西安经济技术开发区管委会关于进一步抓好岁末年初安全生产工作的通知

发布时间:2018-12-21 14:55 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、直属事业单位、直属公办学校,区内各垂直管理机构:

为深刻汲取我市“11•13”重大道路交通事故和河北省张家口市“11•28”重大爆燃事故教训,强化举措、压实责任,有效防范岁末年初各类安全生产事故,根据《西安市人民政府办公厅关于进一步抓好岁末年初安全生产工作的通知》精神,结合我区安全生产工作实际,现就进一步抓好岁末年初安全生产工作通知如下:

一、充分认清形势,严格落实安全生产责任

岁末年初,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气易发多发,加之临近元旦、春节,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,群众出行和大型活动、集会增多,这些都给安全生产工作带来巨大压力。各部门、各单位要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性、艰巨性、复杂性,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步压实安全生产责任,切实做到安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。要坚决克服厌战麻痹思想,深入分析岁末年初安全生产工作的规律特点,超前研判各种安全风险,不断强化管控措施。要强化部门联动,狠抓所辖行业领域安全监管措施落实;各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制度,强化安全管理和岗位隐患排查治理,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,严防各类事故发生。

二、强化检查督办,狠抓问题隐患整改

各部门、各单位要在开展安全生产“三项攻坚行动”、隐患集中交办、集中执法和守规程保安全“六大”行动的基础上,全面进行工作“回头看”,从严从细落实任务措施,不断把全区安全生产大检查引向深入。要对前期发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对尚未完成整改销号的问题隐患,要跟踪督办、启动问责,确保尽快销号。要加大对停产整顿、关闭取缔企业的检查力度,强化现场管控,实行专人盯守,严防假停假改、死灰复燃。要深入排查、及时整治、有效管控各类安全生产隐患,重点检查企业冬季安全生产防范措施、现场安全管理、重大风险管控、关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患立即整改。一时不能整改的,要在明确整改措施、落实整改责任、限定整改时限的基础上,实行严密监控,防止发生安全生产事故。对存在重大隐患且不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、突出重点领域,严防各类事故发生

一是严防人员密集场所火灾事故。冬春季节气候干燥,各类生产经营活动用火、用电、用气、用油量及市场、商场等人员密集场所发生火灾事故的概率剧增。公安、消防等部门要扎实开展冬春火灾防控,深化大型商业综合体、电动自行车、文物建筑等专项治理,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间错时检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患,严防群死群伤火灾事故发生。

二是严防道路交通群死群伤事故。春运即将到来,交通运输量将持续攀升,加之受可能出现的大雾、低温、雨雪、冰冻等天气影响,极易诱发道路交通事故。交通运输、交警、等部门要加强对客车、公交车、危化品运输车、重型载货汽车、农村微型面包车、校车等重点车辆的监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管、非法改装等违法违规行为;公安、交警等单位要加强对公交运输企业的监督检查,督促其加强内部管理,关注驾驶员身心健康,健全驾驶员日常教育培训制度,以应对处置乘客干扰行车为重点,开展心理和行为干预培训演练,规范安全驾驶行为,切实提高驾驶员应对处置突发情况的技能素质;建设、城管等部门要重点排查城市桥梁防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、分隔设施等安全设施,对不符合标准的,要彻底整改。

三是严防各类建筑施工事故。高铁新城、建设、城改、园区办等部门要持续开展以施工机械、起重机械、脚手架、施工用电等为重点的安全专项治理,督促施工单位严格按照设计方案施工,制定严密的冬季安全施工方案,切实落实防坍塌、防高坠、防物体打击、防用电伤害等安全措施。

四是严防危险化学品、烟花爆竹事故。安监部门要督促危化品企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节的安全隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷等生产建设行为,严防爆炸、中毒等事故。要加强烟花爆竹销售旺季安全监管,持续深化对“下店上宅”“前店后宅”等突出违法违规行为的专项治理,加大烟花爆竹“打非治违”力度。

五是严防雨雪冰冻灾害事故。各部门、各单位要加强对学校、医院、福利院、农贸市场等人员密集场所的安全检查,确保不因恶劣天气发生安全事故。高铁新城、建设、城管、园区办等部门要加强高空作业、户外广告牌及临时构建物的管理,防范大风灾害发生。电力部门要加强输电线路和重要输变电设备的巡查,防止出现因线路、设备结冰造成大面积长时间停电现象,切实保障电网安全稳定运行。各部门要督促有关企业做好低温雨雪冰冻天气下的安全生产工作,防止因灾害天气引发安全生产事故。

六是严防煤气中毒事故。高铁新城、建设、园区办等部门要加强对城乡热力管网、油气管线、城市燃气等基础设施的安全检查,重点开展老旧燃气管线和瓶装燃气经营领域整治工作,确保供热、供水、供气设备设施安全运转,确保居民用气安全。各相关部门要集中开展冬季取暖安全隐患排查,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施。

另外,要继续深入开展有限空间、特种设备、旅游等行业领域的安全生产专项整治,严防安全事故发生。

四、严格监管执法,保持安全生产高压态势

各部门、各单位要进一步明确执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险大、隐患多的企业,实行明查暗访和突击检查;紧盯可能造成较大以上事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是重点查处危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”要求。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格的擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”制度,对失信生产经营单位及有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,形成有力震慑。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关部门负责人和事故单位主要负责人。

五、狠抓应急管理,不断提升事故防范能力

各部门、各单位要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,特别是严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时上报、有效应对。要加强安全生产应急协调联动,提前做好灾害性天气监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和有关方面有效防范应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放等安全知识以及高层建筑、学校、公共场所的逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升风险管控、隐患消除和有效应对初起险情的应急处置能力。




西安经济技术开发区管委会

2018年12月20日


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999