西安经济技术开发区 2017年度防范和打击非法集资工作情况

发布时间:2017-12-15 21:37 来源: 西安经济技术开发区

2017年,经开区管委会对防范和打击非法集资工作高度重视,认真落实了中省市下达的文件精神,并以不断完善打击非法集资制度、加大宣传教育力度、深入摸底排查、及时处置涉非公司为原则开展了深入全面的工作,现就打非工作做如下汇报:

一、主要工作情况

1、完善打击非法集资制度

一是制定印发了《经开区2017年非法集资问题群众诉求大排查大化解活动工作方案》、《经开区2017年涉众型经济利益群体摸排调研活动工作方案》及《经开区处置非法集资和互联网金融风险专项整治行动方案》等文件,做好了经开区2017年的分阶段工作行动部署,将投资理财、P2P网络借贷、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等高发重点区域,以及网络科技、保健品、收藏品、商贸公司、虚拟货币、返券返利等新的风险点及其他有非法集资嫌疑的公司纳入常态化监管范围;二是形成专人巡查制度,由打非专人对区域内的写字楼、临街商铺及人流量大的城市干道进行长期巡查,一旦发现存在非法集资行为或风险,立即由金融办联合相关行业监管部门对涉嫌非法集资的公司进行调查处置;三是完善打非信息定期汇报制度,每月与工商经开分局、公安经开分局等部门沟通,将虚拟货币、矛盾纠纷排查、群众诉求等涉及非法集资信息报市金融办。四是印发了《经开区关于调整防范和打击非法集资工作领导小组成员及其职责的通知》(西经开发〔2017〕254号),调整经开区打非领导小组成员名单,根据管委会相关机构及人员变动情况,变更领导小组成员,保证监管常态化。目前,经开区负责打非人员共计6名(附表1),工作职责为风险排查、宣传活动、方案制定、定期报送以及总结报告等。

2、加大打击非法集资宣传力度

一是组织宣传月活动:2017年5月16日,西安经开区制定印发《经开区2017年防范非法集资宣传月活动实施方案》的通知(西经开发〔2017〕215号。自2017年5月10日至6月20日,积极开展打非宣传月活动。二是日常宣传:西安经开区就打击非法集资工作开展情况积极通过华商报、西部网、今日头条、陕西电视台《法制微前沿》、经开区金融服务平台、手机美篇等媒体宣传非法集资防范要点。三是积极举办宣传活动:2017年,我委举办了11场大型宣传教育活动(附表2),具体包括打非宣传月活动、“校园贷”风险防范宣讲会以及“平安经开”系列宣传活动等,各项活动得到了市金融办的大力支持。我委共在区内160多个社区(小区)、80余家银行发放宣传横幅300余幅,广告宣传页3000余张,宣传册6000余份,制作宣传板7块,现场接受群众咨询500多人次。陕西电视台《法制微前沿》对西安经开区打非宣传教育活动予以了报道,取得了积极效果。

3、持续进行打击非法集资风险排查

一是为有效化解非法集资风险隐患,严厉打击非法集资违法犯罪,切实维护经济金融秩序和社会稳定,2017年管委会陆续发布了《非法集资问题群众诉求大排查大化解活动工作方案》、《经开区2017年涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》等近30份文件(附表3)。二是按照省市金融办的要求陆续开展了日常排查、专项排查、定点排查,两会、十九大期间定期排查与报送,宣传月排查活动,共发出工作联系单38份(附表4),处置了陕西乐宝、蒂克币俱乐部及万户商贸等近十家涉嫌非法集资公司(附表5),起到了良好的警示效果。三是除安排工作人员进行风险排查外,我委还积极调动社区(小区)物业、群众、商户等多方力量进行非法集资监督举报工作,并相继印发了《非法集资案件举报奖励工作方案》、《非法集资监测预警工作制度》等文件,具体明确了举报奖励办法、监测预警总则、各部门工作职责、监测预警范围与重点、工作措施、报告制度以及工作要求等事项。

4、及时清理涉非户外广告,净化区内金融环境

一是2017年,陆续印发了工商经开分局转发《关于印发严肃查处虚假违法广告维护良好市场秩序工作方案通知》的通知(市工商经开〔2017〕154号)、工商经开分局转发《西安市工商行政管理局关于进一步加强户外广告监管工作的通知》的通知(市工商经开发〔2017〕155号)以及《西安经济技术开发区关于开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(西经开便字〔2017〕22号)等文件,对区内可能涉及非法集资广告宣传的源头及途径进行了检查。对区内大型户外广告屏幕内容进行检查,对投资理财、非融资性担保公司、典当、网络借贷、私募股权投资、小额贷款、融资性担保类等公司的门头及LED屏幕进行检查,对无手续的依照相关法律及时查处,对存在非法集资宣传的及时拆除其广告设备。二是对我委各部门订阅的报刊杂志进行逐个检查。对在报刊杂志中夹带的涉及非法集资宣传信息的公司或个人,如其工商关系或经营场所在西安经开区范围内,则及时以工作联系单形式告知工商管理部门。三是为有效遏制非法集资广告蔓延、建立与群众的沟通机制,广泛动员区内金融机构、社区(小区)群众进行积极举报。在打击非法集资广告排查期间,暂未发现非法集资广告宣传活动。

5、妥善处置非法集资事件,做好案件处置工作

2017年1月-12月,西安经开区共处置陕西乐宝网络科技有限公司等5起非法集资案(附表6),报案人数375人,涉案金额5914万元,较往年同期立案数量降低77.27%,报案人数下降98.28%,涉案金额减少94.06%,各项涉非指标下降趋势明显;全年举行了三次14起非法集资案件司法审计竞谈工作(附表7)。此外,由分管领导主持召开了三次专题会议研究涉嫌非法集资公司处置等问题(附表8),跨区域案件主要涉及联合学院、善合集团以及黄金佳三起,我委专门成立了案件核查登记组,目前各项工作有序推进中(附表9)。

二、存在问题

1.区县无统一执行的监管办法

就今年爆发的5家非法集资案件来看,摸底排查中发现问题的有1家,西安经开区相关部门也在权限内进行了处理,因区县相关部门执法权限有限,非法集资不能得到有效的遏制。

2.表现形式更加多元化

近年来,非法集资表现形式由原来的融资公司、P2P公司、投资公司以及交易场所逐渐扩大为网络科技、商贸、生物科技(保健品)、艺术品收藏以及云商平台等,甚至是打着慈善名义(如善心汇)进行非法集资。

3.区域之间缺乏沟通及联动机制

跨区域的涉非事件主要由市金融办发现并通知各区域,各区域之间缺乏定期交流与沟通机制,对于尚未立案的涉非公司在区域之间流动的监督效果不理想。

三、对策建议

1.制定统一的监管办法

建议省市通过人大立法等方式赋予相关部门监督执法权限,对有非法集资可能性的公司进行常态化监管。

2.建立失信黑名单制度

建议建立投资、担保、网络科技等涉嫌非法集资概率高的企业及从业人员失信黑名单制度,将涉嫌非法集资的企业和个人列入全省公共信用信息平台和人民银行征信系统黑名单,从招投标、资质管理、业务或行业禁入、财政资金支持、企业及高管个人贷款等方面进行联合惩戒。并利用报纸、广播、电视和网络等媒体,对严重失信企业、个人进行集中披露,加强舆论监督;对非法集资企业及其组织者进行公开曝光,揭露其惯用伎俩,震慑犯罪分子。

3.建立区域之间定期交流机制

由市金融办牵头,各区域轮流定期组织座谈与研讨会,建立良好的沟通机制,信息互通,防打并举,杜绝涉非企业在不同区域之间打游击的现象。

4.建立市级单位协调机制

在发现涉及跨区域涉非公司时,特别是涉及同一法人或关联人在短时间内成立多家公司的情况下,建议在市工商系统进行核查,将涉非公司控制人控制多家公司的情况列入关注名单或异常名录。

总之,我委将持续贯彻中省市打非精神与要求,坚持不懈地将打非工作进行下去,切实维护健康的金融市场秩序,保障群众财产安全。

附表 :经开区负责打非人员配置名单


西安经济技术开发区管委会

2017年12月15日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999