西安经济技术开发区2017年工作总结

发布时间:2018-04-13 08:06 来源: 西安经济技术开发区

2017年是大西安建设元年,也是经开区追赶超越进程中极为不平凡的一年。一年来,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“聚焦三六九、振兴大西安”,聚力新目标,明确新任务,开辟新路径,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,万亿级工业大走廊建设坚实起步,追赶超越跑出了“加速度”,经济社会发展步入了“快车道”。全年完成地区生产总值671.1亿元,增长13.4%;规模以上工业增加值353.3亿元,增长18%;固定资产投资744.3亿元,增长13.1%。主要成效有:

(一)经济发展跑出新速度。以“奔跑”的姿态谋长远、抓项目、稳增长。聚焦追赶超越,实施“三新战略”,绘制建设万亿级工业大走廊、打造八大千亿产业集群、构建“一带一路”先进制造业新高地的发展蓝图。对标“万亿产业、千亿集群、百亿企业”目标,实施精准招商、“一把手”招商,全年引进重点招商项目116个,其中,世界500强企业5家、投资过百亿工业项目3个,全年实际引进外资14.5亿美元,引进内资673.6亿元,创历史新高。全面实施中铁盾构、中节能环保产业园等重点项目64个,完成投资376.2亿元,同比增长49.6%,拉动固定资产投资完成744.3亿元,增长13.1%,工业投资、民间投资总量均位列全市第一。过去的一年里,我们在压力中推动经济总量实现高速增长,达到671.5亿元,占全市9%,较2016年提高0.4个百分点,为全市追赶超越做出了经开贡献、体现了经开担当。

(二)动能转换取得新突破。以供给侧结构性改革为统领,持续调结构、优质量、转动能。工业引领作用显著增强,完成规上工业增加值353.3亿元,增长18%,实现追赶超越目标,总量占全市三分之一。千亿级汽车产业格局打开局面,实现吉利项目当年签约、当年落地、当年开工;陕汽集团产销创历史新高,带动全区汽车产业产值达到776.3亿元,占全市 71.5%。乐叶光伏成为全市新增2家过百亿工业企业之一。新材料、人工智能、增材制造等新兴产业加速聚集,战略性新兴产业增加值增长19.3%。化解房地产历史遗留问题取得阶段性成效,结构转优趋好。消费对国民经济拉动作用明显增强,全年完成社会消费品零售总额344.5亿元,增长19.4%,创五年来新高。推进“龙门计划”,完成企业股改5家,新三板挂牌5家。财税增长基础持续打牢,税收占比由年初的52.7%提升至72.2%。万元生产总值能耗完成减排任务。过去的一年里,我们面临稳增长、调结构的双重压力,坚持高品质、高质量、高效益发展,深入推进结构调整和动能转换,稳步解决好经济发展中不平衡、不充分的突出问题,为全区持续发展、引领发展奠定了坚实基础。

(三)营商环境实现新提升。以“行政效能革命”为主线,积极推进“四张清单一张网”编制和“最多跑一次”改革,466项群众和企业到政府办事事项中,448项实现“最多跑一次”,其中24项“一次也不用跑”。在西北地区率先启用自助服务终端机办理营业执照,实现365天乘24小时不间断服务;率先推出证照免费寄递,邮递送达营业执照7385份;电子营业执照实现应用,办理全程电子化执照248户。深入推进“双随机、一公开”改革,在全市率先开展汽车销售及维修企业定向“双随机、一公开”监督检查。深入实施市场秩序专项整治,营造竞争公平、市场开放、秩序规范的经济发展环境。通过“最多跑一次”改革,横向撬动经济社会各领域改革,纵向撬动政府自身改革,实现全年新登记市场主体1.29万户,同比增长67.2%。特别是,我们结合千人亲商助企活动,全年各级领导干部深入企业一线966人次,解决了58项制约企业发展的具体问题。过去的一年里,我们用最优的服务、最高的效率,践行“五星级服务”,诠释“店小二”精神,努力营造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的政务服务生态,打造西部最佳营商环境。

(四)市场创新迈出新步伐。制度创新持续推进,在自贸区率先实现“一口受理、并联审批、19项事项联办”。围绕打造丝绸之路金融创新试验区,全面开展融资租赁、离岸金融结算等金融创新,形成企业出口信用促进平台、金融创新试验区等7项创新案例。陕西君成完成25亿元直升机融资租赁业务,开创了全省先河。引进百度、恒大、京东、海航等新金融项目超过50个,资本金超过500亿元。市场贸易持续增长,实现出口130.4亿元、进口120.4亿元,分别增长23.5%和20.6%。实现电商交易额38亿元,增长60.6%,贸易形态更趋多样化。创新创业持续深化。把推进“双创”作为激发发展活力的根本之措,成功举办“2017年全国双创活动周”,开办西安创业大街,构建“5分钟创业生态圈”,实现“24小时创业不打烊”,成为全国双创风向标。扭住创新重点,实施“12345”军民融合发展战略,推动兵器基地纳入西安市系统推进全面创新改革首批试点单位,建设军民融合金融示范区。过去的一年里,我们牢牢扭住创新发展这个根本,着力解决好产业创新、人才支撑等短板问题,围绕创新链布局产业链,激发了经济社会发展的新动能、新活力。

(五)开放发展拓展新空间。深度融入“一带一路”建设,规划“一带一路”中外合作产业园,在德国开展专题推介,与博世力士乐合作启动起步区建设。依托汽车、装备制造、新能源、现代服务业等产业优势,加快推进“经开产能”走向国际。支持陕汽集团、隆基绿能在哈萨克斯坦、伊朗、马来西亚等国家投资设厂。阿里巴巴在经开区设立西北首个中小微外贸企业孵化交易平台。完善国际化配套设施,规划建设国际学校2所,新引进星巴克2家,设置国际化道路标识。过去的一年里,我们扭住开放经济试验田这个定位要求,大力发展门户经济、枢纽经济,推动经开区以崭新的姿态阔步迈向世界,奏响全球化舞台的经开篇章。

(六)城市建设展现新形象。积极引领大西安北跨发展,推进草滩片区土地整理,编制产城融合规划、渭河休闲生态景观长廊规划、泾渭新城对外交通规划,城市向北的张力不断增强。积极优化城市发展格局,统筹规划国际化配套设施,打通凤城九路北侧规划路等5条断头路,完成凤城二路(未央路—开元路)、开元公园东侧规划路等重点道路建设。深入推进“十个一”建设、“四改两拆”、美丽城区建设等工作,完成8万平方米老旧小区改造,新增、提升绿化面积60.8万平方米,拆除违法建筑14.6万平方米,美丽城区、美丽社区评比位列全市第二。加快特色小镇建设,总投资150亿元的兵器小镇项目签约,总投资50亿元的光伏小镇建设全面启动,完成国际汽车小镇规划编制。全面实施中心区点亮工程,加强节日点亮装扮。从严落实“路长制”、“所长制”、“河湖长制”,建立网格化管理平台、城市治理常态化督导巡查机制和三级河湖长体系,巡查督导4298人次,新建和提升改造星级公厕83所。以“小烟头”整治大环境,完善烟头革命长效机制。过去的一年里,我们着力扮绿、扮美、扮亮城市,整洁、生态、现代的城市画卷向市民展开,赢得了广大市民的好口碑。

(七)民生福祉取得新成就。用心用情用力真扶贫,抓好蓝田县三官庙镇15个村、200户贫困户帮扶任务,全年投入870多万元,形成了基础设施、产业发展统筹推进,帮扶引领、自主发展多点着力的脱贫攻坚工作格局。制定了铁腕治霾“1+1+6”组合方案,建立240余人的网格体系,多措并举打赢“蓝天保卫战”,全年实现优良天数156天。加快教育事业发展,经开三小、二幼等3所公办学校建成开学,中心区3所新建学校统筹推进。成立解决拖欠农民工工资联合办公室,立案查处侵害劳动者权益案件258件,涉及金额870万元、822人。深入开展“平安经开”建设,保持对违法犯罪活动的严打高压,有力维护社会治安稳定。过去的一年里,我们坚持以人民为中心的发展思想,围绕破解民生“九难”,更加注重在发展中保障和改善民生,广大市民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

(八)队伍建设彰显新面貌。牢固树立“四个意识”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的意识更加坚定自觉。扭住干部作风这个关键,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中开展了为期5个月的“讲规矩、守纪律,转作风、提效能,抓落实、促发展”主题教育活动,促进台上晒、台下赛,撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实。出台经开铁军建设实施意见,深入落实“三项机制”。支持和保障纪工委监督执纪问责,全年共查处违反中央八项规定精神问题案件5件,给予党政纪处分7人,组织处理2人;办理各类信访举报件68件,立案25件,给予党政纪处分24人,组织处理52人。过去的一年里,我们以党的建设为抓手,强队伍、转作风,各级干部心齐、气顺、劲足,形成了团结奋进、争先干事、充满正能量的良好氛围。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999