西安经济技术开发区管委会 关于认真学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展 的意见》的通知

发布时间:2017-03-08 11:03 来源: 西安经济技术开发区管委会

各局(室、中心)、直属事业单位、各直属国有公司,垂直管理机构,区内各生产经营单位:

为认真学习宣传和贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,全面推动西安经开区安全生产领域改革发展,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化贯彻落实《意见》的政治自觉和责任自觉

《意见》的出台实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是指导当前和今后一个时期全国安全生产工作的行动纲领,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。

深入贯彻落实《意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是做好西安经开区安全生产工作的现实需要。各部门、各单位要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根,推动安全生产形势持续稳定好转,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实的安全生产基础。

二、广泛宣传,深刻领会和准确把握《意见》的精神实质

各部门、各单位要把学习宣传《意见》精神、准确把握《意见》实质,作为贯彻落实好《意见》要求的重要前提,要立即行动起来,迅速掀起学习宣传和贯彻落实《意见》的高潮。

(一)领导干部要带头先学一步。各部门、各单位领导干部要带头学、深入学,逐条、逐项领会,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善思路、强化措施、改革体制、创新机制的自觉行动。

(二)采取多种形式广泛学习宣传。各部门、各单位要通过举办研讨会、辅导讲座、专家讲解等多种形式,组织干部员工进行系统学习,统一思想、提高认识、振奋精神。

(三)深入企业开展宣讲活动。各部门、各单位要结合实际,组织安全生产理论实践丰富的专家学者深入企业开展宣讲,努力使《意见》精神成为全区企业的共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。

(四)发挥媒体主流渠道宣传作用。各部门、各单位要充分利用报刊、电视、广播、网络等主流媒体,采取设立专栏、访谈等多种方式,集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

三、周密部署,认真贯彻落实改革举措和工作任务

各部门、各单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,着力在狠抓落实上下功夫,以工作创新解决不断出现的新情况、新问题。

(一)制定方案。各部门、各单位要紧密结合实际,制定实施方案,对《意见》提出的改革制度措施和工作任务进行细化分解,建立责任清单,制定工作计划,并逐项落实责任单位、责任人、任务要求和时间进度,开拓创新、攻坚克难、统筹推进。

(二)重点推进。要着力解决安全生产工作中的主要矛盾和突出问题,在推进本辖区安全生产领域改革发展措施上出实招、硬招。

(三)强化协调。各部门、单位要加强与有关部门沟通、协调,定期总结工作成效,适时组织经验交流,积极推广好的做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。

西安经济技术开发区管委会

2017年3月6日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999