西安经济技术开发区教育工作 存在问题及整改措施

发布时间:2017-03-10 15:03 来源: 西安经济技术开发区

随着经开区经济社会的快速发展,特别是行政中心北迁后人口规模的激增,教育矛盾日益凸显。如何保障义务段学校学位充足,实现教育资源的均衡分布,满足辖区群众对优质教育资源的需求,已成为教育工作所面临重要问题。现将经开区教育工作现状、存在问题、工作思路及建议汇报如下:

一、经开区教育资源及招生工作情况

(一)教育资源情况

目前,经开区区域范围内共有各级教育设施28所其中完全小学14所、初级中学1所、高级中学2所、完全中学2所、九年一贯制学校7所和十二年一贯制学校2所。

按产权隶属关系分:28所中小学中,隶属省教育厅2所、市教育局1所、未央区教育局13所、经开区管委会6所、民办学校6所。

按办学性质分:公办学校22所,民办学校6所。

目前,经开区辖区小学一年级每年可提供学位4230个,其中公办3150个,民办1080个;初中一年级可提供学位3400个,其中公办1900个,民办1500个 。

(二)义务段教育招生情况

自2015年以来,市、区教育局要求开发区管委会负责辖区义务段招生工作,未央区学校仅接受原行政村村民子女报名,管委会负责新增人口、入区企业、外来务工子女入学。西安经开区义务段入学实行两区分别登记、联合派位的方式开展工作。初中按照对口直升的原则派位,集中登记仅为回流生源。

2015年,全区共登记新生1915人,其中小学新生1511人,初中新生404人,经开区、市属学校派位795个学位,经未央区公办学校派位兜底512个学位后,小学仍有204个学位缺口。

2016年,全区共登记新生2211人,其中小学新生1828人,初中新生383人。经开区、市属学校派位965个学位,经未央区公办学校派位兜底472个学位后,小学仍有391个学位缺口。

初中生源虽全部派位,但行政区派位学校比较偏远,群众意见较大,当前,中心区初中短缺学位约200个。

面对区域公办学校学位不足的问题,一方面,西安经开区安排已开设学校按年度招生计划满负荷运行,同时加快设立新学校的建设计划;另一方面,多方挖潜解决就学矛盾,2015年利用经开五小暂不使用校舍开设4个扩增班;2016年五小、六小各扩增2个班,泾渭学校、一小各扩增1个教学班,一中扩增1个教学班,共计扩增7个教学班,解决当下入学难的问题。

二、教育工作中存在的问题

(一)义务教育学位资源总量不足

随着区域人口的不断增长,辖区义务段学校的学位总量不足。2015年小学有204个学位缺口,2016年缺口增加至391个,义务段小学学位不足问题已成为教育维稳的突出问题,导致每年6-9月份群众频繁至管委会、市政府上访。

(二)优质教育资源匮乏

受区域快速发展和行政中心北迁等因素影响,广大群众对优质教育资源需求旺盛。开发区新建设的学校,标准高于行政区老学校,办学实行名校委托管理模式,经开一中、一小、五小短期得到广大群众的认可。群众择校意愿强烈,加剧了入开发区学校的困难。

(三) 教育行政管理体制不顺

经开区管委会作为政府派出机构,在经济建设上享有市一级经济审批权限,但教育未被授予行政管理权限,在实际工作中又要承担义务段招生等管理职责,导致责、权、利不对等,工作举步维艰,群众满意度很低。

三、工作思路及建议

随着我市户籍政策的放开,教育矛盾将进一步加剧。如何在与区县融合发展中,探索和建立符合经开区实际的教育运行机制和管理体制,我们提出以下思路及建议:

(一)加快在建公办学校建设进度

2015年已开工的经开三小,现已实现主体封顶、完成教学楼砌体,正在组织内粉和地坪铺装工作,计划6月底基本建成,实现9月1日开学,预计可新增小学一年级学位270个。

为确保教育设施与经济发展同步建设,我委规划了中心区贞观路小学、明光路学校、凤飞路小学、凤飞路中学4所学校建设计划,现已基本完成设计工作,预计在2018年可建成并开设,届时可新增小学一年级学位720个,初中一年级可新增学位1000个。

(二)引进优质教育资源,快速形成优质教育配套能力

经过与西安小学、西安中学、经发学校等达成委托管理的合作模式,经开一小、一中、五小的教育品牌效应日益显现,教学质量得到了教育部门及广大群众的认可,取得预期社会效益。在此基础上,建议:新建公办学校继续通过委托管理、联合办学等方式,跨区域引进优质教育资源,加快经开品质教育的形成步伐,满足群众对优质教育资源的需求。

(三)按照权责对等原则,建议市委、市政府进一步理顺开发区的教育管理机制。切实明确经开区与行政区在学校建设、管理等方面的责任,使两区分工明确,共促区域教育质量的全面提升。

(四)加强人员配置及协调沟通,提前筹划招生工作

按照市教育局《关于成立辖区义务教育入学办公室的通知》的工作要求,配备独立办公地点及设备,配齐不少于4名的教育局工作人员开展工作。由公共事务局负责协调市、区教育行政主管部门,力争实现经开区义务段招生单校划片,同步派位。

二〇一七年三月六日

经学校基本情况一览表

图片1.png

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999