经开区财政局第二季度打非情况工作总结及形势分析

发布时间:2017-07-06 21:32 来源: 西安经济技术开发区

市金融办:

自2017年4月1日以来,西安经开区积极开展非法集资整治工作,对区内相关企业以及涉嫌非法集资情况进行了相应的处置,具体工作报告如下:

一、主要工作情况

1、4月14日,依据市金融办《关于加强对我市高校“校园贷”问题宣传防范工作的通知》的部署与要求,我委组织金融办、公共事务局、草滩管理办、公安经开分局、西安交通大学城市学院等部门(学校)组成“校园贷”风险排查组,针对区内高校——西安交通大学城市学院进行了“校园贷”问题的风险排查与宣传工作,具体涉及全校近8000多名师生。对于发现的问题,风险排查组已要求学校安排学生所在班的辅导员告知其家长予以相应解决。风险排查组将持续关注“校园贷”问题,形成针对“校园贷”风险排查与宣传的长效机制,切实维护学生权益,维护良好的校园环境。

2、4月26日,根据市打非办《关于开展企业集资风险排查化解工作的通知》(市打非办函[2017]25号)的部署与要求,我委出台了《西安经济技术开发区关于开展企业集资风险排查化解工作的通知》(西经开便字[2017]17号),组织区内各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构以及区内各企事业单位进行了排查,并由经发局在其网站发布相关排查通知,截至5月2日17:00时,暂未发现区内公司(企业)存在集资风险问题。

3、5月9日,我委组织金融办、工商经开分局、公安经开分局、城管执法局以及消防大队组成联合核查组,对中登文景大厦内的“陕西中信联民网络科技有限公司”与“陕西乐宝网络科技有限公司”进行了联合检查,并于5月10日上午采取了约谈公司负责人、中登文景大厦一楼大厅驻点宣传等措施,积极进行处置企业违规经营问题。

4、5月15日,根据处置非法集资部际联席会议《关于开展2017年防范非法集资宣传月活动的通知》(处非联发〔2017〕1号)、《陕西省人民政府办公厅关于进一步做好处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作的意见》(陕政办发〔2017〕29号)以及《西安市2017年防范非法集资宣传月活动实施方案》(市打非发〔2017〕4号)精神,我委出台《西安经济技术开发区2017年防范非法集资宣传月活动实施方案》( 西经开发〔2017〕215号),在区内设置两个宣传点,以打非展板展示,宣传单发放,横幅悬挂,电子屏幕展示、现场答疑以及现场接受举报等方式,积极履行维护经开区金融秩序,保障群众财产安全的神圣职责。

5、5月15日,按照西安市人民政府办公厅印发的《西安市进一步清理整顿各类交易场所工作方案的通知》(市政办发[2017]42号)的要求,我委对辖区内的各类交易场所进行了排查(包含其他省市交易场所在经开区的分支机构、会员单位、代理商),登记了辖区内交易场所的数量、经营地址、注册时间、法人信息、登记机关、审批部门、经营范围以及风险状况等信息,暂未发现相关风险。

6、5月25日,根据处置非法集资部际联席会议《关于开展涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》(处非联函〔2017〕3号)、陕处非办《关于印发2017年陕西省涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(陕处非办函〔2017〕23号)以及市打非办《关于印发西安市2017年涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(市打非办发〔2017〕2号)的部署和要求,我委出台《西安经济技术开发区2017年涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》(西经开发[2017]242号),从5月至7月组织开展涉嫌非法集资风险专项排查活动。

7、6月2日,根据省处非办《关于加强涉嫌非法集资企业管控的通知》(省处非办[2017]22号)以及市打非办《关于加强涉嫌非法集资企业管控的通知》(市打非办函[2017]30号)文件精神,为切实加强涉嫌非法集资企业监督管控,保护群众合法权益,我委发布了《西安经济技术开发区关于加强涉嫌非法集资企业管控的通知》(西经开便字〔2017〕9号)。

8、6月7日下午,依据市金融办《关于加强对我市高校“校园贷”问题宣传防范工作的通知》的部署与要求,为进一步做好“校园贷”风险宣传防范工作,我委于6月7日(星期三)下午14:30在西安交通大学城市学院举办“校园贷”风险防范宣讲会,旨在培养大学生对于“校园贷”风险的防范意识,提升大学生对于“校园贷”危害的警惕性。

9、6月8日,根据经开区管委会相关机构及人员变动情况,经研究,我委发布了《西安经济技术开发区管委会关于调整防范和打击非法集资工作领导小组成员及其职责的通知》。

10、6月12日以来,陆续排查了善心币、蒂克币、维卡币等虚拟货币经营情况以及德藏阁、聚鑫文化、以色列量子技术有限公司以及京金联网络服务有限公司等非吸问题,并联合工商进行了相应处置。

11、6月19日,金融办、维稳办与公安经开分局于省政府信访接待室门口联合处置善合集团群众聚集事件。

12、6月26日,经开区启动处置非法集资和互联网金融风险专项整治行动

截止6月30日,经开区共发生4起非法集资案,涉案人数82人,涉案金额883万元。

二、发展趋势及问题

1、涉嫌非法集资公司行业多元化。从近年来我区摸底排查结果及案发非法集资公司中可以看出,涉嫌非法公司类型从非融资性担保公司、投资公司扩展到网络科技公司、信息咨询公司、商品经营公司、商贸公司、收藏品公司、旅游公司,甚至扩展到瑜伽馆等多种形式,打击非法集资难度进一步加大。

2、部分群众对打击非法集资存在误解。部分群众认为非法集资的产生源于政府审批不严格,对于“挂羊头卖狗肉”的企业非法集资行为归咎于政府的审批不严格,没有充分认清楚非法集资企业的偷换经营范围进行诈骗的本质;还有的群众对于涉非公司不举报,妄想其持续经营好把自己投入本金赚回来……依靠社会媒体进行宣传教育的工作尚需加强。

3、监管无法律依据,缺乏执法权。目前打击非法集资任务交由区县金融办协调组织,区县金融办没有打非的法律依据,没有行政执法权。

三、经开区监测预警工作

第一,经开区发布了《西安经济技术开发区关于加强涉嫌非法集资企业管控的通知》(西经开便字〔2017〕9号)。

第二、经开区出台了《西安经济技术开发区处置非法集资和互联网金融风险专项整治行动方案》(西经开发〔2017〕299号)。

第三、每周四与区经侦大队联系,确认社会排查与群众举报情况,上报市金融办。

四、具体宣传教育工作

一是对每年对区内有非法集资可能性的公司开展地毯式的摸底调查,对非法集资行为进行排查,对可疑类公司进行监控和定期排查,力争早发现问题,早排除问题。

二是采取强力措施,对区内有非法集资嫌疑的公司采取拆门头、拆广告牌、收传单、呼死电话以及工商预警、税务稽查等手段,干扰该类公司的非法集资行为。

三是与工商分局合作,在注册阶段就掌握公司情况,将有可疑行为的公司列入监管。

总之,西安经开区将持续贯彻省市打非办的精神与要求,坚持不懈地将打非工作进行下去,切实维护健康的金融市场秩序,保障群众财产安全。

经开区财政局(金融办)

2017年7月6日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999