【国企信息】西安经发集团有限责任公司

西安经发集团有限责任公司


一、企业基本情况

(一)企业名称:西安经发集团有限责任公司

(二)联系电话:029-86537691

(三)联系地址:西安经济技术开发区文景路中段16号白桦林国际A座10-11层

(四)企业法人:彭晓晖

(五)股东名称:西安经开城市投资建设管理有限责任公司

(六)注册地址:西安经济技术开发区文景路中段16号白桦林国际A座10-11层

(七)经营范围:基础设施建设投资、高科技产品开发及项目投资、教育文化艺术项目投资;房地产开发及经营;装饰装修工程施工;园林绿化及环境清洁服务;机电产品(除小轿车)的销售;自营和代理各类商品和技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外。(上述经营范围中涉及许可项目的,凭许可证明文件、证件在有效期内经营,未经许可不得经营)。

(八)简介:

西安经发集团有限责任公司(简称西安经发集团)于2001年9月注册成立,是经西安市政府批准,由西安经开区管委会出资组建的法人独资公司,注册资本31亿元,下属全资及控股公司20家,拥有员工近7600名。截至2019年末,集团资产总额181亿元。集团本部设有党群综合部、纪检监察室、办公室、人力资源管理部、财务管理部、内控部、投资运营部、经营部和公服部9个职能部门。

西安经发集团主营业务涉及房地产开发、基础设施建设、公共服务、文化教育、景观绿化、建筑装饰、资产管理、国内贸易等多个领域。根据业务类型及功能定位,具体分为经营型、公服型、类金融三大版块。其中,经营型版块以房地产开发、基础设施建设、工业园区建设与运营、建筑装饰、物业管理以及国内贸易等为主。公服型版块以服务园区和城市供水、城市环境保洁、区域配套建设与服务、基础教育等为主。类金融版块以融资担保、基金管理、融资租赁和商业保理为主,积极拓展金融业务布局,实现金融资本与产业资本的结合。

经发集团自成立以来坚持以服务西安经开区为使命,充分发挥西安经开区经济发展和城市建设“排头兵”和“主力军”作用。实施了西安市委、市人大、市政协、市政府北迁项目以及文景公园、西安城市运动公园等配套项目,开发建设了白桦林居、白桦林间、白桦林团圆、白桦林明天等高品质住宅项目,为保障西安市级“四大班子”北迁,加快建设宜居宜业城市新中心作出了积极贡献。相继承担吉利新能源汽车产业化项目配套零部件产业基地、隆基绿能5GW单晶光伏电池生产基地、泾渭中小工业园、金融创新中心等市、区重点项目建设任务,较好地发挥了在服务全区经济发展中落实战略目标、建设重大项目的示范作用。目前,集团在建项目有白桦林溪、白桦林家愿住宅项目,代建西安经开第三小学、西安经开第五小学等项目。

经过多年的积累,西安经发集团培育的“白桦林系”品牌已成为全市乃至全省高品质住宅的代表,所属的西安经开第一学校已成为区域教育行业的领军者,经发物业、经发保洁、经发城运等公服型公司均获得社会各界普遍赞誉。2012年至2019年,西安经发集团连续8年被评为“陕西省百强企业”,“经发”商标被认定为陕西省、西安市著名商标。

在西安经开区党工委、管委会的强力支持下,西安经发集团将坚持围绕全区“追赶超越”大局,认真履行国有企业职责使命和担当,充分发挥国有资本引领带动作用,依托集团各业务版块专业优势,抢抓高铁新城、泾渭新城建设发展机遇,加大高铁新城核心区域土地储备,积极参与渭河沿岸规划研究,加快市、区重点建设项目推进力度,在服务区域经济发展、城市开发建设、基础配套设施维护、城市环境保洁、营造良好营商环境等方面发挥好国有企业担当作用,努力建设一流现代化综合性城市建设运营服务商,为西安经开区打造国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区不断做出新贡献。

(九)网址:http://www.kingfar.com

二、事项披露

(一)招聘信息

西安经发集团有限责任公司公开向社会招聘,2020年1月21日,招聘岗位为项目管理方面选取6人,2020年3月30日,招聘岗位为行政管理方面选取4人,财务管理方面选取5人,共计15人。

(二)高管职务变动

2018年11月10日起,彭晓晖同志任西安经发集团有限责任公司党委书记、董事长。