建设领域“铁腕治霾•保卫蓝天”集中整治工作方案

发布时间:2017-04-05 00:00 来源: 西安经济技术开发区

为贯彻落实市政府、市建委和党工委、管委会的工作安排,结合2017年3月27日上官市长一行带队检查建筑工地提出的相关要求及3月28日市建委建设工地扬尘治理工作推进会会议精神,经研究,决定自2017年3月28日起区内在建工地全面停工,开展集中整治工作,特制定本方案。

一、整治范围

全区范围内房屋建筑、市政、园林绿化等各类建设工地。

二、整治时间

自即日起至3月31日。

三、整治目标

通过集中整治,切实提高从业人员环保意识,调动企业自我治理的积极性和主动性,在落实好“6个100%”、“7个到位”、“19条扬尘治理措施”的同时,促进企业扬尘治理和工地现场管理水平的进一步提升。

四、整治内容

严格落实《西安市建设工地施工扬尘治理“六个百分百”指导图例》和《西安市建设工地及两类企业扬尘治理措施》,重点整治:

1.工地现场要制定扬尘污染防治措施,并严格落实项目经理第一负责人制度;

2.规范围墙围挡设置,并对残损处及时进行整修;

3.及时清理建设工地和两类企业大门、围墙围挡上的各类广告、过时的通知、公告及其他宣传标语,确保整洁;

4.按照冲洗台设置新标准改造旧冲洗台,配备冲洗设备,确保全市工地冲洗台达到新要求;

5.对建设工地内的裸露黄土、不能及时清运的土方或垃圾及时用密度较高的绿色密目网覆盖,对破损的密目网及时进行更换;两类企业按要求对建筑材料进行密封或覆盖;

6.场内道路和坡道必须硬化处理,对因施工损坏的道路和坡道及时进行修补;

7.配置足够的保洁人员,对工地或厂区围墙及门前卫生及时进行清扫、保洁,确保道路无浮尘;

8.企业及现场管理人员要组织从业人员开展《环境保护法》、《大气污染防治法》、《西安市扬尘污染防治条例》、《西安市建设工地及两类企业扬尘治理措施》等法律法规和相关规定的培训,切实提高法律意识、环保意识和责任意识。

五、组织领导

为加强组织管理,决定成立经开区建设领域“铁腕治霾•保卫蓝天”集中整治工作领导小组。组长由钱虎威主任担任,副组长由纪工委邹晓刚书记、党工委苏俊良副书记、郭凤鹏副主任、韩晓更副主任、张宏伟副主任、邓选印副主任、经发集团郭晓辉总经理担任。领导小组下设办公室和十个检查组和一个督导组。办公室设在规划局,负责方案制定、组织协调等日常工作;十个检查组具体负责职责范围内的建设领域治污减霾专项检查工作;督导组设在纪工委,负责督导各检查组工作。

六、责任分工

(一)规划局负责中心区除城改工地外其他建筑工地扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(二)棚改办负责中心区城中村改造项目扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(三)草滩园区管理办、服务外包办负责草滩园区及服务外包办各职责范围内建设工地扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(四)泾渭规划办、泾渭产业办负责泾渭新城各职责范围内建设工地扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(五)市政局负责中心区、草滩园区市政工地扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(六)市容环保局负责中心区、草滩园区园林绿化工地扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(七)泾渭规划办负责泾渭新城范围内市政工地及园林绿化工地扬尘污染集中整治工作,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

(八)各责任部门负责排查职责范围内的建设工地,督导各责任单位履行工作责任并切实整改到位。

七、工作要求

(一)各部门、各单位要高度重视本次集中整治工作,树立扬尘污染防治“一盘棋”意识,围绕整治目标和责任分工主动担责,不推诿、不扯皮,密切沟通衔接,形成合力推进集中整治工作。

(二)各部门、各单位要严格落实要求,周密部署认真安排,扎实推进集中整治,确保整治工作取得明显成效,为全年建设工地扬尘污染防治工作取得实效开好局、起好步。

(三)各部门、各单位要积极开展扬尘污染防治宣传教育工作,充分取得建设单位、施工企业和监理单位的理解和支持,多角度、多层次、全方位提高建设工地从业人员的环保意识、防尘意识、主动意识和管理水平,持续形成严格管控、查处建设工地扬尘污染的高压态势。

(四)本次整治工作时间紧、任务重,各单位要切实加强检查力量,加大督查频次,强化督导检查,对照整治目标和整治内容,逐个检查、逐个整改、逐个验收。各建设工地通过验收并向我委报送经建设、施工、监理单位盖章认可的《西安经济技术开发区建设工地扬尘污染治理承诺书》后方可复工。对于扬尘防治措施不到位的建设工地严格执行“三个一律”:一律停工整改,一律依法高限处罚,一律全区通报,确保存在的问题及时整改到位不反弹。

(五)本次集中整治工作实行严格的考核问责。对于行动迟缓、工作漂浮、落实不力、推诿扯皮的,一律上报督导组,并建议按照《西安市2017年“铁腕治霾.保卫蓝天”督查考核问责工作暂行办法》进行责任追究。各单位对于落实扬尘污染防治责任不力的责任人,也要依规依纪进行问责,坚决做到处理一个,警示一片。

(六)各单位于每日下午18时前向经开区治霾工作领导小组办公室报送本日集中整治工作开展情况,由领导小组办公室汇总后报治霾工作领导小组。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999