西安经济技术开发区 2016年度工作总结及2017年工作思路

发布时间:2016-12-31 10:16 来源: 西安经济技术开发区

2016年,在市委、市政府的正确领导下,经开区党工委、管委会主动适应新常态,统筹推进稳增长、促发展等各项工作,全区经济社会保持了良好的发展态势,实现了“十三五”良好开局。被省商务厅批准为陕西省商业保理试点区。

一、2016年的主要工作

一是积极应对经济形势,全力以赴稳增长、促发展。以金融创新、科技创新、军民融合创新为重点深入开展全面改革创新,启动了丝绸之路经济带金融创新试验区建设。深入开展“千人亲商助企”活动,出台了《促进主导产业发展扶持政策》、《抓项目促投资稳增长实施方案》等一系列政策措施。充分发挥财政资金撬动作用,安排2016年产业扶持资金近1亿元、支持项目500余个。培育凯立新材料等7家企业在新三板挂牌上市,占全市新增总量11%。

二是狠抓招商引资工作,进一步增强内生发展动力。把重大工业项目引进作为招商主要方向,坚持招大引强和产业链招商。先后引进了总投资50亿元的中国节能环保集团高端装备制造基地等项目119项。在丝博会暨第20届西洽会上,签约项目72项、总投资443亿元,招商成果位居全市前列。进一步加大新金融产业招商,全年引进新金融企业80余家,注册资本超过300亿元,经开区成为西部新金融产业规模最大、发展最快、聚集度最高的区域。

三是全力以赴推动项目建设,持续扩大有效投资。切实加快项目落地建设进度,66个市级重点在建项目实现投资247亿元,完成年度计划投资的120%,年实现投资亿元以上项目达到55个。省考项目实现投资2.53亿元,完成年度计划的126.5%,超额完成目标任务。

四是加快全域统筹城乡,集中力量推进渭北工业区高陵组团发展。高陵组团完成拆迁44.5万平方米,征收土地约2000亩,回迁村民183户、800余人。新建泾渭路、泾环北路等道路12公里,建成市政管网8公里,新建成景观绿化工程8.8万平方米。草滩园区大力推进住宅老区拆迁,累计拆除房屋439户,清收土地1135亩,有力保障了地铁4号线、城际铁路等重点项目建设用地需求。积极推动加工区整合优化为“西安经开综合保税区”,成功获批自贸区经开功能区。

五是深入推进城市治理工作,全面提升城市管理水平。加快城中村改造和朱宏路区域改造,拆除面积6.7万平方米,新开工安置楼12.47万平方米。深入推进城市治理,明确了3大类12项专项整治任务,高标准完成了文景路立交改造提升,打通了凤城七路等重点断头路。深入推进城市精细化管理、交通缓堵、治污减霾、创文明城市、创森林城市等工作,建成了9条市级城市管理示范街。

六是加大民生建设,全面加快社会事业发展。草滩污水处理厂工程建成运营,泾渭新城阳光馨苑等公租房项目建设进展顺利。经开四小正式开学,兵器基地配建中学和中心区3所公办学校完成规划设计方案。推进新一轮驻村联户扶贫工作,以产业扶贫为重点,提升精准扶贫力度,抓好蓝田县10个村的驻村联户帮扶工作,区域社会和谐稳定。

七是深入推进全面从严治党,不断加强党的建设。深入开展“两学一做”学习教育,扎实有力抓好基层党建工作七项重点任务,我区非公企业和社会组织党建工作经验在全省观摩、交流和推广。研究制定了《党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,建立了党工委班子、书记及班子成员主体责任清单,推动“两个责任”层级落实。出台《深入开展“廉洁经开”建设工作的实施意见》,实现党风廉洁建设领域全覆盖。

三、2017年工作的思路

2017年,经开区将认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省市第十三次党代会精神,聚焦“五个扎实”和“追赶超越”,坚持稳中求进总基调,大力发展实体经济,全力以赴强工业、抓项目、促投资、稳增长,进一步壮大经济总量,提升发展质量,增强发展动力,努力在全市“追赶超越”中当好排头兵,为全市发展多做贡献。

(一)持续狠抓重大项目招商,不断夯实产业基础。一是以汽车、电子信息等产业为重点,全力争取和引进一批在全市具有重要支撑引领作用的重特大项目。二是加大工业招商力度,积极推进在谈项目签约。三是推进自贸区经开区功能片区和丝绸之路金融创新试验区建设,加大金融招商,积极引进一批重大新金融项目。

(二)全力促投资、稳增长,进一步做大做强工业。一是认真贯彻落实省市出台的《抓项目促投资稳增长的若干意见》、工业稳增长21条等政策措施,打好政策的“组合拳”。二是加快发展新材料、新能源等战略性新兴产业,进一步壮大新金融、总部经济、服务外包等现代服务业,培育新的经济增长点。三是积极推进中国制造2025、互联网+等行动,优化产业政策和资金导向,支持企业扩大产能、技术研发、转型升级。四是持续扩大有效投资,突出抓好总投资1203亿元的63个市级重点项目建设,让工业成为追赶超越的亮丽名片。

(三)系统推进全面创新改革,加快军民深度融合发展。一是以建设国家军民融合改革创新示范区为目标, 深化与兵器集团合作,加快兵器基地建设,打造千亿级军民融合产业集群。二是推进与军工企业和高校、科研院所合作,构建“军转民”和“民参军”市场化平台,加速科技资源和创新要素聚集,推动科技成果转化。三是充分发挥区内央企和军工企业资源优势,推进军民两用科技成果入区转化、孵化,大力培育一批军民融合型高科技企业,提升区域创新能力。

(四)加快特色城镇规划建设,大力推动产城融合发展。一是按照“空间集中、产业集聚、开发集约、配套集成”的总体要求,统筹产业、文化和生态环境建设,规划建设1-2个“产、城、人文”四位一体有机结合的特色小镇。二是推进生态文明建设,充分发挥渭河作为西安城中河和渭河治理的生态环境优势,按照“主题设计、分段开发”的思路,高起点、高标准规划建设沿渭河生态文化休闲带,提升城市生态文化品位。三是加快推进城中村改造攻坚,启动重要节点区域的综合改造和提升,推动产业与城市功能双升级。

(五)持续推进城市治理和民生建设,努力打造宜居宜业开发区。一是以治污减霾、市容环境卫生、安全生产等为重点,持续推进城市治理,加大专项整治力度,探索推行“路长制”、“所长制”,在“精”、“细”“严”上狠下功夫,努力打造“品质经开、清洁经开、美丽经开”。二是进一步优化教育、医疗资源配置,在破解群众“上学难”、“看病难”等民生问题上狠下功夫,打造经开教育品牌,让区内群众有更多幸福感、获得感。三是积极实施精准扶贫、精准脱贫,推进新一轮驻村联户扶贫工作,抓好蓝田县10个村的对口帮扶。

(六)持续加强作风建设,进一步优化企业服务。一是扎实推进“烟头革命”、“厕所革命”、“行政效能革命”,按照“五星级服务员”的标准要求,不断创新服务举措,当好服务企业的 “店小二”,打造一流的政务和营商环境。二是进一步转变职能,健全和完善依法决策机制,严格执行权力清单和责任清单,深入推进法治开发区和服务型开发区建设。三是深入贯彻省、市委出台的干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大兴干事文化,树立实干、担当、干事的鲜明导向,进一步提振干部员工的干事创业激情。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999