无障碍浏览

西安经济技术开发区管理委员会关于S1564943、S1564944大气污染预警热点网格的整改报告

索引号
126101004372059736/2019-001885
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-12-04 05:38
标    题
西安经济技术开发区管理委员会关于S1564943、S1564944大气污染预警热点网格的整改报告

陕西省生态环境厅执法局:

根据11月7日国家生态环境部“大气污染热点网格监管平台”反馈信息,10月份由经开区、未央区共同监管的S1564943热点网格因PM2.5同比去年改善情况最差,S1564944热点网格因PM2.5月均浓度最高,被生态环境部同时预警。接到通知后,我区领导高度重视,立即要求区铁腕治霾办向各相关成员单位下发了《经开区大气污染预警网格通知单》(西经开铁办发〔2019〕13号),要求各单位高度重视热点网格预警工作,深入实地排查网格内及周边所有污染源,并开展有针对性的整改工作,确保区域空气质量在 11 月份实现扭转,切实改善辖区空气质量。现将10月份S1564943、S1564944被预警网格排查整改情况汇报如下:

一、总体目标

按照行业监管的工作原则,全面落实热点网格工作的各项任务和措施,实现热点网格工作无缝隙、全覆盖,确保辖区热点网格各项工作顺利推进,按时完成“大气污染热点网格”集中整治工作。科学分析,精准施策,持续改善空气质量,顺利实现经开区2019年大气污染综合治理工作目标。

二、预警网格基本情况

(1)S1564943热点网格位于经度E108.885211°~E108.912566°,纬度N34.359208°~N34.386065°,由经开区、未央区共同监管。其中该热点网格内属于我区范围为东至尚宏路,西至草滩四路,南至北三环,北至尚林路。

经排查,该预警热点网格我辖区内原有污染源15个,其中建设工地6家,工业企业9家。新增加污染源1个, 1个加油站,为尽快查明涉及我区S1564943 热点网格被预警原因,我委各行业监管部门按照行业监管职责持续开展污染源排查,同时铁腕治霾办调度专职网格员,对 S1564943热点网格及其周边区域进行常态化巡查。截止目前,发现经开区 S1564943 热点网格内污染源问题3个,均是道路保洁不到位,黄土覆盖不到位现象,针对此现象现场均已要求整改到位,并责令后期加强管理,控制扬尘污染。无环境违法行政处罚案件。

(2)S1564944热点网格位于经度E108.912566°~E108.939921°,纬度N34.359208°~N34.386065°,由经开区、未央区共同监管。其中该热点网格内属于我区范围为东至文景路,西至尚宏路,南至凤城十二路,北至尚稷路。

经排查,该预警热点网格我辖区内原有污染源11家,其中建设工地10家,供热企业1家。新增加污染源4个,其中2个棚改工地,1家拆迁出土工地,1个加油站,为尽快查明涉及我区S1564944 热点网格被预警原因,我委各行业监管部门按照行业监管职责持续开展污染源排查,同时铁腕治霾办调度专职网格员,对 S1564944热点网格及其周边区域进行常态化巡查。截止目前,发现经开区 S1564944 热点网格内棚改工地部分黄土裸露问题 2个,均已整改到位。无环境违法行政处罚案件。

三、预警网格整改完成时限

2019年11月30日前

四、预警网格指标超标原因分析

针对两个预警网格,分析主要有以下原因造成:其一:据最新数据显示,2019年国庆假期国内旅游人数达到7.26亿,同比增长8.1%。十一假期出行量剧增,西安北客站为缓解节日期间北客站社会车辆停车压力,西安市城市管理和综合执法局经开分局北客站广场管理办公室及交管部门,协调北客站周边驻区企业对外开放内部停车场,共新增临时停车场4处,保障双节期间旅客临时停车需求,考虑这是污染源升高的主要原因之一。其二:两个热点网格均处于污染物传输通道上,该区域常年主导风向为东北风,因这个区域近期污染源没有较大变化,考虑上风向污染物输入影响占一定比例。其三:从近期排查情况来看,该区域主要存在道路保洁不到位、黄土裸露覆盖不到位等现象,同时反映出各成单位日常监管不到位等情况。

五、整改落实情况

(一)会议落实情况

针对10月份被预警现象,我区立即组织各成员单位召开了全区大气污染防治分析研判会,对近期我区大气污染防治工作进行分析研判,并对下一步重点工作进行安排部署,会议同时邀请了生态环境局大气处副处长陈超和市生态环境局专家蒋楠参加。会上,市生态环境局大气处副处长陈超及市生态环境局专家蒋楠分别针对我区空气质量、主要污染源、存在问题等进行分析,并提出了加强管控措施的落实、着力强化对PM2.5、PM10排放量的管控等意见建议。

管委会副主任张战辉强调:一是要继续提高思想认识,充分认识到目前我区大气污染热点网格工作面临的严峻形势和巨大压力,齐心协力,做好大气污染热点网格工作。二是要强化工作落实,只有将各项安排部署落到实处,才能有效管控各类污染源,从而降低污染物排放量。三是要突出重点工作,抓好各自承担任务。要针对重点管控区域,在道路交通、保洁,渣土车管控等方面下功夫、想办法,解决尾气排放量大、扬尘严重等问题。

(二)管委会委领导督查情况

1.11月7日 经开区管委会副主任邓选印带队,管委会副主任张战辉、生态环境局局长张黎辉等人,对我区大气污染热点网格进行检查。邓主任一行人重点检查了位于高铁新城的2个热点网格,对网格内的建设工地、涉气企业等重点污染源管控情况进行查看。邓主任指出要尽快督办相关部门及责任单位指导区内企业、建设工地、汽修切实落实各项措施,严格履行大气污染源热点网格监管责任。

2.11月14日 经开区管委会副主任张战辉带队,对我区大气污染热点网格再次进行检查。重点检查了被预警热点网格内城北供热、碧桂园文景府项目、中南紫云集二标段及工业企业阿尔斯通及周边道路扬尘污染管控情况。张主任强调:一是要抓重点,抓细节,最大限度的提升空气质量,将PM2.5作为防控和提升的重点,落实市区空气质量管控目标和措施,同时要求住建局、统筹办要加强建设工地的日常管控,城管局要加强出土、拆迁工地的管控和道路保洁工作,对重点区域增加巡查频次。

(委领导带队督查情况)

(三)区铁腕治霾办督查情况

11月21日,区铁腕治霾办主任张黎辉带队对区内城北供热和经发新能源两家供热企业重污染天气应急响应措施落实情况进行督导检查。重点查看了企业告示牌设置、运行记录、相关监测数据等,并指出,供热企业要在保证好民生供暖的同时,积极响应重污染天气预警,坚决落实好各项响应措施,减少污染物排放。

(四)区铁腕治霾办下发督办情况

11月份,区铁腕治霾办针对大气污染预警网格中涉及我区的热点网格污染源逐一进行了排查,对S1564943热点网格下发督办单3个;对S1564944热点网格下发督办单7个。针对检查中发现的问题,检查组已第一时间向各责任单位进行了反馈,要求各单位举一反三,立即就类似问题开展排查整治,并将整改情况以图文并茂的形式报区铁腕治霾办。

针对以上督办问题,所涉及成员单位均高度重视,立即按时限按要求进行了回复。如下图:

(五)各相关成员单位落实情况

11月份,针对被预警网格现象,我区加大检查力度,进一步夯实各级网格员责任,通过对全区铁腕治霾工作推进会议及铁腕治霾现场会,对工地问题进行分析,更好的帮助网格员及施工方明晰在建工地管理标准。同时,各工地继续落实挂牌制度,严控夜间出土工地管理,对夜间出土的工地严格落实各级专人值守,确保车辆达标后出土。严格问责,实行“三个一律”,用“铁的纪律”和“铁的手腕”实现扬尘治理常态化管理。

(1)经开区生态环境局立即安排工作人员及专职网格员对预警网格区域内所有涉气污染源进行拉网式摸排整治,对预警网格内所有排放二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、VOCs等大气污染物的企事业单位、个体工商户、经营性物料堆场、施工工地、“散乱污”企业等进行全面检查,11月已完成城北供热有限责任公司对煤场进行封闭围挡,雾炮喷淋等防风抑尘设施。确保相关工作任务和措施落实到位,针对发现的问题,均已整改到位。

(2)区发改局落实情况

区发改局专项组对热点网格内排查后,发现S1564943、S1564944网格各新增加油站1个。分别是:S1564943网格新增西安现代农业综合开发总公司加油站1个,S1564944网格新增延长壳牌石油有限公司西安市火车北站便利加油站1个,均发现两个加油站一次、二次、三次油气回收设施运转正常,未发现违规排放油气行为。为确保我区“散乱污”工业企业整治完成后不再反复,发改局牵头会同相关职能部门,对全区已整治完成的“散乱污”企业进行了3次全面摸排核查,未发现有死灰复燃现象。

(3)区统筹办落实情况

区统筹办结合我区工作实际对我区预警网格区域加大了监管,并组织人员加大专项排查、现场检查、随机抽查的力度。其中发现S1564944网格内新增加2个棚改项目(西安海荣房地产集团有限公司长安ONE项目、西安普荣新房地产开发有限公司旭景清园项目)。其中:长安one项目、旭景清园项目密目网覆盖到位,环境监测仪在线系统正常,但均存在道路保洁不到位,有浮尘的问题。现场已立即下发整改单,要求限时整改到位,并安排专人盯守。同时要求加强监管,做到常态化保持。

(1.西安海荣房地产集团有限公司长安ONE项目)

整改前:

整改后:

(2.西安普荣新房地产开发有限公司旭景清园项目)

图片27.png

(整改前)

图片28.png

(整改后)

4)区住建局落实情况

区住建局领导高度重视,立即要求相关部门开展排查工作,确保所辖建设工地无扬尘污染情况,针对预警网格内及周围所有在建工地进行排查,截至目前,涉及两个预警网格及周边的的所有建筑工地均被排查,发现S1564943网格内存在扬尘污染源3处,均存在覆盖不到位现象,针对扬尘污染问题现场已要求立即整改到位。

(5)区城管局落实情况

区城管局结合我区城市管理工作实际,对我区预警网格区域加大了监管,并组织人员加大专项排查、现场检查、随机抽查的力度。经排查,发现S1564944网格内西安文景府项目密目网覆盖到位,环境监测仪在线系统正常,但存在道路保洁不到位,有浮尘的问题。现场已立即下发整改单,限时整改到位,并安排专人盯守。已及时按要求整改到位,并要求加强监管,做到常态化保持。同时为有效抑制扬尘污染,改善空气质量,自10月24日至11月25日,每天对区域内的未央路、文景路、贞观路、开元路、明光路、北三环等路段及高铁新城元朔路、建元路、元光路、元凤二路、秦汉大道、开发大道、西铜路、北三环辅道共计四十一条道路,加大冲洗、洒水频次,出动扫地车29台,作业120台次/天;吸尘车6台,作业24台次/天;洗扫车20台,作业80台次/天;护栏车2台,作业8台次/天;小型作业车29台,作业116台次/天;夜间出动水车32台,作业128台次/天;夜间出动扫地车14台,作业57台次/天;出动车辆共132台/天,共计作业115176台次。

西安文景府项目

整改前:

整改后:

(6)交警经开大队落实情况

区交警经开大队接到通知后,高度重视,立即行动,通过排查,发现在预警网格区域内交通流量较小,十字路口车辆在1个灯时内能够通过路口,交通秩序良好。未发现交通拥堵情况,民警在巡查中也未发现有车辆冒黑烟等违法行为。下一步计划:在预警网各区域内,一是安排辖区中队加大巡查力度,特别是加强对尚苑路雨润市场周边以及北客站周边的交通疏导工作。二是安排2名民警积极配合区环保部门开展尾气联合治理工作;三是加强交通违法整治工作,特别是针对机动车乱停放等交通违法行为进行整治,确保道路畅通,车辆通行顺畅。

图片36.png

(北客站周边)

图片37.png

(高铁新城区域)

(7)区公安经开分局落实情况

区公安经开分局接到通知后,高度重视,立即成立专项工作组对热点网格区域内及周边进行巡查。

1、在未央南、未央北设立检查站,对污染源进行排查,重点加强烟花爆竹检查,持续加强排查力度,确保对污染源及烟花爆竹进行有效管控。

2、公安经开分局联合治安大队、各派出所密切配合,加强烟花爆竹禁燃禁放工作,加强路面巡逻查控,坚决杜绝在重污染天气出现燃放烟花爆竹违法行为。

 3、同时加强路面巡逻防控,落实烟花爆竹禁燃禁放各项措施。在警务站、社区、酒店、小区等进行宣传,营造人人参与,个个有责的良好氛围。

六、热点网格新增加或者删除的涉气源明细表

(一)需增加项目网格

微信图片_20191204173259.png

(二)需删除项目网格

微信图片_20191204173401.png

七、热点网格目标责任书签订情况

按照陕西省生态环境厅及西安市生态环境局统一安排,经开区立即安排部署 2019 年度经开区环境保护相关工作,下发各行业部门环境保护工作任务,明确各行业部门职责分工。并与各部门签订了《经开区大气污染热点网格工作承诺书》。如下图(详见附件1):

八、按照中、省、市关于被预警热点网格排查整改工作公示的相关要求,经开区10月份大气污染S1564943、S1564944 被预警热点网格排查整改报告已通过管委会官网向社会公示。(详见附件2)

九、下一步保障措施

(一)强化督导检查工作

下一步,我区将进一步加大对全区热点网格的督导检查,并要求各成员单位高度重视网格监管工作,认真开展污染源排查、问题整改、日常监管等工作,做到行动上要坚决执行,措施上要严格落实,全面夯实责任,严控涉气污染物的排放,切实推进空气质量改善,避免再被预警。

(二)加强信息沟通

积极对接省市部门、全面分析被预警原因。依托 一市一策专家团队力量,积极与上级部门对接,通过数据,查找原因,整改问题。全面分析污染成因,提出切实有效的整改办法,迅速行动,严格落实。同时建立共同监管热点网格区县联防联控机制,加强信息交流,继续加强多区县的协作配合力度,发现问题第一时间移交和整改,保障各区县之间信息交流畅通,确保热点网格区域不再被预警通报。

(三)严格落实问责

按照生态环境部要求,对因1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在市、县(区)人民政府负责人等处理措施。

 

附件1.pdf《经开区大气污染热点网格工作承诺书》

 

 

 

西安经济技术开发区管理管委会

                                                                                                                                                                                       2019 年 12月3日


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999