西安经济技术开发区消防及安全生产领导小组办公室 关于加强“西安年•最中国”等活动期间安全生产工作的通知

索引号
126101004372059736/2019-000257
发布机构
西安经济技术开发区
成文日期
2019-01-21
发布日期
2019-01-21 06:06
标    题
西安经济技术开发区消防及安全生产领导小组办公室 关于加强“西安年•最中国”等活动期间安全生产工作的通知
发文字号
西经开消安办发〔2019〕5号
有效性
有效



各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

2019“西安年•最中国”系列专题活动已于2018年12月31日陆续开展,春节、全国“两会”重要时段也即将临近,特别是随着西安建设“国家中心城市”步伐的深入推进,各类重要会议,大型活动密集。各单位、各部门要严格落实市委市政府、党工委管委会关于安全生产工作的一系列指示精神,未雨绸缪,预先部署,严密防范,狠抓安全生产措施落实,有效预防和坚决遏制各类生产安全事故。现就“西安年•最中国”等活动期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强领导,夯实责任

各单位、各部门要清醒认识安全生产工作面临的严峻形势,进一步强化红线意识和责任心。要以如履薄冰、如临深渊的工作境界,切实把安全生产工作抓紧、抓细、抓实,减压事故起数,确保安全。尤其是重大活动期间,安全生产要求高,社会关注热度大,舆论敏感易扩散,一旦发生突发情况,很容易造成工作被动。各单位、各部门主要领导要高度重视,认真谋划部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实党政领导干部职责、行业部门安全生产监管责任,并督促企业履行安全生产主体责任,强化监督检查,层层传导压力,压实责任,保证工作实效。要引导重大活动组织、举办单位要树立“谁主办、谁牵头,谁承办、谁负责”的观念,加强各类重大活动的检查领导,健全活动组织体系,完善安全预防方案,堵塞安全生产漏洞,杜绝遗患成灾,真正把全员安全生产责任制落到实处。

二、行业监管,突出重点

各单位、各部门要针对辖区安全生产工作实际,强化行业与属地管理的结合,对辖区内工厂企业、建设工地、危化品存储点等进行全面安全排查。特别是要对重大活动举办地点及周边区域进行重点隐患排查治理,要针对大型活动现场舞台和临时构筑物搭设、设施设备安装使用、临时用电以及重要场所大客流安全管控和疏散,制定专门应对措施,组织人员认真检查,保证安全。

公安经开分局、建设局、交警经开大队、消防经开大队、工商经开分局、文教卫生局、质监经开分局、经发局、安监局等行业主管部门和经发集团等单位,要突出道路交通、“两客一危一货”、重要交通枢纽、烟花爆竹、重大工程分项分部作业、动火作业、人员密集场所、市政桥梁、用气供热、城市交通、重要旅游景点和酒店、重点场所电梯及大型游乐设施等内容,认真履行行业隐患整治监管主体责任,严格落实“管行业必须管安全”的总体要求,充分发挥安全生产行业直管专业化优势,加大执法检查力度,指导、督促本行业、本系统切实做好重大活动、重要时段的安全生产管理工作。

针对“西安年•最中国”等活动要求,要集中开展活动点安全检查,视情抽调专门力量,驻点督导检查;要加强活动现场涉水、用电、动火、用车等区域的安全管理工作;要落实现场安全管理人员,加强应急处置力量配备,维持活动正常秩序,及时消除活动点和景区景点安全隐患;要加强活动场所动火审批、消防措施、应急预案等检查,完善热门活动点大客流管控措施和疏散方案,防止拥堵、推搡引发踩踏等意外事故,防患于未然;要加强2019“西安年•最中国”活动社会面安全宣传,营造人人、事事、时时讲安全的氛围。

三、严厉整治,强化宣传         

今年恰逢建国70周年特殊年份,第一季度又正值机构改革期间,安全生产面临更多挑战和考验。各单位、各部门要克服各种影响,真正夯实管理责任,牢固树立安全生产的首位意识,做到队伍不撤、精力不散、管理不松、力度不减。对检查中发现的问题和隐患要采取积极有效地措施,指定专人负责,增加投入,配齐装备,高效执法,保证实效,坚决予以整治。特别是对可能产生较大影响或严重后果的问题,要坚持能改正的要立即整改,不能立即整改的要限期跟踪整改;确实不能立即整改但又存在严重隐患的要实行挂牌督办,必要时采取果断措施,依法依规停产停工整改;对违法违规生产经营的单位,要坚决取缔,达到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。对发生生产安全事故的相关责任单位和个人要严肃查处,严格惩戒。要结合各地典型事故案例,加强专项宣传教育和培训,扩大安全生产、道路交通、消防等宣传月成果,将美丽西安、平安西安等宣传与安全生产宣传相结合,营造全员参与、全方位推进的良好氛围。




                                                                               西安经济技术开发区消防及安全生产领导小组办公室

                                                                                                        2019年1月21日


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999