西安经济技术开发区管委会关于进一步加强电动车集中停放和充电安全管理 工作的通知

索引号
126101004372059736/2019-000840
发布机构
西安经济技术开发区
成文日期
2019-04-25
发布日期
2019-04-25 07:15
标    题
西安经济技术开发区管委会关于进一步加强电动车集中停放和充电安全管理 工作的通知
发文字号
有效性
有效



各局(室、中心)、直属事业单位、直属公办学校,区内各垂直管理机构,区内各生产经营单位、物业公司:

近年来,因电动车违规充电引发的火灾事故不断发生,损失惨重。2018年1月13日,雁塔区青龙路王家村一栋5层民房因电动车充电起火引发火灾,造成4人死亡13人受伤。今年以来,我市火灾事故频繁发生。3月26日、3月27日、4月11日、4月24日,西安电视台《党风政风热线》栏目,先后4期聚焦西安市老旧小区私拉乱接电线、电动车违规充电、消防安全隐患等问题进行暗访报道,媒体监督。特别是4月24日,曝光了我区居民小区存在的类似安全隐患和问题,暴露出当前居民小区在私拉乱接电线、电动车违规充电、消防安全等安全管理上形势严峻。小区属于人员密集场所,小区安全关系到千家万户,同一主题节目密集播发,也体现了社会和群众对电动车充电、消防通道阻塞等小区安全的担忧和关注。当前,进一步加强安全管理,强化小区电动车充电等安全工作迫在眉睫。现将有关工作通知如下:

一、全面履行监管责任,加大协调联动

小区电动车安全管理工作的落实,国土规划局负行业监管责任,高铁新城发展计划办、泾渭园区办、统筹办负区域监管责任,公安、消防、建设等部门负专项监管责任,小区物业服务企业负主体责任,各相关部门、单位要共同配合,协调联动,确保工作有效开展。各部门要切实履行好属地监管责任,把电动车充电安全作为消防安全工作的一个重点内容,专题安排部署,制定整改计划,安排好整改时间表,下大力气克服困难解决好问题。消防部门要加强对消防安全工作的督促指导力度,各公安派出所要加强对各小区消防及电动车充电安全的监督检查。国土规划局要督促小区物业服务企业加强消防安全,严格落实电动车充电安全管理。

二、疏堵肃源落实措施,加大基础设施建设

国土规划局要做好以下三项工作:一要组织开展一次电动车安全调查摸底行动,摸清本辖区城乡结合部、住宅小区是否有符合消防安全技术防范要求的电动车集中停放点或设置符合安全要求的充电设施;有符合要求充电设施的,设施是否充足;无符合要求充电设施的小区使用电动车数量,需要设置集中停放点、安全充电设施数量。二要合理规划集中停放点和充电场所、设施设备安装位置,既要让设备充足,还要让群众使用方便;三要督促物业公司想方设法积极落实好资金,及时设置符合安全要求的停放点、安装安全充电设施设备,为群众办好事、办好安全事。各项基础设施的建设要加速完成,国土规划局要将工作开展情况于7月5日前报区消安办。市政府督查组7月中、下旬将对全市小区电动车整治等情况进行督促检查,检查结果将纳入管委会年终考核。

三、宣传教育规范管理,提高安全意识

各相关部门、单位要加大宣传力度,通过在电视、报纸、电梯广告、微信等媒体播放宣传标语、公益广告,推送安全知识,提高群众消防安全意识和安全常识。要在住宅小区、城中村、城乡结合部等地发放、张贴宣传资料,号召群众提高防火意识,不私拉乱接电线,不违规在楼道等阻塞消防通道的地方停放电动车、自行车,不违规充电,自觉使用规范的充电设施。要发动群众热爱共同家园,守护家园安全,自觉遵守消防安全规定,配合做好集中充电设施的安装、使用,共同排查、整治消防安全隐患。

四、严管重罚狠抓治理,严肃责任追究

各相关部门、物业公司等要加强对电动车巡查检查力度,严格落实“两个一律”(电瓶车一律不停放楼道间等区域,电瓶车一律不过夜充电)和“两个强制”(对发现的违规停放充电问题采取强制搬离、强制断电)的要求,对私拉乱拉电线、违规停放电动车、自行车,违规给电动车充电的人员及时进行劝阻,对不服从管理的,按规定进行处罚和通报。专项监管部门要加大对住宅小区、城中村、城乡结合部消防安全的监督检查力度,对存在私拉乱接电线、违规充电等安全隐患,且不落实整改的单位进行严肃处理和追责。国土规划局、高铁新城发展计划办、统筹办、泾渭园区办及国有公司等行业、区域监管单位要认真履行安全管理职责,对因工作落实不到位发生火灾事故,或造成重大影响的单位和个人,将依法严肃追究相关责任人责任。



                                              西安经济技术开发区管委会

                                                       2019年4月25日


 


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999