无障碍浏览

质监经开分局加大对集贸市场领域 “扫黑除恶”排查整治

索引号
126101004372059736/2019-001862
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-11-29 10:52
标    题
质监经开分局加大对集贸市场领域 “扫黑除恶”排查整治

为深入推进集贸市场领域“扫黑除恶”专项斗争,持续整治利用计量器具作弊、使用不合格电子秤等计量乱象,11月26日,质监经开分局由主要领导带队,深入霖昌易购乐生鲜创业街区、海红蔬菜副食综合市场开展计量监督检查和法律宣传。

检查组检查了各集贸市场是否建立计量管理制度,是否配备计量管理人员,是否合理配备公平秤,市场内经营户的电子计价秤是否使用经过检定,电子秤检定合格标志、铅封是否完好,重点抽查了两家市场鲜肉、水产等经营户在用电子秤38台。经查,两家市场均建立了计量管理制度,设置了公平秤,大部分商户使用的电子计价秤都在检定周期内。对检查中发现的1家商户使用具有作弊功能电子秤的涉嫌违法行为,分局已立案调查。对市场内存在的流动商户使用不符合要求电子秤乱象,检查组现场责令其停止使用,并要求市场主办者严把入口关,强化制度落实,确保场内商户使用计量器具合法。结合“宪法宣传周”活动,现场宣贯了新修订的《实施强制管理的计量器具目录》及相关法律法规,与市场主办方签订并悬挂了《商业单位诚信计量承诺书》。

下一步,质监经开分局将进一步加大集贸市场、商超超市、加油加气等民生重点领域计量治乱力度,严厉打击各类计量欺诈行为,维护好辖区消费者合法权益。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999