2015年消防及安全生产工作要点

关于印发2015年消防及安全生产工作要点的通知
发布时间:2015-04-08 16:57 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、直属事业单位,各直属国有公司、直属公办学校,各垂直管理机构,区内各生产经营单位:

《经开区2015年消防及安全生产工作要点》已经管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



                           西安经济技术开发区管委会 

                             2015年4月2日

经开区2015年消防及安全生产工作要点


2015年,全区消防及安全生产工作总的要求是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、全国和省市安全生产工作会议精神,围绕依法治安主线,狠抓责任落实,深化治理整顿,加快改革创新,健全完善重预防、抓治本的长效机制,积极推动全区安全生产形势根本好转。基本目标是:着力减少一般事故,严格控制较大事故,坚决遏制重大事故,确保不发生特别重大事故,实现事故起数和死亡人数“双下降”,各项指标严格控制在市考指标范围内。突出抓好以下重点工作:

一、完善监管体系,大力推进依法治安

1、深入宣贯安全生产法。深入持久宣贯新修订的《安全生产法》,分期分批进入工地、小区、社区和企业开展巡回宣讲,利用各种媒体,采取有效手段,增强全民守法意识;组织开展以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的第14个“安全生产月”活动。 

2、继续深化安全生产改革创新。进一步加强安全生产工作考核,严格实行安全生产“一票否决”,在高危行业(企业)推行安全生产责任保险,健全完善安全生产诚信体系,严格落实安全生产“黑名单”制度,加大奖惩力度,扩大曝光范围,督促企业履行主体责任。

3、着力推进制度落实和人员体系建设。落实生产安全“三定”方案,确保重点行业(区域)实现定人、定岗、定责,配齐配强安全生产监管机构和人员队伍,切实落实安全生产制度规定,落实主管部门的监管责任和企业的主体责任,做实、做细消防及安全生产工作。

二、巩固“三化”成果,深化责任体系建设

4、监管责任实现“三级三覆盖”。制定出台西安经开区《安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》,督促落实安全生产“三级三覆盖”,党工委主要负责人对安全生产工作负总责,管委会主要负责人担任安全领导小组组长,管委会分管领导负责安全生产日常工作,安监部门每季度向管委会报送安全生产工作情况,实现管委会、各主管部门、企业三级落实“党政同责、一岗双责”。 

5、严格落实企业主体责任。督促企业全面实现“五落实、五到位”。“五落实”即企业董事长、党委书记、总经理必须对本单位安全生产同时负责,安委会主任必须由董事长或总经理担任,领导班子成员做到“一岗双责”,安全生产情况必须定期向董事会、业绩考核部门报告,配备专门的安全生产机构和专业人员。“五到位”即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

6、加强行业直管专业化建设。各行业主管部门积极实施专业化的安全决策、安全检查和安全评估;加强对企业安全生产的专业和技术指导,积极为企业安全发展提供技术支撑;调整充实规模适度的安全生产专家队伍,建立完善的专家查隐患工作机制,发挥行业协会在安全生产管理中的协调约束作用,借用社会力量,尝试中小企业安全生产托管服务。

三、突出重点领域,全面提高企业本质安全

7、推进居民小区安全现状摸底和隐患整治工作。组织国土、安监、市政、消防、公安、质检、工商等监管力量,对居民小区开展安全现状排查摸底工作,按职责、分阶段开展隐患整治工作,提升居民小区的安全管理水平,实现安全管理的常态化。

8、加强危险化学品领域安全监管。组织相关单位和企业学习《危险化学品目录(2015版)》,严格落实“十条规定”,开展油气和危险化学品输送管道、城市管道、工业用气等专项治理。

9、深化烟花爆竹安全专项整治。深入开展烟花爆竹打非治违专项行动,严厉打击生产、经营、储存和运输非法违法行为;严格控制城市建成区烟花爆竹经营点数量,在去年基础上逐步下降;加强对烟花爆竹储存库的安全监管。

10、粉尘作业等方面。严格落实《劳动密集型加工企业安全生产八条规定》和《有限空间安全作业五条规定》,深入开展粉尘防爆、涉氨制冷企业、有限空间作业及劳动密集型加工企业安全专项整治;强化职业卫生监督执法,组织相关单位和企业学习贯彻《用人单位职业病危害因素定期检测管理规范》,加强职业病源头防治。

11、协调督导重点行业领域安全监管。加强与重点行业领域直管部门的联合作战,强化道路运输安全综合治理,组织开展“道路运输平安年”活动,加强客运大巴、危化品运输、校车等重点车辆的安全监管;集中打击建筑施工领域非法违法转包挂靠等行为,集中整治施工现场违规作业、违章指挥和违反劳动纪律的习惯性“三违”现象。积极督导市政天然气、特种设备、消防等行业领域有针对性地开展安全专项整治。

12、标准化建设方面。大力推进以企业管理精细化为重点的安全生产标准化创建活动,推进大中型达标企业升级,逐步扩大中小企业达标覆盖率;对未按期达标的企业加大检查督查频次和力度,并按规定严格落实停产整顿。

四、强化科技支撑,推进保障能力建设

13、突出重点行业在线监控。督促粉尘爆炸、危险化学品等企业建立并落实生产一线重点部位、危险工序、要害场所在线可视监控网络,促进企业向正规化、现代化管理方向发展,提高安全管理的标准化水平。

14、加强重大危险源评估、申报和建档。严格监管责任,积极督促重大危险源企业按程序及时申报,申报率力争达到100%;加大重大危险源企业主要负责人、安全管理人员和特种设备操作人员培训力度,持证上岗率实现100%。

15、加快隐患排查治理体系建设。按照国家安全监管总局制定的《隐患排查治理体系建设基本规范》有关规定,根据企业规模、安全条件、管理水平、危险因素等实际情况,加大企业安全生产隐患排查力度,实施分级分类管理。

五、净化安全环境,深化打非治违和隐患排查各项措施

16、狠抓打非治违。坚持暗查暗访不间断、通报约谈不间断、警示教育不间断,深入持久开展“打非治违”专项行动;建立健全并严格落实各级“打非治违”主体责任,按照“四个一律”的要求严查严处,对典型案例公开曝光,对引发事故的要依法从严从重处理,对“九小场所”、人员密集场所和违法抢建搭建的行为,要严肃处理。

17、深化隐患排查。加强对重点行业领域、重点地区、单位、场所的安全生产监督检查,深入排查治理安全生产隐患,切实做到隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;围绕“消防安全年”活动,集中整治劳动密集型企业和人员密集场所安全隐患。严格执行重大隐患挂牌督办制度,落实整治和督办责任。

六、加强应急储备,不断提升安全应急管理能力

18、加强企业安全生产应急管理指导。落实《企业安全生产应急管理九条规定》,推动应急管理进企业、进车间、进班组、进岗位;建立完善各级安全生产应急预案,加大重大危险源监管力度;适时开展全区性应急救援综合演练,重点指导监督劳动密集型企业搞好应急演练,提高职工自救逃生能力。

19、做好应急预案备案和物资储备。督促引导生产经营单位制定应急预案并在行业管理部门备案,定期抽查行业部门应急预案备案情况;充实完善应急物资储备库,积极吸纳国内外先进救援经验和设备,提升救援队伍科技化水平。

20、严格落实应急处置责任。规范事故现场应急处置,建立健全事故应急处置救援工作的分级指导和总结评估制度,及时总结提高,推广先进经验。

21、强化应急救援设备设施。结合经开区应急工作特点,认真分析区内危化企业、高层建筑、有限空间、突发火灾等应急处置问题多发、易发环节存在的问题和缺陷,动员和引导企业建立健全自救互救队伍,强化应急救援设备设施和应急措施,积极构建企业、社会政府一体化救援体系。

七、强化事故查处,推进安全生产工作落实

22、严肃事故查处。对社会影响较大的生产安全事故实施挂牌督办,现场督察;对性质恶劣的生产安全事故,实行提级调查;规范事故调查处理过程,按时结案、追责到位,查处结果及时向社会公布。

23、加大惩治力度。严厉查处迟报、谎报、瞒报事故行为;把重大隐患排查治理责任纳入事故责任追究体系,对安全隐患整改未到位的单位逐一限期整改,对企业法人或实际控制人进行各职能部门联合约谈。

八、加强宣传教育,促进从业人员能力提升

24、加强安全生产宣传教育。组织开展好“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”、安全知识和法律法规“六进”等各项宣传活动,提升从业人员安全意识;加大企业安全文化创建力度,抓好安全文化示范企业建设工作;督促生产经营单位开展全员培训,探索实施分行业、分区域上岗培训,达到持证上岗率100%。

25、营造安全生产舆论氛围。发挥主流媒体在安全生产领域舆论引导作用,健全安全生产新闻发布机制,在报纸、户外广告、LED屏等载体开展常态化宣传,自觉接受社会监督;大力宣传12350安全生产举报投诉热线,建立健全举报查处督办制度,拓宽群众参与监督的渠道,优化举报受理、查处、反馈、奖励、督办等工作流程。



友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999