关于西安西电电力电容器有限责任公司强化监督问题整改情况的回复

发布时间:2019-07-29 15:25 来源: 西安经济技术开发区

西安市铁腕治霾办:

我委于6月15日接到生态环境部强化监督组移交的关于西安西电电力电容器有限责任公司高压电压电容器分公司现场检查批办单。强化督查组在现场检查时,发现以下环境问题: 该厂环评报告中显示,自动真浸系统三条生产线,但现场检查该厂有四条自动真浸系统生产线,与环评不符。(2):绝缘油【苄基甲苯】罐装车间,在罐装过程中无任何VOCs收集设施。(3):车间内烘干区域,无VOCs收集设施,半成品所带油污呈自由挥发状态。(4):装配工序半成品在沥油过程中污油呈自由发挥状态。(5):车间呈半封闭状态,车间内VOCs负压不足,车间内部气味刺鼻,刺眼。

接到批办单后,我委多个相关部门联合对该单位进行检查,同时我委安排专人对该企业环保负责人进行约谈,向企业传达环境部强化督查移交单内容,要求企业按照我委环保局整改意见对交办问题进行整改,要求企业立即根据生态环境部交办问题进行整改。

现将整改情况回复如下:

问题:该厂环评报告中显示,自动真浸系统三条生产线,但现场检查该厂有四条自动真浸系统生产线,与环评不符。(2):绝缘油【苄基甲苯】罐装车间,在罐装过程中无任何VOCs收集设施。(3):车间内烘干区域,无VOCs收集设施,半成品所带油污呈自由挥发状态。(4):装配工序半成品在沥油过程中污油呈自由发挥状态。(5):车间呈半封闭状态,车间内VOCs负压不足,车间内部气味刺鼻,刺眼。

整改情况:1.督查组检查的1#、2#、3#、4#真空罐自动真浸系统生产线,其中4#真空罐尺寸为2.6×2.0×4.5,其功能与1#、2#、3#真空罐自动真浸系统一样,但用途却不一样,主要是用于电容器热烘试漏的检测,为了区别,所以在环评报告的设备明细中叫热试罐。

该热试罐的工作工艺是:电容器产品真快干燥浸渍处理过程结束后,为了检验产品焊接部位是否存在渗漏油现象,将产品放至罐内加热至一定温度,如产品箱壳存在焊接缺陷,则绝缘油会从缺陷处渗出以达到检漏目的。

同时部分电容器内带有降噪元件,该元件为钢板焊接而成,不能发生渗漏。将降噪元件放入热试罐内进行真空检漏,使用真空机组将热试罐内空间抽成负压状态,以判断降噪元件是否发生渗漏。

2. 企业对各产生绝缘油挥发物的场地及工序进行区域封闭,封闭区域内的绝缘油挥发物经收集和治理后达标排放,新增治理设施采用UV光氧催化+活性炭吸附方式进行有机废气处理。主要包括以下内容:1、对真空罐外浸渍工序、封口锡焊工序、产品清洗工序、产品修理工序等产生挥发物的场地进行区域封闭,封闭区域总面积约700㎡,封闭区域内的挥发物经收集和集中治理后达标排放。2、对储油罐区和桶装油存放区挥发物进行收集后,连接至现有治理设施治理后达标排放。3、对全部真空系统及油处理系统的6个真空泵尾气无组织排放进行治理。新增治理设施采用UV光氧催化+活性炭吸附方式进行有机废气处理,设计风量42000m3/h,封闭区域换气次数10次/h,使用催化灯管160支,装填活性炭2立方米。上述整改工作已于7月20日前完工。

微信图片_20190729152510.png

(企业已完成厂房改造)

在下一步工作中,我办将按照职责分工和西安市“铁腕治霾”实施方案工作要求,严格落实相关标准要求,严格执法,铁腕治霾,对于违规行为,严惩不贷。我委将最大限度加大管理力度和检查频次,并建立长效管理制度,将该企业纳入重点监管对象。确保相关问题不再反复出现。


经开区管委会  

2019年7月26日


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999