关于印发2012年创建全国文明城市工作要

关于印发2012年创建全国文明城市工作要点的通知
发布时间:2012-08-27 08:58 来源: 西安经济技术开发区

 

 

 

西经开发〔2012〕319号


西安经济技术开发区管委会
关于印发2012年创建全国文明城市工作要点的通知

各局(室、中心)、直属事业单位、垂直管理机构,经发集团:
《经开区2012年创建全国文明城市工作要点》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                        二○一二年六月十二日


经开区2012年创建全国文明城市工作要点

2012年是西安市创建第四批全国文明城市的起步之年。为做好今年的全国文明城市创建工作,根据省、市文明委关于全年精神文明建设工作的总体部署,结合西安经开区文明城市创建工作的实际,制定如下工作要点。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七届六中全会及省十二次党代会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高市民文明素质和城市文明程度为目标,围绕全国公共文明指数测评体系,深入开展群众性精神文明创建活动,努力推动社会管理创新,大力实施先进文化引领战略,为建设国际化大都市新中心提供强大的精神动力、营造良好社会氛围。
二、工作目标
对今后三年创建工作做出总体规划部署。通过扎实有效的创建工作,重点整治影响我市城市发展和文明程度的突出问题,确保我市在2012年全国公共文明指数测评中取得好成绩,为2014年的全国文明城市评选打好基础。
三、工作任务
(一)迎接学习宣传贯彻党的十八大,大力开展社会主义核心价值体系宣传教育活动
坚持用社会主义核心价值体系引领和统领创建工作。以迎接党的十八大为契机,开展“迎接十八大、讲文明树新风”活动。通过开展多种形式活动,培育谦恭有礼、诚实守信、勤俭节约之风。围绕“做文明有礼的西安人”等主题,以文明交通、清洁环境、秩序维护、文明旅游、文明餐桌、文明生态为主要内容,实施“文明大行动”,提升市民素质,优化西安形象。大力弘扬雷锋精神,弘扬真善美,深入开展志愿服务活动,推进学雷锋活动常态化,积极深化“一元关爱计划”活动,关爱空巢老人、留守儿童等社会群体,形成“人人为我,我为人人”的良好社会风尚。
(二)深化重点难点整治,积极迎接全国公共文明指数测评
针对西安经开区在创建文明城市工作中存在的重点、难点问题,采取一事一策的过硬措施,逐项进行落实,确保在今年7月全国公共文明指数测评前整治到位。
1、开展市容环境整治行动。结合西安经开区创卫复审工作,采取有力措施,改善市容环境,优化公共秩序,重点做好占道经营、门前“三包”、街道“九乱”、散发小广告的治理,做好背街小巷的保洁;加强集贸市场和蔬菜早市的管理,落实管理制度,确保环境整洁、管理有序,加强建筑工地文明施工管理,规范渣土车运营秩序。
2、开展文明交通整治行动。以创建平安和谐经开为目标,以道路保畅通为第一要务,深入开展“文明交通行动计划”。一是倡导“六大文明交通行为”,即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人、非机动车各行其道、行人、非机动车过街遵守信号等文明交通行为;二是倡导自觉“摒弃六大交通陋习”,即自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习;三是进一步完善道路安全及管理设施,即进一步完善城市过街安全设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、施工道路交通组织与安全防护设施。四是大力营造浓厚氛围。利用新闻宣传、社会宣传、网络宣传等,广泛开展“文明行车、文明停车”、“走文明路,做文明人”宣传教育活动,推广开展“跟我排”活动好的做法和经验。积极开展文明交通志愿服务活动,促进市民交通文明素质提升。
3、开展公共服务提升行动。在区内服务窗口行业广泛开展优质规范服务竞赛,不断提高社会公共服务水平。结合政风、行风建设,开展窗口单位突出问题专项教育和治理,重点解决医疗、商业零售、餐饮、公交、出租、邮政、电信和公安、工商、税务等国家测评考察行业中存在的环境差、秩序乱、服务不规范、不文明现象。
4、积极做好公共文明指数测评的迎检工作。按照国家文明城市测评要求,根据各责任部门分工,层层分解任务,落实责任。及时督导检查,严格按照时间节点落实创建任务进度,确保各项工作在国家测评中达标。同时,加强小区居民的文明知识教育,认真做好入户调查的宣传工作,尽力提升市民满意度,确保西安经开区在今年全国公共文明指数测评中取得好的成绩。
(三)发挥“三结合”教育网络优势,有效保护和促进未成年人健康成长
根据未成年人思想道德建设测评与文明城市测评同时进行的要求。公共事务局、城管执法局、公安经开分局、工商经开分局要认真做好有关工作,充分发挥学校、家庭、社会“三结合”教育网络作用,努力营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。进一步加大网吧管理力度,为未成年人健康成长提供良好文化氛围。加强街头地摊、书报亭、城中村市场的检查,及时查处收缴有碍未成年人身心健康的不良出版物。加强校园周边环境治理,不断优化学校周边秩序和学生学习环境。推进心理辅导站点建设,做好未成年人心理疏导。
(四)开展群众性精神文明创建活动,着力提升城市文明程度
广泛开展文明机关、文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区等群众性精神文明创建活动,不断扩大创建范围和领域,提升创建质量,为创建文明城市奠定广泛基础。在“窗口”单位开展创建“优美环境、优良秩序、优质服务、让市民满意活动”,在商业服务性行业开展“诚实守信、优质服务”活动,在各类企业深化“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”主题教育活动,深化文明校园创建活动,努力营造良好的成长环境。深入开展“建设美好家园”主题实践活动,营造良好的社区生活环境。引导各类新经济组织、社会组织参与创建文明单位活动,拓宽创建工作领域。引导和组织各级文明单位参与维护交通秩序、清洁环境、爱心服务等创建公益活动,发挥他们在创建文明城市工作中的示范带动作用。
(五)健全公共文化服务体系,让市民共享文化发展成果
加强文化基础设施建设,按照《全国文明城市测评体系》的要求。积极组织机关、学校、小区、企业开展形式多样的群众性文化活动,丰富群众文化生活,让市民共享文化发展成果。
(六)加强业务培训,做好创建资料建档工作
要对本单位、本部门和基层单位的创建资料建档工作进行自查自纠,及时发现和解决问题。切实按照《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《西安市创建文明城市工作资料收集整理规范》对资料的要求,完善和规范创建工作资料,确保创建工作资料达到《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求。同时,对参与城市公共文明指数测评的相关人员进行分门别类的业务培训,熟练掌握测评内容、标准和方式方法。按照要求及时向区创建办报送内容丰富、数量足够、质量上乘的资料。
四、工作要求
(一)提高认识,落实责任。各部门、各单位要充分认识创建文明城市工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,健全机构,配足人员,落实经费,强化措施,充实资料,力求实效。要按照《西安市创建全国文明城市工作规划(2012—2014年)》制定西安经开区创建工作三年规划,进一步明确目标任务,逐年逐月细化工作进度,采取有力措施抓好《规划》的组织实施,确保创建任务落实到位。
(二)广泛宣传,营造氛围。要制定宣传计划,切实做好新闻媒体宣传和社会宣传,营造浓厚的创建氛围。同时,要通过在主要路段和广场设置大型广告宣传牌,在公交车、出租车等车体上张贴宣传画,在单位和社区设置宣传栏、墙报、黑板报、橱窗,在建筑工地设置文化墙等手段,广泛宣传创建全国文明城市,做到“家喻户晓、人人皆知”,不断提升市民群众对文明城市创建的知晓率、支持率和参与率。
(三)加强督导,严格考核。区创文办要采取明察暗访、部门自查、群众满意度调查等方式,加强对各单位、各部门创建工作的督导检查,每季度召开一次创建工作通报分析会(可根据情况适时召开)。要完善《创建文明城市工作考核办法》,建立检查考核台账,对创建任务完成好,成绩显著的单位和个人予以表彰;对创建工作不得力的单位和个人追究工作责任,推动西安经开区创建工作再上新台阶。

 

 

 

 


主题词:文秘工作  创文Δ  工作要点  通知
  西安经济技术开发区管委会办公室   2012年6月12日印发

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999