经开区财政局打非情况半年工作总结 及形势分析

发布时间:2017-07-10 21:31 来源: 西安经济技术开发区

市金融办:

自2017年1月1日以来,西安经开区积极开展非法集资整治工作,对区内相关企业以及涉嫌非法集资情况进行了相应的处置,具体工作报告如下:

一、总体情况

在市政府的统一部署下,经开区大力打击非法集资,由区财政局牵头,组织公安、工商以及城管执法局等部门人员联合进行了持续的的宣传排查活动。经开区设置两个宣传点,以打非展板展示,宣传单发放,横幅悬挂,电子屏幕展示、现场答疑以及现场接受举报等方式,积极开展宣传活动,发放宣传横幅300余幅,广告宣传页300余张,宣传册4000余份,制作宣传板3块,在区内社区(小区)100多家、银行20余家悬挂宣传横幅、放置宣传册,进行电子屏幕循环警示宣传,现场接受群众咨询100多人次。经开区抽调6名工作人员对区内167个社区(小区)、办公楼宇进行为期两个月的摸底排查,针对发现的以收藏品、期货交易、虚拟货币以及消费返券等名义进行的违规经营问题,联合相关部门进行了相应处置;确定企业名称及经营范围中涉及网络科技、商贸、生物(保健品)、收藏、养老等关键词的企业848家,结合防非宣传活动启动、开展有针对性的专项涉非排查活动。依据市金融办《关于加强对我市高校“校园贷”问题宣传防范工作的通知》的部署与要求,经开区联合市金融办于6月7日(星期三)下午在西安交通大学城市学院成功举办了“校园贷”风险防范宣讲会,以培养大学生对于“校园贷”风险的防范意识,提升大学生对于“校园贷”危害的警惕性。截止6月30日,经开区共发生4起非法集资案,涉案人数82人,涉案金额883万元。

二、发展趋势及问题

1、涉嫌非法集资公司行业多元化。从近年来我区摸底排查结果及案发非法集资公司中可以看出,涉嫌非法公司类型从非融资性担保公司、投资公司扩展到网络科技公司、信息咨询公司、商品经营公司、商贸公司、收藏品公司、旅游公司,甚至扩展到瑜伽馆等多种形式,打击非法集资难度进一步加大。

2、部分群众对打击非法集资存在误解。部分群众认为非法集资的产生源于政府审批不严格,对于“挂羊头卖狗肉”的企业非法集资行为归咎于政府的审批不严格,没有充分认清楚非法集资企业的偷换经营范围进行诈骗的本质;还有的群众对于涉非公司不举报,妄想其持续经营好把自己投入本金赚回来……依靠社会媒体进行宣传教育的工作尚需加强。

3、监管无法律依据,缺乏执法权。目前打击非法集资任务交由区县金融办协调组织,区县金融办没有打非的法律依据,没有行政执法权。

三、经开区监测预警工作

第一,经开区出台了《西安经济技术开发区非法集资案件举报奖励工作方案》(西经开发[2017]72号);

第二,经开区出台了 《西安经济技术开发区2017年非法集资问题群众诉求大排查大化解活动工作方案》(西经开发[2017]73号);

第三,经开区出台了《西安经济技术开发区2017年涉众型经济利益群体摸排调研活动工作方案》(西经开便字[2017]5号);

第四,经开区发布了《西安经济技术开发区关于加强涉嫌非法集资企业管控的通知》(西经开便字〔2017〕9号);

第五、经开区出台了《西安经济技术开发区处置非法集资和互联网金融风险专项整治行动方案》(西经开发〔2017〕299号);

第六、每周四与区经侦大队联系,确认社会排查与群众举报情况,上报市金融办。

四、下一步思路及体会

一是全市制定统一的监管办法。建议市上通过人大立法等方式赋予相关部门监督执法权限,对有非法集资可能性的公司进行常态化监管。

二是建议建立包括投资、担保、网络科技、收藏品、培训班等企业(班)在内的涉嫌非法集资概率高的企业及从业人员失信黑名单制度,将涉嫌非法集资的企业和个人列入全省公共信用信息平台和人民银行征信系统黑名单,从招投标、资质管理、业务或行业禁入、财政资金支持、企业及高管个人贷款等方面进行联合惩戒。并利用报纸、广播、电视和网络等媒体,对严重失信企业、个人进行集中披露,加强舆论监督;对非法集资企业及其组织者进行公开曝光,揭露其惯用伎俩,震慑犯罪分子。

三是进一步加强清理与打击涉嫌非法集资广告,严格把控非法集资宣传渠道。

总之,西安经开区将持续贯彻省市打非办的精神与要求,坚持不懈地将打非工作进行下去,切实维护健康的金融市场秩序,保障群众财产安全。

经开区财政局(金融办)

2017年7月6日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999