西安经济技术开发区党工委 西安经济技术开发区管委会

关于印发《西安经济技术开发区实施 “三新战略”助力“建强创佳”实现 “追赶超越”行动计划》的通知

发布时间:2017-05-15 09:26 来源: 西安经济技术开发区管委会

各局(室、中心)、直属事业单位,各直属国有公司、直属公办学校,各垂直管理机构,区内各企业:

《西安经济技术开发区实施“三新战略” 助力“建强创佳”实现“追赶超越”行动计划》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

西安经济技术开发区党工委

西安经济技术开发区管委会

2017年5月12

西安经济技术开发区

实施“三新战略” 助力“建强创佳”

实现“追赶超越”行动计划

(2017—2021年)

为贯彻落实省、市第十三次党代会精神,扎实推进经开区率先发展、创新发展,奋力实现追赶超越,特制定本计划。

一、指导思想

主动对标国家定位,全面落实省市建设大西安、加速追赶超越的部署要求,紧盯“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,以市委赋予经开区当好“五个排头兵”(做大做强工业经济、加快开放发展、营造一流营商环境、“品质西安”建设、干事创业)的使命为引领,实施“三新战略”,推进“八大行动”,努力把经开区建设成为具有国际竞争力的一流开发区,为大西安建设和“建强创佳”做出积极贡献。

二、总体思路

实施“三新”战略,推进“八大行动”。

(一)三新战略:聚焦新目标,明确新任务,开辟新路径。

1.聚焦三大新目标:引领建成万亿级工业大走廊,力争进入国家级经开区“第一方阵”,建设具有国际竞争力的一流开发区。

2.明确三大新任务:

打造八大千亿级产业集群——围绕汽车、高端装备制造、军民融合、总部经济和现代金融业、消费品制造、战略性新兴产业、现代服务业、能源加工业等优势产业领域,打造八个千亿级产业集群。

打造“一带一路”先进制造业新高地——实施“中国制造2025经开行动计划”,推进工业化和信息化深度融合,构建以智能制造为核心的先进制造业体系,打造“一带一路”产能合作园区和先进制造业高地。

打造产城融合、宜居宜业新北城——加速跨渭河发展步伐,引领渭北工业走廊建设,推进板块协同发展,打造机制体制创新、配套设施完善、人居生态和谐的新北城。

3.开辟六大新路径:

创新驱动——把人才战略和创新驱动作为提升能级的根本途径,实施科技创新和体制机制创新的双轮驱动,以创新链完善产业链,以高效服务营造一流营商环境,营造技术创新、制度创新、管理创新和服务创新互动联动的良好氛围。

融合发展——以军民融合为重点,统筹推进两化融合、产金融合、制造与服务融合,扩大产业规模、促进转型升级、释放优势活力,提升产业的核心竞争力。

板块协同——以“工业大走廊”建设为契机,引领“经开区+高陵组团+临潼组团+航空基地+富阎板块”发展,实现各组团规划同筹、产业同构、发展同步,协调推进“工业大走廊”产业发展和城市化进程。

开放联动——坚持内外联动、双向开放,主动承担“一带一路”和自贸试验区建设任务,营造国际化营商环境,努力构建全方位、宽领域、多层次的开放经济大格局。

集群重构——以优化集群结构为重点,推动产业向高效率精细化集群转变,形成以先进制造业为核心,生产性服务业配套,纵向一体化的产业链、协同链和创新链,实现规模效益最大化。

绿色引领——坚持土地集约利用,持续改善生态环境,提升优化配套设施,推动智慧城市建设,打造功能完善、大气高端、现代时尚的宜居宜业环境。

(二)推进八大行动。

1.招大引强行动。把招商引资作为“一号工程”,面向世界500强、央企、国内外行业龙头企业和总部经济,力争引进5家投资过百亿战略项目,引进一批投资50亿元重大项目,到2021年,投资10亿元以上项目累计过百家。

2.筑巢引凤行动。实施人才兴区战略,全面创优人才培育、引进和发展的环境,打造国内外优秀人才集聚的“磁场”,使各类人才留得住、能创业、可成业。到2021年,引进高端人才超过1000人。

3.强筋增骨行动。围绕八大千亿级产业集群,以大企业、大集团为引领,带动中小企业聚集发展,做长、做强、做精产业链。支持传统产业优化升级做大做强,推动智能制造、战略性新兴产业加速形成规模聚集。到2021年,培育5家以上百亿级大企业集团。

4.融合升级行动。实施“12345”军民融合发展战略,以体制机制创新为突破口,做大航空、兵器等军民融合产业,成为全市军民融合示范的核心区域和支撑力量。到2021年,军民融合产业总规模突破1000亿元。

5.创新突破行动。进一步深化“有色院模式”和“军工+地方”模式,吸引高校、科研院所的科技成果转化和创新团队落户经开,以创新创业聚集发展的新动能。到2021年,R&D经费占GDP比重提高到5%以上,专利申请量累计突破3万件,各级工程技术中心(工程实验室)达到300家,“双创”空间达到100万平米以上。

6.产城融合行动。坚持规划引领,高标准推进草滩科技创新园和泾渭新城的城市化进程,弥补交通、文娱、商贸、医疗、教育等配套短板。以“十个一工程”和特色小镇建设为抓手,建设“品质经开”。

7.开放带动行动。以自贸试验区建设为契机,打造“一带一路国际产能合作园区”、“中德产业园”等园中园,营造符合国际通行规则的投资贸易便利化环境,形成一批可复制推广的经验。到2021年,进出口总额超过100亿美元,世界500强设立企业(机构)及投资项目超过100家(个)。

8.金融聚力行动。以“资本+产业”的产金结合模式,设立从天使投资、创业投资、产业投资到并购基金的专项投资引导基金。吸引以银行、保险、证券机构为核心,以融资租赁、商业保理等新金融为辅助的机构入区,为企业发展创造金融支持。引进30支国内外知名产业基金聚集“工业大走廊”,形成500亿产业基金规模。到2021年,实现金融服务业收入300亿元。

三、强化五大保障措施

(一)强化组织保障。

成立经开区“追赶超越”工作领导小组,党工委、管委会主要领导任组长、副组长,各委领导为成员,负责各项计划和重点任务的组织实施,确保各项目标任务扎实推进。

(二)打造“经开铁军”。

大兴干事文化,激励实干、拼搏、奉献的经开精神,打造政治合格、作风过硬、能征善战、团结和谐的高效团队,为实现加速发展奠定坚实基础。

(三)优化发展环境。

深入开展行政效能革命,再创开发区机制体制新优势。优化“让企业最多跑一次”流程,以亲商、安商、富商为根本,当好企业的“店小二”和“五星级服务员”,打造全省一流的投资环境。

(四)强化政策研究支持。

成立“经开区创新发展专家咨询委员会”,加强对产业发展、园区规划、招商引资、依法行政等重大问题的前瞻性、针对性研究。理顺现有政策体系,及时出台各类针对性政策措施,以良好信用和优质服务发挥政策撬动的最大成效。

(五)创新协同机制。

建立与航空基地、富阎园区和高陵组团、临潼组团的合作联动机制,强化动力机制和保障机制,在“工业大走廊”建设中协调共进,共同发展。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999