无障碍浏览

西安经济技术开发区管委会关于印发《经开区2019年节能双控工作实施方案》的通知

索引号
126101004372059736/2019-001769
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-06-07 05:09
标    题
西安经济技术开发区管委会关于印发《经开区2019年节能双控工作实施方案》的通知

图解链接:西安经济技术开发区管委会关于印发《经开区2019年节能双控工作实施方案》的通知

各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校,区内各企业:

《经开区2019年节能双控工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

西安经济技术开发区管委会

201966


经开区2019年节能双控工作实施方案

根据《西安市“十三五”节能减排综合工作方案》(市政发〔2019〕4号)及市发改委《2019年节能双控重点工作》要求,为积极践行绿色发展理念,提高能源利用效率,加强重点领域能源消费总量及增速“双控”管理,确保完成2019年度节能目标任务,特制订本实施方案。

一、工作目标

2019年全区单位生产总值(GDP)综合能耗下降3%,能源消费总量控制在46.31万吨标准煤以内,增速控制在2.7%以下。

二、重点工作

(一)严格落实目标责任。

1.合理分解节能指标按照市政府下达的强化能耗总量控制和强度下降“双控”目标任务,在工业、商贸、建筑、公共机构等重点领域节能方面,参照管委会各部门的工作职能,分解落实年度节能目标任务。在重点用能企业节能方面,按照市工信局下达的节能目标任务,分解落实到各用能企业。(责任单位:经发局、统计局)

2.强化目标责任考核。注重日常工作管理实效,逐季考核评价各部门、各重点用能企业能耗“双控”工作进展情况,对进度滞后的部门及企业予以警示,对未完成年度节能目标任务的部门及企业予以通报批评和约谈。(责任单位:考核办、经发局)

(二)强化能耗总量控制。

1.加强项目节能审查。依法实施固定资产投资项目节能审查制度,切实把好项目用能准入关。严格落实项目节能审查与能源消费总量控制联动制度,严控新上高耗能项目。年耗能1000吨标准煤以上的项目必须通过节能审查,未取得节能审查意见批复的项目不得开工建设、不得颁发施工许可证。(责任单位:行政审批局、国土规划局)

2.优化能源结构实施煤炭消费总量控制。开展燃煤锅炉综合整治,压减燃煤集中供热企业用煤,按照市上统一部署,力争 2019 年底前完成改造。推动热电联产富余热能延伸。有序发展可再生能源,推广地热源、污水源等适用热泵技术。(责任单位:经发局、环保局)

(三)加强日常节能监管。

1.完善节能工作机制。经开区节能工作由经发局牵头负责,经发局下设节能办公室,负责全区节能各项工作的安排部署,负责协调统筹全区节能目标任务的落实。高铁新城发展计划办、泾渭新城管理办、自贸办按照管委会统一部署,负责做好辖区内重点领域及重点用能企业节能管理工作。国土规划局、建设局、科创局、公共事务局、财政局负责做好各专业领域的节能工作。

2.开展节能预警调控。一是开展用能预测分析,督促节能工作滞后的部门和重点用能企业启动节能调控,采取有效措施,确保顺利完成目标任务二是严格节能监察执法。开展单位产品能耗限额标准、公共机构室内温度设置和重点用能单位节能措施落实情况等专项监察,依法推动节能降耗。三是加大监督检查力度。经发局及各相关部门做好重点领域、重点企业的节能管理。(责任单位:经发局、高铁新城发展计划办、自贸办、泾渭新城管理办)

3.抓好重点用能单位节能管理。结合实际调整“十三五”市级重点用能单位名单,强化指标分解和考核。经发局、国土规划局、公共事务局、机关事务管理办公室等部门对应本领域重点用能单位年度能耗“双控”目标,完善节能监管机制,创新监管模式,开展重点用能单位能源计量审查工作,推进能源管理体系建设,强化能源计量器具配备与智能化升级。严格能源利用状况报告制度,分批开展能源审计,提升重点用能单位能效水平。责任单位:经发局、国土规划局、公共事务局、机关事务管理办公室

(四)推进重点领域节能。

1.抓好工业节能。推动绿色制造体系示范创建,推动企业实施节能改造;开展能效“领跑者”创建活动,推进工业领域能效对标达标。加快落后机电设备淘汰,严格落实产品单耗限额标准。推动可再生能源的应用,提高非化石类能源利用量。2019年规上工业单位增加值能耗下降5%左右,工业能源消费增速控制在2.8%以内。(责任单位:经发局)

2.促进建筑节能执行新建建筑节能强制性标准,开展超低能耗建筑试点示范,推动大型公共建筑节能降耗。持续推进能耗监测系统建设,基本完成大型公共建筑的分项计量装置全覆盖。全面推进既有建筑节能改造。推进浅层地热能、空气热能、工业余热等解决建筑用能需求,新建建筑利用可再生能源面积达到10万平方米。大力发展绿色建筑,贯彻执行《西安市加快推进装配式建筑发展实施方案》,深化装配式建筑发展,逐年提高全区住宅建设项目全装修率。2019年新建建筑中绿色建筑占比达到30%以上,建筑业能源消费增速控制在2%以内。(责任单位:建设局)

3.推动商贸旅游领域节能推动大型商场、连锁超市、星级宾馆、物流仓储等企业建设能源管理体系,建立绿色节能管理流程和机制,加快淘汰落后用能设备,推动照明、制冷和供热系统节能改造。贯彻绿色商场标准,开展绿色商场示范,鼓励商贸流通企业设置绿色产品专柜,推动大型商贸企业实施绿色供应链管理。推进绿色宾馆和绿色仓储建设,支持企业利用太阳能等清洁能源,减少化石类能源消费。2019年商贸旅游重点用能企业单位建筑面积能耗下降3%左右。(责任单位:经发局

4.强化公共机构节能。公共机构率先使用清洁能源,率先执行绿色建筑标准,率先购买新能源汽车和建设充电桩等设施。鼓励采用合同能源管理方式实施公共机构节能改造,推动公共机构建立能源管理体系,组织开展公共机构能源审计,推进公共机构节水型单位建设和公共机构生活垃圾分类工作,实施能耗监测平台建设、管理能力提升等节能重点工程。2019年全区公共机构单位面积能耗、人均用水量分别较上年度下降3 %3%以上。(责任单位:管委会办公室

5.组织实施节能重点工程。一是实施合同能源管理工程。在工业、商贸旅游、公共机构领域实施合同能源管理节能技改项目,争取形成3000吨以上标煤节能量。二是抓好绿色创建工程。创建绿色工厂、绿色商场和绿色宾馆,形成引领示范。三是搞好重点企业节能管理工程。分批开展市级重点用能单位监管性能源审计和审核,以管理提升促进生产节能。(责任单位:经发局、财政局)

6.加强节能基础能力建设。推动基层节能监察机构加快建设,加强人员配备,提高监察业务能力。做好节能培训,依托市节能监察监测中心的硬软件力量,建立经常性节能培训模式,加大对政府节能管理人员、企业能源负责人员的培训力度。(责任单位:组织部、经发局)

7.做好日常节能宣传持续开展节能宣传周活动,深入推进全民节约行动和节能“十进”活动,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约节能、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。充分利用微信、微博、广播、电视等媒体,加大宣传力度,营造全社会参与节能减排的良好氛围。(责任单位:策宣局)

附件:经开区2019年节能重点工作目标任务.doc


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999