2012年信息公开工作报告
发布时间:2013-03-04 17:10 来源: 西安经济技术开发区


西安经济技术开发区管委会
2012年信息公开工作报告

2012年,在西安市信息公开领导小组的指导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府的政府信息公开工作要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效的原则,不断补充更新公开内容,调整完善公开栏目,创新规范公开形式,建立健全公开制度。严格按照《西安市政府关于政府信息公开工作考核的通知》和《政府信息公开工作考评区县评分指标》的相关规定和要求,强化落实监督考核,全面推进政务信息公开工作,较好地完成了全年各项工作任务。
一、信息公开工作情况
(一)公开的主要内容
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中有关规定和《市政府关于信息公开规定的通知》要求,结合今年开发区信息公开工作实际,对信息公开的内容及时进行了补充更新。目前公开的信息有:政府信息公开制度、信息公开目录、管委会领导、机构职能、法律法规规范性文件、办事指南、年度工作报告、国民经济和社会发展、政府集中采购项目、行政许可项目、涉及人民群众切身利益的重大事项、人事任免、财政预算决算报告、人员招聘、通知公告、工作动态、公众监督、公共服务等方面的信息。
(二)公开形式和内容
1、政府门户网站公开
2012年,我委对“经开区政府门户网站”进行了全新改版、新版本的政府信息公开专栏设置包括开发区信息公开规定 、开发区信息公开指南、开发区信息公开年度报告、开发区政府信息公开目录、开发区动态、法律法规、组织机构、法律法规、统计信息、规划计划、财政信息、人事信息、办事指南、采购与招标、依申请公开专栏、应急管理、城乡建设、廉政建设等19个栏目。截止11月,在开发区门户网站上公开信息2700余条,市政府门户网站公布信息1400余条,梳理完成办事指南、审批事项100余项。
2、现场公开栏公开
在管委会档案中心办公场所、门户网站上分别设立了信息公开查阅点和信息公开专栏,指定专人负责信息咨询、查阅和各类政府信息的发布工作,印制《经开区信息公开办事指南》,发送给各企业、单位,提高了公众的知晓率,方便了区内企事业单位及群众查阅获取有关政府信息。全年共提供信息查阅500余人次。
3、依申请政府信息公开情况
我委严格按照依申请公开制度的要求,进一步明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、办理和答复。截止目前,未收到政府信息公开申请。
4、监督投诉情况
我委结合开发区工作实际,进一步完善了《经开区管委会投诉建议办理暂行规定》,对政府门户网站提出的咨询建议进行跟踪督办。全年,共办理开发区门户网站和政府门户网站各类咨询、建议、投诉146件。在办理过程中,我们虚心接纳建议和意见,认真调查核实,及时落实解决,按照时限要求回复,能够做到件件有回音,事事有回复。
5、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况
今年以来,我委未发生一起有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼的案件。
二、主要工作措施
(一)强化组织领导,健全机构制度,确保政府信息公开工作顺利开展
我委高度重视,着眼于建立政务信息公开长效机制,努力形成用制度规范行为、按制度办事的机制。自《政府信息公开条例》颁布后,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,分管领导多次召开专题会议,研究和部署信息公开工作。一是机构健全,做到了领导、机构、专人 “三到位”。成立了由党工委副书记、管委会主任担任组长,审计监察局、经贸发展局和垂直管理机构等27个部门为成员的信息公开工作领导小组,确定党工委、管委会办公室具体负责信息公开工作的组织协调,策划宣传局负责信息公开工作的网站建设和技术保障工作,审计监察局负责信息公开工作的监督检查。各部门各司其职,各负其责,确保政务公开工作落到实处。同时还建立了信息员队伍,各部门指定专人负责信息报送工作,并按照要求,明确了部门第一责任人和具体工作人员,确立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,所有部门齐配合”的组织推进体系。二是制度完善。经开区信息公开工作领导小组办公室成立后,不断完善相关制度,明确了网站信息公开栏目具体责任部门和负责人,加大了信息报送力度;完善了《信息公开制度》、《信息公开审查和提交制度》、《依申请公开管理制度》、《管委会政府门户网站投诉建议办理暂行规定》、《政府信息公开考核暂行办法》、《政府信息公开社会评议暂行办法》、《违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》等制度,对信息公开的保密审查、信息报送、工作规程等具体工作进行规范,为我委信息公开工作的顺利开展提供了制度保障。
(二)完善公开措施,加强业务培训,不断丰富信息公开内容
编制信息公开目录指南和公开目录,是做好信息公开工作,方便群众依法获取政府信息的基础和关键。我委依据《条例》和市政府的要求,认真组织做好信息公开指南和目录的完善工作。一是加强业务培训,确保目录填报全面准确。全年共召开信息公开工作会议2次,组织信息员对信息公开业务知识、信息公开内容要求、信息公开目录和网上填报系统操作等内容进行了认真学习;对信息公开工作进行了安排、部署和检查,督促落实公开职责和公开内容。严把公开信息质量关,坚持推行定期检查制度,不定期检查信息公开情况,努力做到重大事项及时公开,规范运作。二是进一步规范完善公开目录,明确了编制内容,不断完善27个部门的部门职责和领导简介、办事指南、工作动态等信息模块的梳理填报工作,加快了我区信息公开工作步伐。
(三)优化载体建设,调整公开栏目,不断拓展信息公开形式
一是加强网站建设,调整公开栏目。今年,我委对门户网站进行全新改版,指定专人负责网站维护,定期进行检查,对存在问题及时解决;积极响应市政府《关于信息公开规定的通知》中有关规定和要求,加大信息公开栏目建设,对公开栏目进行了相应地调整和完善,设置了“政务公开、依申请公开、办事流程、意见建议”等信息公开栏目,明确了网站信息公开栏目具体负责部门和责任人;健全网站行政审批事项和网站投诉咨询服务功能,增强了工作的透明度和公众参与度,提高了机关行政效能,保障了公民知情权,为开发区的发展营造了良好的政务环境。
二是丰富公开形式,增强公开实效。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,为群众提供高效的服务。充分利用报刊、杂志等大众媒体的影响和作用,公布各类信息,加大了宣传力度,增强了工作透明度;印制了创文知识手册、应急知识手册、保密知识手册等各类便民手册,送发到区重点企事业单位和社区,方便群众获取更多的信息;设立信息公开查阅点和政务公开栏,对外公布各部门职责和具体工作人员职责,保证了工作的透明性和高效性;建立了政务服务中心,为群众提供劳动保障、人才管理、工商、税务等各类社会事务的查询、服务和管理,方便了群众,提高了效率。
(四)突出重点、难点,发现亮点、热点,不断完善更新信息公开内容
一是公开管理规范和规划决策。及时公开了各类规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了经开区“十二五”发展规划、产业发展规划、城市总体规划、年度各项工作要点和总结等重要信息。二是公开管委会内设机构和人事信息。公开了经开区管委会管理职能、内设机构和直属单位、主要领导简历、人事任免、劳动就业、专业人员招聘岗位等信息。三是认真梳理细化经开区办事指南,审批事项,为实现在线办事、在线审批奠定了良好的基础。
    三、信息公开工作取得显著成效
一是改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,各部门增加了压力,更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,为民意识、责任意识、自律意识、效率意识不断增强。工作透明度不断加大。二是强化了依法公开的意识,增强了工作主动性。通过认真学习贯彻《信息公开条例》,由原来的被动公开变为主动公开,由根据群众请求和需要公开变为按照规定依法公开,工作主动性、积极性明显增强。三是改善了投资环境,促进了经济社会发展。随着信息公开工作的逐步推进,信息公开的内容不断丰富,使群众看到了一个更加开放、规范、人性的新城形象,我区经济和社会发展环境进一步优化,增强了企业、投资商的信心,有力地促进了经济社会发展。四是促进了群众反映问题的解决,推进了各项工作的开展。信息公开和一些便民栏目的设置,拓宽了群众反映问题、建言献策的渠道。
四、下一步工作重点
2013年,我委将以“抓内容促充实,抓制度促规范,抓重点促深化,抓考核促提高,抓督查促落实”为目标,切实推进政府信息公开工作,为区域经济社会发展提供高效地服务保障。
一是继续丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上进一步完善和丰富《信息公开目录》和《信息公开指南》,规范公开内容,提高公开质量。二是继续加强门户网站建设和管理。根据开发区工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询和信息查询系统、建立献言策、在线办事等栏目的功能,使其更加便于用户使用。三是继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。健全完善信息公开考核评估、监督评议等制度,不断推进信息公开的法律化、制度化、规范化建设。自觉接受人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,使我区的政务信息公开工作得到进一步深化。


西安经济技术开发区管委会
二〇一二年十二月十日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999