市市场监管局经开区分局开展机动车检验机构监督检查

001

为贯彻落实“铁腕治霾”工作要求,维护冬季道路交通安全形势持续平稳,进一步加强辖区机动车检验机构资质认定证后监管,根据市局及开发区管委会工作部署,近期,市市场监管局经开区分局集中开展了机动车检验机构监督检查。

002

检查组重点查看了机构是否按要求配备了检验检测设备;检测项目、标准是否在资质认定范围内;检验检测设备是否在计量检定、校准有效期内;管理体系是否有效运行,体系运行记录是否按要求归档保存;授权签字人是否正确履行职责,是否存在非授权人签发报告行为。并通过查阅原始记录及调阅监控录像方式对检验检测操作是否规范进行了抽查。

003

检查组指出,各机动车检验机构要认真学习宣贯GB 38900-2020新标准,及时进行软硬件升级及标准变更;要合理调整服务流程,做好人员分流、场所消毒通风等疫情防控措施;要深刻吸取安康旬阳“7·28”、渭南富平“10·24”、汉中西乡“10·27”三起事故惨痛教训,进一步落实机动车检验机构主体责任,加强关键岗位人员管理,严格依据相关标准和技术规范开展检验活动,切实为道路交通安全和铁腕治霾工作提供技术支撑和服务保障。