无障碍浏览

关于印发西安市2019年重污染天气应急演练经开区工作方案的通知

索引号
126101004372059736/2019-001778
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-11-10 10:38
标    题
关于印发西安市2019年重污染天气应急演练经开区工作方案的通知




各成员单位:

    《西安市2019年重污染天气应急演练经开区工作方案》报经委领导批准,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                                      经开区重污染天气应急指挥部办公室

                                                                                                                                                    2019年11月8日



西安市2019年重污染天气应急演练经开区工作方案

西安市于2019年11月12日上午召开重污染天气应急演练,分会场设在陕西重型汽车有限公司。我区作为全市重污染天气应急演练的一部分,特制订本方案。

一、演练目的

通过模拟重污染天气应急响应,检验经开区重污染天气应急响应机制,提高全区应对重污染天气的处置、响应水平,进一步明确相关单位职责,完善应急机制。

二、演练名称

西安市经开区2019年重污染天气应急演练。

三、演练时间

拟定于2019年11月12日9:00(星期二)。

四、演练地点

陕西重型汽车有限公司厂区管理中心学术报告厅。

五、演练背景

以假定西安市发布橙色预警为背景,启动Ⅱ级应急响应。

六、演练单位

(一)主办单位:经开区管理委员会。

(二)承办单位:经开区铁腕治霾办。

(三)协办单位:陕西重型汽车有限公司。

(四)参演单位:管委会办公室、宣传部、政法办、考核督查办、重大办、财政局、发改局、文教卫生局、科技局、社会事务局、资源规划局、生态环境局、住建局、城管局、应急管理局、国资局、统筹办、自贸办、纪工委监察室、公安经开分局、工商经开分局、质监经开分局、交警经开大队。每个单位2名同志参加,一名单位负责人,一名联络员。

(五)观摩单位:工业企业(60家,企业负责人和应急操作方案编制人员2人参加,由发改局负责通知,)、汽修单位(10家,企业负责人和应急操作方案编制人员2人参加,由生态环境局负责通知)、建筑工地(20家,项目负责人和联络人员2人参加,由住建局负责人通知)。

七、组织机构

成立经开区重污染天气应急演练工作指挥部。

总  指  挥 长:     钱虎威    管委会主任

第一副总指挥长:邓选印  管委会副主任

                           张战辉  管委会副主任

第二副总指挥长:张黎辉  生态环境局局长          

成        员:应急办、宣传部、政法办、重大办、考核督查办、财政局、发改局、文教卫生局、科技局、社会事务局、资源规划局、生态环境局、住建局、城管局、应急管理局、国资局、统筹办、自贸办、纪工委监察室、公安经开分局、工商经开分局、质监经开分局、交警经开大队。

八、演练过程

此次演练以假定西安市发布橙色预警为背景,在Ⅲ级应急响应的基础上,启动Ⅱ级应急响应。经开区铁腕治霾成员单位展示应急响应措施落实情况,具体演练步骤如下:

(一)全程观摩西安市2019年重污染天气应急演练。

(二)2019年11月12日9:54,经开区重污染天气应急指挥部办公室接到接到西安市重污染天气应急指挥部办公室通知,西安市从11月12日11时启动重污染天气橙色预警,立即向应急演练总指挥长汇报。应急演练总指挥长立即宣布全区在11月12日11时启动重污染天气Ⅱ应急响应,并要求组织各成员单位落实响应措施,并按照要求反馈落实情况。

    经开区重污染天气应急指挥部办公室对各成员单位下

达《经开区重污染天气应急指挥部办公室关于启动重污染天气II级应急响应的通知》要求(以下称“通知”),各成员单位在组织执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,按照健康防护、建议性减排、强制性减排措施,迅速组织Ⅱ级响应。“通知”同时通过OA系统发送至各成员单位。

宣传部利用官网、微信公众号、官方微博等方式,倡导儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动。

文教卫生局负责幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。

通知医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

交警经开大队做好全区范围内低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆的禁行工作;燃料种类为柴油的重型载货汽车禁止上路行驶;加强“高峰”时段的交通疏导,减少车辆怠速时间;配合生态环境部门做好超标排放车辆查处工作。当紧急启动应急响应时,当天不采取机动车应急禁限行措施。

住建局牵头,城管局、自贸办、统筹办等配合督导全区范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业。各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割打磨、混凝土搅拌、焊接、土石方等涉气作业(塔吊或地下施工等不受影响);国Ⅱ及以下非道路移动机械停止使用(清洁能源和紧急检修作业除外);督导全区范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止涉气工序(塔吊或地下施工等不受影响)。同时,住建局督导各类全区施工工地停止混凝土浇筑作业,两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)停止生产(抢修抢险和特殊需要除外)。

城管局牵头,自贸办配合,按照各自职责强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。同时,要对辖区范围内居民小区及周边餐饮单位的油烟治理情况、焚烧冒黑烟情况进行检查。

经发局联合生态环境局负责涉气企业;生态环境局负责供热企业;住建局负责区内各类工地及两类企业;城管局负责区内进出土、拆迁工地及汽修企业;文化教育卫生局负责在建学校及医院工地;自贸办负责区内各类企业、工地及未利用地;统筹办负责棚改工地,对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业、项目单位严格按照《经开区2019年重污染天气应急减排项目清单(修订稿)》要求,实施停产限产等应急减排措施。

生态环境部门联合公安部门强化超标排放车辆查处力度;督导全区汽修喷涂单位的污处设施高效运转,达标排放。

各相关牵头部门加大对重点大气污染源的督导检查频次,督导纳入应急减排项目清单的污染源,实施重污染天气Ⅱ级应急响应减排措施。

(三)各成员单位接到《通知》后,立即按照相关要求在部门内进行安排部署,(此次为演练、不必通知企业),并向经开区重污染天气应急指挥部办公室报送通知情况。

(四)各成员单位开展相关行业单位落实重污染天气应急响应情况督导检查。并将督导检查情况报告应急演练第二副总指挥长。

(五)应急演练第一副总指挥长张战辉副主任对此次演练各成员单位工作落实情况进行现场通报。

(六)应急演练第一副总指挥长邓选印副主任讲话。

九、演练工作要求

1、请负责通知应急演练观摩单位的发改局、生态环境局、住建局于11月11日上午11时将观摩单位及人员信息统一反馈至经开区铁腕治霾办邮箱:jktwzmb@126.com

    2、此次活动为应急演练,各成员单位不必采取实质性行动,只需按照《经开区重污染天气应急响应实施方案》规定的相应程序在局内进行安排部署,30分钟内将《  单位重

污染天气Ⅱ级应急响应回执单》(需加盖公章)回复至经开区铁腕治霾办邮箱:jktwzmb@126.com

3、参加陕西重型汽车有限公司分会场演练观摩的人员,统一从陕西重型汽车有限公司西1门进入,按照现场门卫要求规范停车,有序进入会场。

4、各成员单位在通知企业时,务必告知参加观摩人员,陕西重型汽车有限公司为无烟工厂,进入厂区后,任何人不得在任何地方进行吸烟行为。

5、此次演练陕西重型汽车有限公司分会场为现场实时直播,进入会场后,所有人员手机调为静音或关机,演练开始后,禁止在会场内走动或大声喧哗,交头接耳。

6、请所有参会人员提前15分钟进入会场。

7、此次应急演练,与“西安市2019年重污染天气应急演练”同步进行,同时依据《经开区重污染天气应急响应实施方案》规定的相应程序、职责组织实施。是对经开区重污染天气应对工作的全面检验。各成员单位务必统一思想、提高站位,站在讲政治、顾大局的高度严肃对待、精心组织、密切配合、加强协同。严格按照演练计划落实演练任务、履行演练职责、遵守演练纪律,以高度负责的政治责任感和饱满的精神状态投入演练工作,确保此次演练圆满成功。

 

 

附件1:经开区重污染天气应急响应成员单位通讯录.docx

附件2:经开区重污染天气应急指挥部办公室关于启动重污染天气II级应急响应的通知.docx

附件3:单位重污染天气应急响应回执单.docx

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999