市人大检查经开区《环境保护法》《土壤污染防治法》落实情况

根据市人大常委会2020年工作安排,8月7日由市人大常委会副主任李宁君带领第五检查组一行十三人冒雨对经开区《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》落实情况进行执法检查。经开区管委会副主任邓选印、生态环境局负责人及相关负责同志陪同。

本次检查旨在全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持问题导向,着力增强监督实效,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量不断改善。主要采取听取汇报、现场检查等形式。

检查组一行先后查看了中车永济电机有限公司的土壤污染防治方面措施落实情况及华天科技有限公司水污染防治方面措施落实情况。检查过程中,检查组严格对照检查标准及要求,详细了解了相关单位污染防治措施的落实情况、法定工作义务的开展情况以及推动生态环境质量的改善情况。

检查组在检查完后,对经开区工作给予了充分的肯定,同时也提出了宝贵建议,后期生态环境局将根据检查组建议及经开区实际情况查漏补缺力求将各项工作落到实处。