当前位置: 首页/ 政务公开/ 公共监管/ 环境保护/ 正文

面对臭氧污染 我们能做什么

连日来的高温让蛰伏了一阵子的臭氧又开始肆虐,7月6日,西安遭遇了今年第2个臭氧中度污染。那么,面对臭氧污染,普通市民能做什么呢?听听专家怎么说。

天气越晴朗臭氧污染越重

臭氧在这个夏天,成为继PM2.5之后社会讨论热度最高的名词,收获了“在天成佛,在地成魔”这一形象的双面比喻。平流层臭氧为地球罩上了一层保护伞,人们为南极臭氧层空洞的奔走呼吁言犹在耳,而对流层臭氧却成为人类健康的“隐形杀手”,让人避之唯恐不及。

尽管面对烈日高温下逐日肆虐加重的臭氧污染,关中城市群已经高度重视、想尽办法,但污染超标的压力却无法在短期内立竿见影得以消除。7月6日,关中区域的臭氧污染进一步加重,西安的臭氧污染来势汹汹,中午12时臭氧小时浓度165微克/立方米,就已经突破160微克/立方米的日达标警戒线,13时臭氧浓度更是突破200微克/立方米的小时达标限值。我国目前臭氧污染日评价达标要求是日最大8小时平均浓度低于160微克/立方米,6日我市13时至20时这8小时期间的臭氧小时浓度均超过了200微克/立方米,污染峰值是17时的262微克/立方米。最终6日当天西安最大8小时平均浓度243微克/立方米,以AQI指数178遭遇今年的第2个臭氧中度污染。

记者了解到,现阶段,在西安及周边区域工农业生产和社会生活污染排放相对稳定,短期内不会得到显著削减的形势下,臭氧污染更多地受制于日照强度、气温高低和风向风速等气象条件,简而言之,越是在天气晴好、阳光明媚、酷暑高温的蓝天白云之下,臭氧污染就越是令人苦恼。

被臭氧困扰的城市不止西安,6日当天,国内的臭氧污染形势继续反弹加重,京津冀、山西、河南、山东以及关中盆地的臭氧污染连接成片。全国168城市中污染超标城市数量从头一天的35个增加到52个,其中西安、咸阳、临汾、焦作、郑州、鹤壁等6城市遭遇臭氧中度污染。

7日气温继续攀升,午后还是“让人无法评价的”东风,臭氧污染的压力愈加严峻。省生态环境厅今年首次将AQI指数预测的上下线均设置到了中度污染级别。看来臭氧污染还要继续肆虐。

从自身做起对生活源主动减排

那么,面对肆虐的臭氧,普通市民能做什么呢?我们如何参与到臭氧治理中?环境专家表示,市民可从自身做起,对于生活源主动减排,比如减少机动车上路行驶,更多采用公交出行;实施夜间加油,减少日间阳光强烈时油气挥发,选择油气回收设施正常、没有汽油味道的加油站;家装采用水性涂料,减少溶剂型涂料使用。农村居民不再使用散煤和木柴等固体燃料取暖、做饭,降低燃烧过程中的NOx和VOCs排放。

对于市民来说,更要理解和支持政府的决策,要树立可持续发展和绿色生活的意识,不要轻视生活中的小事。现在正在推行的垃圾分类表面上看和臭氧没有关系,但是做好垃圾分类能够让更多资源进入可循环利用的轨道,间接减少工厂生产新产品所产生的排放,为臭氧污染防治提供有力支持。