2017年第一季度 西安经开区打非情况工作报告

发布时间:2017-04-10 21:25 来源: 西安经济技术开发区

自2017年1月1日以来,西安经开区积极开展打非工作,对区内涉嫌非法集资情况进行了相应的处置,具体工作汇报如下:

一、主要工作情况

1、2016年11月22日,经开区财政局出台《关于建立金融资产交易中心信息报送制度的通知》,为规范辖区内金融资产交易中心经营,要求经开区内金融资产交易中心确定信息联络员,进行交易信息定期报送工作。截止目前,百金交与恒金中心两家交易中心已提交完2017年2月的交易信息。

2、2016年底至2017年初,经开区金融办在日常排查中,发现位于凤城十路与文景路十字东北角智慧国际大厦15、19、21层的陕西善合企业咨询集团有限公司以装修、买车、买房等名义进行“买一送一”的全额返券模式进行经营,且有建立资金池的嫌疑。经开区管委会于2016年12月6日与12月12日连续两次召开专题会议,就善合集团有关问题召集金融办、工商、公安、国税、地税、维稳办、城管执法局及消防等部门进行部署,于2016年12月13日对善合集团进行立案处置。

3、1月6日,依据市打非办《关于核查中国互联网金融举报平台涉及我市企业基本情况的通知》(市打非办函[2017]1号)的相关部署与要求,经开区金融办对涉及经开区的“西安驰邦信息科技有限公司”与“陕西瑞福祥文化艺术品交易中心”两家企业组织公安、工商等部门进行联合核查。西安驰邦信息科技有限公司,注册地址为:陕西省西安市高新区唐延路1号1幢1单元12304室,该公司非我区企业,也未在我区从事相关经营活动。陕西瑞福祥文化艺术品交易中心,全称为:陕西瑞福祥文化艺术收藏品交易有限公司,注册地址为:西安经济技术开发区草滩十路1787号。经现场核查,2017年1月26日前注册地址在经开区,实际经营地址未在经开区;1月26日其正式变更注册地址为西安市高新区高新二路1号西港国际大厦32层13201室,实际经营业务未知。

4、1月9日,依据市打非办《关于报送西安聚智堂文化艺术发展有限公司相关情况的函》(市打非办函[2017]2号)的部署与要求。经确认,西安聚智堂文化艺术发展有限公司在我区开设培训机构,以“预付学费赠送课时”和“利息抵课时”等方式骗取学生家长缴纳巨额学费,最终无法兑付,涉嫌非法吸收公众存款,经开区经侦支队已于2016年6月17日立案。该案涉及的案件移交、数据统计及人员核查等工作由公安经开分局配合,已按程序统一汇总交西安市公安局经侦支队进一步处理。

5、1月23日至2月6日,依据市打非办《关于关注以商品换购、返券模式开展业务公司(网站)运营风险情况的通知》(市打非办函[2017]3号)的部署与要求,经开区金融办组织工商部门进行了排查,共组织执法人员近30人次,排查50余家经营公司(网站)。截止2017年2月6日,暂未发现有以商品换购、返券模式开展业务的公司(网站)对外营业,大量散发业务传单吸收会员,涉嫌建立资金池等运营情况。

6、2月3日至2月13日,依据市打非办《关于防范蒂克币相关风险的提示函》(打非办函[2017]6号)的部署与要求,经开区金融办组织工商、公共事务局、城改办等部门执法人员对区内办公楼宇及各社区(小区)蒂克币经营行为进行排查。在我区经营蒂克币业务的公司涉及西安微笑网络科技有限公司(蒂克币俱乐部),该公司成立日期为2015年11月4日,法人代表为呼治民,注册地址位于经开区未央路中段(凤城二路)赛高国际商务港5幢1单元21层002105室,经营范围为:企业营销策划;网站制作;网络技术服务;电子产品、化妆品、工艺品、日用品的网上销售;广告的设计、制作、代理、发布;企业内部员工培训。经了解,该公司对外宣称蒂克币交易年收益率可达200%以上,涉嫌违规经营。经开区金融办积极采取措施,移交公安经开分局取缔该公司的蒂克币经营行为。

7、2月13日,经开区金融办在排查中发现,西安鼎瑞艺术文化传播有限公司(简称“鼎瑞典藏”)与西安天贝企业文化传播有限公司(简称“天贝文化”),涉嫌以向老年人兜售成套人民币、纪念品、收藏品以及礼品的名义进行集资诈骗行为。经了解,鼎瑞典藏成立于2016年2月5日,法人代表于学平,注册地址位于西安经济技术开发区凤城二路赛高国际5B2-11508室。天贝文化成立于2016年6月3日,法人代表陈发文,注册地址位于西安经济技术开发区凤城二路赛高国际5幢B座2单元12605室。天贝文化以收藏成套(第四、第五套)人民币(价格在1200元-4000元之间)可以年增值30%的名义实行诈骗,主要欺诈对象是老年人;鼎瑞典藏除了成套人民币以外,还包括主席像、书画、纪念币、礼品等诸多品种,而且只接待老年人,还必须经人介绍或预约才接待,带有很大的隐蔽性。经开区金融办已将该情况移交工商经开分局规范两家公司的经营行为。

8、两会期间,2月21日开始,依据市打非办《关于进一步做好防范和处置非法集资相关涉稳工作的通知》(市打非办函[2017]14号)的部署与要求,经开区金融办与经开区维稳办、公安经开分局经侦大队以及联合学院、黄金佳清退组联系,定期报送非法集资案件情况以及集资参与人异动情况。

9、两会期间,3月1日起,依据市打非办《关于做好涉非群体人员维稳工作的通知》(市打非办函[2017]17号)的部署与要求,经开区金融办与经开区维稳办、公安经开分局经侦大队以及联合学院、黄金佳清退组联系,定期报送非法集资案件情况以及集资参与人异动情况。

报送期间,3月2日下午,经开区重点管控人员田保乔(联合学院重点管控人员)在北京西客站成功堵截,经做工作,田保乔随开元路所民警李文超返回西安。

10、2月28日,由经开区金融办制定,经开区管委会出台了《西安经济技术开发区非法集资案件举报奖励工作方案》(西经开发[2017]72号),奖励金额5万元-20万元,起到了积极效果,有效地调动了群众举报积极性,一定程度上震慑了非法集资者。

11、2月28日,由经开区金融办制定,经开区管委会出台了 《西安经济技术开发区2017年非法集资问题群众诉求大排查大化解活动工作方案》(西经开发[2017]73号),在经开区管辖区域内开展持续性不间断的地毯式大摸排大化解活动,实现早发现早处置,切实保障人民群众的财产安全。

12、3月6日至8日,依据市政府办公厅《关于开展地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险排查的通知》(市政办函[2017]47号)的部署与要求,经开区金融办组织经开区金融办、工商经开分局对相关企业进行了风险排查,暂未发现涉嫌进行非法证券期货交易行为。

13、3月9日,依据市打非办《关于西安汇昇资产管理有限公司等关联企业涉嫌非法集资的风险提示函》(市打非办函[2017]18号)相关要求,经开区金融办在经开区内进行了排查,暂未发现“汇昇财管家”及其相关店面在经开区经营的情况。

14、3月10日至3月20日,依据市打非办《关于开展涉众型经济利益群体摸排调研活动的通知》(市打非办函[2017]19号)的部署与要求,经开区管委会3月14日出台了《西安经济技术开发区2017年涉众型经济利益群体摸排调研活动工作方案》(西经开便字[2017]5号),由经开区防范和打击非法集资工作领导小组领导,财政局(金融办)牵头,办公室(信访维稳办)、公共事务局、城改办、工商经开分局以及公安经开分局等部门配合,各部门在各自分工范围内开展排查、登记、研判及方案制定工作,经开区金融办汇报了联合学院与黄金佳的相关情况,暂未发现其他相关情况。

15、3月13日,依据公安经开分局《关于“西安宗邮商贸有限公司”非法吸收公众存款案等5案件司法鉴定的申请报告书》(西公经字[2017]008号),此组案件涉及5起非法吸收公众存款案,涉案金额2000多万元,涉案人数430余人。经开区金融办组织相关部门举行了竞谈会,最终确定由陕西恒誉司法会计鉴定所进行司法审计。

16、3月17日,依据市金融办《关于进一步开展我市各类地方交易场所风险排查的通知》的部署与要求,经开区金融办对辖区内的19家各类交易场所进行了再次排查(包含其他省市交易场所在我区的分支机构、会员单位、代理商),登记了辖区内交易场所的数量、经营地址、注册时间、法人信息、登记机关、审批部门、经营范围以及风险状况等信息,暂未发现涉及违规进行证券期货交易相关情况。

17、3月24日,经开区金融办接到群众举报,总部位于柬埔寨的SVI胜威国际将于3月25(星期六)、26日(星期日)下午1点在凤城二路3号南方酒店经开分店13楼8号会议室召开会议,进行刷卡返现活动,涉嫌进行非法集资行为。参与人员含善合集团部分人员,胜威国际柬埔寨领导1名将与会。参与确定会议室的单位名称为“协盈环保科技公司”。经开区金融办移交公安经开分局进行了确认与处置。

18、3月27日,依据市打非办《关于报送以“虚拟货币”名义从事非法活动排查处置情况的通知》(市打非办函[2017]22号)的相关部署与要求,经开区金融办对经开区内涉嫌以“虚拟货币”名义从事非法活动企业(公司)进行了排查与处置,经开区金融办将持续关注以邮卡币、蒂克币、维卡币以及浩沅币等虚拟货币名义进行的相关非法活动,做到早发现早处置,切实保障群众财产权益不受侵害。

19、截止3月31日,经开区共发生1起非法集资案,陕西盛景投资有限公司非法吸收公众存款案,涉案人数10人,涉案金额150万元,公安经开分局已于2017年1月3日立案。

二、发展趋势及问题

1、涉嫌非法集资公司行业多元化。从近年来我区摸底排查结果及案发非法集资公司中可以看出,涉嫌非法公司类型从非融资性担保公司、投资公司扩展到网络科技公司、信息咨询公司、商品经营公司、商贸公司、收藏品公司、旅游公司,甚至扩展到瑜伽馆等多种形式,打击非法集资难度进一步加大。

2、部分群众对打击非法集资存在误解。部分群众认为非法集资的产生源于政府审批不严格,对于“挂羊头卖狗肉”的企业非法集资行为归咎于政府的审批不严格,没有充分认清楚非法集资企业的偷换经营范围进行诈骗的本质;还有的群众对于涉非公司不举报,妄想其持续经营好把自己投入本金赚回来……依靠社会媒体进行宣传教育的工作尚需加强。

3、监管无法律依据,缺乏执法权。目前打击非法集资任务交由区县金融办协调组织,区县金融办没有打非的法律依据,没有行政执法权。

三、经开区监测预警工作

第一,经开区出台了《西安经济技术开发区非法集资案件举报奖励工作方案》(西经开发[2017]72号),提升群众举报非法集资案件积极性;

第二,经开区出台了 《西安经济技术开发区2017年非法集资问题群众诉求大排查大化解活动工作方案》(西经开发[2017]73号),进行区内持续性地大面积排查;

第三,经开区出台了《西安经济技术开发区2017年涉众型经济利益群体摸排调研活动工作方案》(西经开便字[2017]5号),对于涉众型经济利益群体进行持续关注。

第四、每周四与区经侦大队联系,确认社会排查与群众举报情况,上报市金融办。

四、具体宣传教育工作

一是对每年对区内有非法集资可能性的公司开展地毯式的摸底调查,对非法集资行为进行排查,对可疑类公司进行监控和定期排查,力争早发现问题,早排除问题。

二是采取强力措施,对区内有非法集资嫌疑的公司采取拆门头、拆广告牌、收传单、呼死电话以及工商预警、税务稽查等手段,干扰该类公司的非法集资行为。

三是与工商分局合作,在注册阶段就掌握公司情况,将有可疑行为的公司列入监管。

五、对打击非法集资的思路及体会

一是全市制定统一的监管办法。建议市上通过人大立法等方式赋予相关部门监督执法权限,对有非法集资可能性的公司进行常态化监管。

二是建议建立包括投资、担保、网络科技、收藏品、培训班等企业(班)在内的涉嫌非法集资概率高的企业及从业人员失信黑名单制度,将涉嫌非法集资的企业和个人列入全省公共信用信息平台和人民银行征信系统黑名单,从招投标、资质管理、业务或行业禁入、财政资金支持、企业及高管个人贷款等方面进行联合惩戒。并利用报纸、广播、电视和网络等媒体,对严重失信企业、个人进行集中披露,加强舆论监督;对非法集资企业及其组织者进行公开曝光,揭露其惯用伎俩,震慑犯罪分子。

三是进一步加强清理与打击涉嫌非法集资广告,严格把控非法集资宣传渠道。

总之,西安经开区将持续贯彻省市打非办的精神与要求,坚持不懈地将打非工作进行下去,切实维护健康的金融市场秩序,保障群众财产安全。

经开区财政局(金融办)

2017年4月6日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999