关于印发2015年档案工作要点的通知
发布时间:2015-04-20 10:51 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、直属事业单位,各直属国有公司、公办学校,区内各企事业单位:

《西安经济技术开发区2015年档案工作要点》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




西安经济技术开发区管委会

2015年4月17日


西安经济技术开发区2015年档案工作要点


2015年,经开区档案工作的总体思路是:紧紧围绕全区中心工作,以夯实档案基础业务建设、规范档案整理移交、提高档案利用效率、强化档案信息化建设、推进档案管理水平为目标,积极构建“布局合理、设施齐全、管理规范、服务一流”的档案服务机制,为区域经济社会发展做好服务保障。

一、积极推进档案法制建设,加大档案监督指导力度

1、深入开展档案法律法规宣传教育。以“6.9”国际档案日、“9.5”《档案法》颁布日、“12.4”国家宪法日为契机,深入宣传《档案法》《陕西省档案条例》、《西安市档案管理条例》等法律法规,开展档案法制宣传等活动,进一步提高全区档案法制意识。

2、进一步健全完善规范性文件。建立健全经开区档案管理各项规章制度,规范档案整理、利用、保存的技术标准,完善档案查借阅、档案接收管理、档案整理移交等制度和程序。修订《合同档案归档范围》、《基建档案归档范围》等各类档案的归档范围,提升档案整理的标准化管理水平。

3、加强对区内企业档案指导检查力度。加强对直属国有公司档案工作指导和监督,按照《陕西省档案管理目标管理办法》要求,指导直属国有公司及其下属子公司逐步实施档案规范化管理,规范档案基础业务建设,加强档案编研资料的编制工作,积极开展档案信息化建设,积极推进区内企业开展建档工作。2015年,计划完成经发集团档案目标管理认证复审工作和经发水务公司的建档、认证工作。

二、规范档案整理,强化档案基础业务建设

4、加强各类档案的收集整理工作。结合工作实际,统筹安排《2015年档案整理工作计划》,对接督促各相关部门按照计划安排,开展档案的收集、整理和移交工作,确保档案资料完整、分类组卷科学、案卷质量合格。2015年,计划完成文书档案、合同档案、规划档案等23个门类档案约20000余件、4000余卷档案的整理工作。

5、强化基建工程档案和重点建设项目档案管理。按照《经开区基本建设档案管理规定》和工程档案移交工作流程,加强与相关业务部门沟通对接,强化对施工单位工程档案的监管,做好在建、竣工项目备案登记工作,参与工程现场竣工验收,掌握施工单位档案资料情况,严格按照工程审批和验收制度,明确档案移交流程,提供档案整理标准,指导督促建设单位做好工程档案的收集整理工作,确保档案完整和及时移交。积极与各业务部门进行对接,抓好经开区2015年重点建设项目档案工作,积极做好项目入区、项目落成、基础设施等重点领域建设项目档案管理的监督和指导。

三、加强档案管理,提高档案规范化管理水平

6、提高档案查阅利用服务水平。严格执行管委会档案查、借阅规定,积极推进档案资源现代化、信息化管理,开展计算机查档功能,为各部门、各单位提供快捷便利查询服务。同时,要加强涉密档案资料的管理,严格履行涉密档案查阅审批程序。强化对档案管理人员的保密教育,提高责任意识和安全保密意识,杜绝失泄密事件的发生。

7、规范档案库房日常管理。按照《西安市开发区档案管理办法》的要求,规范各类档案业务台账、档案库房检查记录表。以量化、动态的形式和方法,对日常档案管理工作中的重要事实、档案数量、档案状态依时分类进行登记统计,全面真实客观反映档案工作实况,为档案资源体系和利用体系建设奠定基础。加强档案库房管理,建立库房管理负责制,积极落实“八防”措施,严格遵守档案出入库利用登记和定期统计制度,对借出档案认真登记,明确责任,并进行定期核查,确保档案的安全完整。

8、严格档案安全保管。加强对电子文件形成、存储、传输和利用等各个环节以及计算机系统、存储介质等各方面的保密防范,存储档案数据的计算机不得连接互联网,严防档案数据和电子文件被窃密。定期对档案数据进行安全维护,确保档案信息的安全。建立健全档案安全管理应急预案,对档案管理工作人员进行应急专业知识和技能的培训,提高档案人员突发事件处置能力,增强档案的安全保障和抗灾能力。

四、强化开发利用,进一步丰富档案信息资源

9、积极推进档案信息公开工作。结合信息公开工作的要求,规范公开形式,丰富公开内容,保证档案信息公开的全面性和时效性。完善信息公开查阅点,梳理公布可公开的档案信息资源,推进档案信息公开的法制化、制度化、规范化建设。

10、加强档案编研资料的收集整理工作。对2014年度《经开区调研》、《经开区动态》、《经开区优秀调研成果》、《临时议事机构汇编》《基础数字汇编》、《大事记》、《各项规章制度》等文件资料进行收集、梳理和汇总,对《组织沿革》等资料进行完善,开展各部门业务类编研资料的征集活动,形成一套有价值的编研资料,为日常工作提供参考、借鉴和凭证,为领导决策提供依据。

五、加强电子档案管理,推进档案信息化建设 

11、开展新增档案数字化管理。开展2013年、2014年各类新产生档案数字化加工工作,做好档案目录和库藏档案数字化数据库建设工作。

12、加强电子文件管理。积极开展电子文件的收集整理工作,及时转换数据,做好电子档案的备份,实现电子文件和纸质文件同步归档,确保电子文件的完整和安全。

13、建立档案信息网页。在经开区网站上建立“经开区档案管理工作网页”,加强档案工作宣传,提高档案信息化管理水平,实现档案信息资源的共享,为区内企业和群众提供良好的档案信息服务。

六、加强学习,提高团队综合素质

14、建立档案中心学习制度,制定年度学习计划,定期召开档案中心工作例会,进行学习培训,对档案业务知识以及办公室工作涉及的相关政策、法规、制度进行学习。参与办公室组织的各类业务、政治学习,提高档案工作人员的综合素质。

15、根据市档案局总体安排,组织举办1次内设机构档案员业务培训。积极参加市档案局档案业务培训班,提高档案人员的专业化水平。


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999