西安“世界厕所日”纪念活动在经开区举行

发布时间:2018-11-19 16:33 来源: 西安经济技术开发区

微信图片_20181121163509.jpg


2018年是西安市“追赶超越”的奋进年,也是“厕所革命”全面发力的关键年。为纪念“世界厕所日”,巩固西安市“厕所革命”成果,11月19日上午,以“厕所有标准,城市有温度”为主题的西安“世界厕所日”纪念活动在经开区隆重举行。

活动由启动仪式和公益性宣传两部分组成。

启动仪式现场公布《世界厕所日倡议书》。随后举行公益性宣传,发放宣传资料,向来往群众介绍西安市“厕所革命”开展成果、宣传厕所文化,针对西安市开展的“厕所革命”工作相关问题为群众答疑解惑,增强大众如厕文明意识,传播厕所文化,提升城市文明程度,扩大西安影响力,助推“厕所革命”向纵深发展。

市城市管理局负责人表示,要以此次世界厕所日纪念活动为契机,不断推动“厕所革命”在西安市的深化升级,广泛开展厕所文化宣传,守正笃实,久久为功,努力实现西安市“厕所革命”成为全国一流和样板示范的目标。

而全力为市民营造舒适如厕环境,一直致力打造“厕所革命”新风范的经开区也有话要说~

截至目前,经开区按照“全面规划、数量充足、美观实用、管理有效”的原则开展公厕的建设改造工作,同时将高铁新城、草滩园区、泾渭新城均纳入建设改造范围,2017年到2018年,新建公厕86座,改造公厕56座,鼓励开放公厕42座。

经开区管委会主任钱虎威表示,经开区将以此次会议为契机,扎实推进“厕所革命”建设,结合经开实际探索创新,努力在“四个坚持、四个持续”上下功夫、求长效。一是坚持统筹规划,持续优化布局。将厕所纳入公共服务设施建设整体布局,细化厕所服务半径和需要数量,严格规划实施,从严查处不良用地行为。二是坚持建管并重,持续提升标准。提升建设标准和规范设施标配双向并存。严格落实“所长制”,推进厕所标准化和长效化管理,不断增强市民满意度。三是坚持需求导向,持续提升服务。突出人性化需求,提升厕所科技应用水平,利用“互联网+”信息技术,逐步实现厕所智能化功能,提升群众便捷度。四是坚持文明引导,持续提升素养。加强厕所文明宣传,提升广大市民文明如厕意识,逐步提升区域文明程度。

“最美公厕”在经开

在明光路凤城八路口免费公共卫生间,房顶、门前、墙壁上处处可见鲜花、绿植;民经一路天朗免费公共卫生间设立在微型公园里,周围小路蜿蜒,鲜花点缀,公厕上方常春藤低垂,夏季栀子花飘香,环境优美,装饰极具田园风格;在经开区城市运动公园新建的免费公厕里,管理员每隔30分钟都会将公厕打扫一次,人性化的设计,让过去的男厕、女厕又多出来了一间第三卫生间……这,只是经开区打造最美公厕的缩影。


颜值与功能并存

天然氧吧公厕彰显生态与文明

经开区致力于建设颜值与功能并存,生态环保与科技范十足的公厕,如利用活体绿植,打造天然氧吧公厕。据了解,经开区先行开展了7座公厕的试点立体绿化工作,从上海引进专门培育的立体墙植物,按照流线及区块结合的方式栽植常绿植物,接入智能滴管及雾化系统,浇灌工作通过手机操作完成,打造全市智能绿色环保公厕。并邀请专业公司,对区内89座公厕绿化进行了统一设计,采用爬墙虎、藤本月季等植物全面绿化美化。

在做好区域内公厕立体绿化工作的同时,经开区将区域内10座公厕纳入绿化带亮化提升工程范围,采用新技术、新手段亮化美化,以节能环保安全的LED光源减少光污染,以光控措施营造诗意氛围,为市民群众提供了明亮优美的如厕环境。


公厕“家式”服务

人情味服务提升区域民生“温度”

经开区在公厕管理中,秉承提供超越市民想象的服务,充分考虑老人、儿童和家庭组合如厕需要,在每个新建公厕都设置了第三卫生间,增加安全如厕设施;有条件的公厕还配备了包含药品、针线盒、创可贴、USB插口等物品的便民服务箱,满满的细节服务,让市民如厕能感受到家庭式的舒适与温情。

在满足实用性的基础上,提高市民对如厕环境的感受度,为残疾人、老年人服务的无障碍卫生间,最大限度提供方便,真正实现“无障碍出行”。目前,经开区还在联系开发厕所AAP管理系统,安装红外线监控预洁系统等,使智慧化厕所成为城市文明建设的平台。

同时,在公厕建设上,充分考虑到人群无障碍通道和男女厕位满足1:1.5等人性设施的配置需求,体现了公厕建设合理化、人性化。


高标准精细化管理

全力为市民营造舒适如厕环境

经开区不仅在公厕改造上精心雕琢,以更高标准,严要求,做好日常管理各项工作,严把用人关,招聘有责任心的公厕管理员,培训合格后方可上岗;公厕管理员上岗后还需遵循严格的厕所管理规定,确保公厕不留死角、无异味,致力打造干净、清新型公厕,公厕设施设备每日由专业的维修人员进行检修,将所有的设备故障隐患在第一时间全部消除。同时,经开区安排专人每日对区域内采取综合检查、专项检查、日常巡查相结合的模式,不断加强日常督查管理。

经开区还积极动员企业参与,助力区域“厕所革命”,将公厕建设纳入企业开发规划审批范围,做到有建设就有公厕;建好的公厕及时移交城市管理部门安排人员管理,实现有公厕就有管理。目前,全区已规划建设配建公厕 27座,安排服务管理人员 54个,均已实现免费向社会开放。


五星级服务

致力打造“厕所革命”新风范

自“厕所革命”开展以来,经开区围绕“树立精准理念、持续精准发力、强化精准服务”的总体要求,以“五星级城市美容师”要求公厕管理员,制定了公厕管理服务的标准和细则,所有制度、管理员信息按照规范流程悬挂、公示上墙,同时设立市民监督热线,及时收集市民给予服务与管理上的建议和意见。并对标先进,互看互学,组织公厕管理员定期开展各项业务技能培训的同时,还定期组织公厕管理人员到管理好的开发区、管理好的厕所进行学习,通过学习补短板、找差距,不断提升区内的公厕管理水平;通过召开全区公厕管理人员质量分析会,发现工作中的不足,开展逐项整改,利用ISO9000质量管理体系,提升公厕服务管理水平。

此外,经开区全面落实“所长制”,由管委会各职能部门中层以上管理人员挂帅厕所所长,明确管理标准、管理责任和考核办法,形成长效的公厕管理机制,不断提升精细化管理水平。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999