让市民垃圾分类畅通无忧。位于凤城五路的紫薇风尚小区,作为区内第一批创建生活垃圾分类示范小区的单位,在执法人员的精心指导和热情帮助下,积极发挥示范引领作用,采取了一系列便民措施全方位服务业主,努力营造温馨舒适的投放环境。

一是在各个投放点设置了垃圾分拣便民桌,让小区一些老年人在垃圾投放时可以更加方便快捷的进行分类投放及二次分拣;既方便了业主,又潜移默化的提高了小区居民的分类意识和投放的准确率;二是在垃圾收集点和分类投放点设置了洗手池,配备了洗手液,方便居民在垃圾投放后进行冲洗手;三是为预防垃圾投放点和集中收集点存在火灾安全隐患,在各分类投放点和1处集中收集点均配备了灭火器材,全方位保障业主人身安全和财产安全;四是针对生活垃圾暂存点蚊蝇滋生的问题,为有效做好虫害防护措施,特意安装了灭蝇灯、皮门帘等“三防设施”,在做好垃圾分类工作的同时,竭力保障居民生活环境健康卫生五是在每个投放点位规划改造了污水排放系统,并进行定期消杀清洗,努力营造干净整洁的投放环境;六是在分类投放点设置雨棚,并加装照明设施,方便业主下雨天和夜间分类投放;七是在分类投放点安装监控设备,实时掌控各点位分类投放情况;八是为提高居民垃圾分类准确率,让健康生活因垃圾分类更美好,引进智能回收机让垃圾变废为宝;九是在各投放点及公共区域设置了垃圾分类温馨提示牌,给业主带来“不一样”的宣传氛围。

七、部署分类工作水准仪——让管理效率与垃圾分类成效加倍提升

为进一步强化工作措施,我们在前期入户宣传、设施配备及居民分类意识已基本形成的基础上尝试在居民小区进行分类投放点位相对集中+投放高峰时段宣传引导的工作模式,通过缩减投放点位、设定投放时段、强化引导监督、减少二次分拣等方式,逐步达到垃圾减量化的管理目标。区内文景西区、万科金域华府、凤城五路的紫薇风尚小区积极响应工作号召,率先在管辖区域内开展垃圾分类定时定点投放。通过张贴通知公告,入户宣传引导等方式全力做好撤桶前的舆论准备;由于前期宣传到位,方法得当,加之居民群众的理解配合,目前该小区已经将垃圾投放点位从原来的几十个缩减为9个,并将垃圾投放时间从原来的全天24小时固定为早上7:00―9:00,下午18:00―20:00,在定时定点投放时间段内,小区物业会安排督导检查人员对各个点位进行现场宣传引导,并对部分投放不准确的生活垃圾进行二次分拣。在集中投放时间段外,9个点位的垃圾桶全部回收至小区垃圾收集暂存点进行集中保管并由物业工作人员进行清理保洁。同时,通过增设创意新地标,对垃圾中转车辆按要求进行喷涂改造等措施逐步推进此项工作顺利开展。

(督导检查人员垃圾二次分拣及指导居民准确投放)

八、设置收运环节过滤阀——探索综合体分类投放新办法

在开展生活垃圾分类工作以来,我们发现,区内商业综合体由于投资主体多元、利益关系复杂、经营业态众多、消费群体多样、管理协调难度大等原因致使整个商业体存在分类投放准确率不高的问题。为此,我们选取西安蓝海风万怡酒店作为商业综合体生活垃圾分类收运试点单位。该酒店是经开区一家集餐饮住宿、商务会议、休闲健身于一体的大型综合酒店,为有效实行生活垃圾分类制度,酒店印发了《生活垃圾分类管理制度》和《西安万怡酒店垃圾房操作规范制度》,建立垃圾分类督导员及志愿者队伍,引导全体员工分类投放。酒店在各个房间、各个楼层都配备了相应数量和种类的分类垃圾桶,顾客可以将生活垃圾分别投放在各处设置的相应分类垃圾桶中。但是在酒店消费的顾客大多来自外地,对我市生活垃圾分类政策不熟悉,经常发现顾客垃圾投放不准确。为了真正做到生活垃圾分类收集,我们联系酒店管理层在酒店试行生活垃圾分类二次分拣办法,酒店管理方在负一层设置生活垃圾分类分拣室,配备专职分拣员,制定了操作要求,明确了管理责任,组织开展垃圾分类收集专业知识和技能培训,自从实行生活垃圾二次分拣以来,酒店生活垃圾分拣水平和效率大幅提高,较好地衔接了分类收集与分类运输环节,酒店生活垃圾明显减量。

九、筑牢分类执法保障墙——通过末端执法倒逼源头分类

《西安市生活垃圾分类管理办法》9月1日施行以来,经开区按照《办法》规定,积极推区内生活垃圾分类工作全面开展。截至目前,共出动执法人员2000余人次,执法车辆150余台次,检查各分类主体1800余家/次,纠正未正确分类投放问题90余起,下达《限期整改抄告单》300余份,现场进行分类指导及宣传培训240余次,行政处罚10起,分别为生活垃圾清运企业按规定分类运输2起,生活垃圾混合收集7起,宣传不到位1起,共计罚款人民币55500元整。同时,在全区范围内开展了为期近一个月的生活垃圾分类运输车辆专项执法检查,并组织区内29家清运企业(单位)负责人召开了生活垃圾分类运输专题会议,要求辖区内各清运企业(单位)积极履行社会义务和法律责任,严格按照《西安市生活垃圾分类管理办法》第二十八条规定,对分类收集的生活垃圾进行分类运输。

十、培育全民共享石榴花——构建共治共管新模式

通过全区上下的共同参与和集体努力,经开区生活垃圾分类工作效果显著,市民分类意识逐步增强,分类习惯逐步养成,生活垃圾减量明显,市民生活环境有了较大改善。例如:经建物业自实行生活垃圾分类以来,公司日产垃圾量由2018年初的6桶/日减少为现在的4桶/日;雅荷春天小区自实行生活垃圾分类以来,日产垃圾量由2018年的3400kg/日减少为现在的3200kg/日,分拣的可回收物由2018年的10kg/日增加为现在的50kg/日,万怡酒店每月可以分拣出的可回收物约540kg,可回收物变卖的资金也可冲抵一部分其他垃圾开支费用,长期坚持可以节省酒店相当可观的一部分运营成本。

2019年是西安市生活垃圾分类工作攻坚年,我们将始终坚持“共建共治共享”的生活垃圾分类工作理念,按照中省市决策部署和党工委、管委会要求,结合实际,全区上下齐心协力、真抓实干,保持敢想敢干、敢闯敢试的精神,为辖区提供可复制可推广的经验做法,推动生活垃圾分类全面展开,确保生活垃圾分类工作深入到辖区每一名居民群众,使垃圾分类成为社会新时尚、生活好习惯,共同缔造美好的人居生活环境,为建设“幸福经开”和“大西安国家中心城市”贡献力量。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999