西安经济技术开发区党工委、管委会2014年工作要点

西安经济技术开发区党工委、管委会
2014年工作要点
发布时间:2014-12-18 16:32 来源: 西安经济技术开发区

2014年,是全面深化改革的开局之年,也是我们建设具有国际竞争力的一流开发区的重要一年。全区工作的总体思路是:以党的十八届三中全会精神为指导,牢牢把握稳中求进、项目突破、改革创新、规范理顺的工作基调,深入实施 “1124”战略(即:坚持一个宗旨、围绕一个目标、实现两个突破、推进四项重点任务),进一步壮大经济总量,优化产业结构,强化城市管理,大力改善民生,不断增强内生动力,努力在我市打造丝绸之路经济带新起点中发挥重要支撑作用。

经济社会发展的总体目标是:主要经济指标保持25%的增长,实现地区生产总值539亿元,增长14%;技工贸总收入4200亿元,增长25%;工业总产值2400亿元,增长25%;规模以上工业总产值1480亿元,增长25%;规模以上工业增加值348亿元,增长17%;实际引进外资9.2亿美元,增长13%;引进内资300亿元,增长11.1%;外贸进出口总额26.5亿美元,增长15%;财政一般预算收入36.5亿元,增长20%;固定资产投资528.4亿元,增长10%。

一、坚持统筹兼顾、齐头并进,全面推进四项重点任务

(一)以重大项目布局和完善配套功能为核心,强势推进高陵组团发展。

1、立足全域实施“统筹先行”。集中连片开展征地拆迁,启动高刘、雷家等2个村的市场化改造,完成姜李、罗家、邓家塬、坡吉等6个村的整村拆除,拆迁房屋44万平方米;加快姬家、泾吴、崇皇安置区建设,新开工安置楼57万平方米,回迁村民1210人。大力提升基础配套能力。

2、大力提升基础配套能力。实施组团西门户区、姬家十字、泾河沿线等区域综合改造,新建和续建渭阳路、泾渭路等10条道路,启动桑军北路、渭北大横线建设,完成泾渭路110KV高压线落地和泾高南路提升改造,市热力公司泾渭供热中心基本建成。

3、提高园区自我造血功能。以桑军路以东、泾环北路以北及泾河沿岸为重点,实施泾环北路、泾渭路、渭环西路等区域的商业性开发,扩大财税收入。加快韩国工业园建设,启动征地拆迁、土地整合等工作,为大项目落地做好准备。

2、以加快项目开工建设和完善园区配套功能为重点,全面加快草滩园区建设。

4、全力以赴促开工。按照项目抓开工、建设抓进度、手续抓完善的要求,加快项目供地节奏,提速手续办理进度,有效解决影响项目建设的各类问题,力促SK、长城、达能等已入区项目全面开工,康师傅一期基本建成,形成项目建设全面铺开、大干快上的局面。

5、进一步完善园区配套功能。围绕“三核、三带、三片区”的功能布局,打造北客站、草滩三路、八路等区域商圈,营造高品质的居住和商住环境,推动区域功能转型、产业升级、形象提升。

6、规范园中园管理和发展。从规划建设、招商引资、环境保护、安全生产等方面进一步规范园中园管理,确保各园中园五年发展规划承诺的产值税收全面兑现落实。

3、以城市形象提升和产业升级为目标,大力推进中心区改造提升。

7、加大城改攻坚力度。以安置楼建设和回迁为核心,启动郭家庙村整村拆除,加快尤家庄、全家村等安置楼建设,确保青西、朱宏堡等4个村回迁,完成10个村的集体土地确权。

8、加快朱宏路区域招商和建设。坚持拆迁、建设、招商并举,全面完成剩余企事业单位拆迁,促进中航重机、陕西镁业等8个总部项目开工建设。

9、继续推进未央路以东区域提升。加快道路、管网等市政设施建设,打通开元路、凤城二路等断头路,完善城市功能。提高低效土地利用。调整中心区分区规划,推动汽车4S店和低效工业企业改造提升,最大限度地发挥土地潜能。

4、全面提升城市品位和建管水平,打造城市精细化管理的样板区。

10、全面提高规划建设水平。从总体规划、城市设计、建筑风格、城市风貌等方面着手,提高规划标准,提升城市品位,强化规划的约束力和严肃性,尽快形成具有开发区特色的城市布局和风貌。深入推进治污减霾。

11、深入推进治污减霾。把治污减霾作为城市管理的头号大事,坚持铁腕治霾,狠抓大气污染防治、工地扬尘治理、渣土车管理等工作,加快实施燃煤锅炉拆改,不断提高区域空气环境质量。

12、持续抓好缓堵保畅。统筹考虑地铁4线施工建设,深化交通堵点治理,加快开元路、草滩八路等主干道路建设,全年安排市政道路、交通工程项目85项、完成投资8.29亿元。

13、坚持不懈抓好城市精细化管理。加快“智慧城市”建设,完善城管数字化平台,推进城市网格化管理,完善多部门协调联动的“大城管”模式。加大平安建设和社会治理创新。强化社会治安管控,加强基层联动联防,提升公众安全感。做好全国文明城市创建工作,提高区域文明水平。

二、全力突破重大项目,进一步增强发展后劲

14、进一步明确招商思路和方向。把装备制造、电子信息、新材料、新能源等产业作为主攻方向,坚持内、外资引进并举,坚持龙头引领型大项目与链条配套型中小项目引进并举,真正做到内外兼引、产业联动、大中小梯度衔接,形成大项目支撑规模扩张、中小项目完善产业链条的招商格局。

15、进一步创新招商理念和机制。推行产业招商与专业园区招商相结合,招商引资与投资服务相结合,促进招商服务一体化。进一步强化“空间招商”,利用城市综合改造和产业布局调整腾出的空间,积极探索总部经济、现代服务业等无地招商的新思路、新途径、新模式。

16、全力推动重大项目突破。把突破重大项目作为今年招商工作的重中之重,把一次性投资超过50亿元的单个生产性项目作为重大项目招商的一条硬指标,确保引进3个、力争5个。继续紧盯现代汽车项目,全力争取落户。完善总部经济等招商政策,力争在引进国内外行业领军企业及跨国企业和中央、省属大企业上实现突破。全年引进项目120个,总投资420亿元,其中工业项目60个,工业项目投资100亿元。

三、积极破解土地瓶颈制约,全面提升土地利用水平和空间保障能力

17、抓好土地利用规划调整。加大桑军路以东区域8500亩土地规划调整报批,做好草滩园区福银高速以东、氵皂河以西区域4200亩土地规划调整工作。

18、加大土地报批力度。以尚稷路以北区域土地手续解冻为契机,加大报批力度,在确保项目建设用地需求的同时,消化前期土地指标欠帐,全年报批土地3500亩以上。

19、盘活存量土地。强化土地巡查管护,加大草滩园区和泾渭新城闲置土地清理,完成渭水园、鸵鸟场等农业总公司原出租、出让土地清收。引导低效工业企业根据规划变更用地性质。转变供地方式,变一次性供地为分期分批供地,防止土地闲置。

20、积极探索土地合作开发。参照草滩汽贸城的合作模式,探索推动草滩园区西成铁路以北未央区1100余亩土地和市土地储备中心2700余亩土地的合作开发,拓展区域空间。

四、坚持二三产业并举,进一步加快服务业发展

21、加大政策扶持。抓紧研究出台支持服务业发展的政策和措施,以政策引导和撬动服务业发展。

22、加快泾渭新城和草滩园区服务业发展。以泾渭路、北客站、草滩八路等区域为核心,以金融商贸、餐饮娱乐、技术服务等为重点,打造服务业聚集发展区。

23、加快发展总部经济。坚持培育总部和引进总部相结合,尽快制定完善鼓励发展总部经济、楼宇经济相关政策,加快引进世界500强和国内500强企业及省属大型企业区域性总部、运营中心、结算中心,打造西部企业总部基地。

24、加快草滩汽贸城招商和建设。按照“统一规划、高端引领”的思路,加快实施中心区汽车4S店改造提升和草滩汽贸城建设,推动高端服务业企业聚集。

五、进一步加大企业扶持和加快项目建设,增强产业承载能力

25、加大企业扶持力度。落实好开发区扶持企业发展的各项政策措施,充分发挥促进主导产业专项资金的作用,支持企业扩大产能、技术改造和科技创新,全年安排和帮助企业申报各类资金3亿元以上。完善金融服务体系,大力推动企业“新三板”挂牌,拓宽企业融资渠道。

26、优化项目协调服务机制。继续推行委领导包抓项目制度、项目建设零报告及挂牌督办制度,建立“要素跟着项目走”的保障机制。

27、突出抓好重点项目建设。以促开工、抓在建、保投产为重点,集中抓好兵器产业基地、中航重机等67个市级重点项目建设,全年完成投资180亿元,开、竣工项目165个。

六、加大民生投入,全面加快社会事业发展。

28、加大教育医疗等社会事业发展。新建和改扩建学校5所,盐张小学和原为明学校草滩校区建成;加快永丰小学、草滩佳苑、兵器基地等3所学校和经开医院建设,确保2015年建成。抓好2016套保障性住房建设,建成草滩公交枢纽站场,新增公交线路2条,新建社区1个。

29、加大扶贫攻坚力度。认真落实扶贫工作三年规划,以产业扶贫、社会扶贫为重点,做好蓝田县5个镇、20个村的帮扶工作。

30、全力做好安全稳定工作。进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,加强安全生产“三基”建设,加大安全隐患排查力度,坚决遏制重特大安全事故发生。进一步做好维稳信访工作,积极化解矛盾纠纷,坚决维护好区域安全和稳定。

七、抢抓丝绸之路经济带建设国家机遇,打造中国制造业战略西进的新起点和向西开放的加工贸易中心

31、积极实施走出去战略。以能源勘探、太阳能光伏、风电装备等为重点,引导区内企业走出去,面向丝绸之路沿线的国家和地区,主动参与国际分工合作,积极开展市场开拓、资产并购、经济贸易等活动。

32、加快承接制造业向西转移。抓紧研究制定专项政策和措施;充分发挥开发区的制造业优势,主动承接制造企业向西转移,打造中国制造领军企业战略西进的聚集地和大本营。

33、加快外向型经济发展。以加工贸易和服务贸易为重点,启动加工区综合保税区升级工作,打造向西开放的加工贸易中心。

八、深化国有资产管理,进一步规范和理顺直属国有公司管理

34、规范国有公司运营管理。按照责权利统一的原则,规范直属国有公司重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等“三重一大”事项管理,建立岗位能上能下、人员能进能出、薪酬能升能降的选用人机制。

35、严格遵循管委会设立直属国有公司的定位和宗旨。公服型公司要以完成管委会安排的各项任务为根本,提高服务质量,降低运营成本,保障要素和服务供应;经营型公司要坚持市场化导向,在市场中拼抢资源、做大做强。

36、推动国有资产管理由管资产向管资本转变。引导直属国有公司按照现代企业制度的要求,加强内部人员管理,节约非经营性开支,依法、守法经营,独立承担经营责任和风险,摒弃管委会兜底的依赖思想。

37、进一步理顺农业总公司的管理。把农业总公司由经发集团划归管委会直接管理。在深入调研的基础上,本着尊重历史、服务园区、保障发展的原则,妥善解决农业总公司发展和职工安置问题,确保职工的长远生活保障。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999