关于印发2012年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点的通知
发布时间:2012-04-25 09:20 来源: 西安经济技术开发区

 

 

 

西经开发〔2012〕173号


西安经济技术开发区管委会
关于印发2012年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点的通知

各局(室、中心)、直属事业单位、垂直管理机构,经发集团:
《西安经济技术开发区管委会2012年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:西安经济技术开发区2012年危险化学品和烟花爆竹安
全监管工作要点


                    二〇一二年三月二十八日
西安经济技术开发区管委会
2012年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点

2012年,全区危险化学品和烟花爆竹安全监管工作的总体思路是根据《西安市2012年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点》要求,以预防事故尤其是预防“较大”以上事故为主要任务,按照“关口前移、重心下移,标本兼治、强化预防”的思路,牢固树立科学发展安全发展理念,以落实“两个主体责任”为主线,坚持预防为主,坚持依法治理,坚持科技支撑,强化应急处置,强化基础建设,积极促进精细化安全管理,提升安全监管水平,确保不突破年度考核控制指标,全面完成年度安全生产各项工作任务,为全区经济社会快速健康发展创造安全稳定的环境。
一、深入宣传贯彻国务院两个文件精神。要深入宣传和贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(以下简称通知)和《关于坚持科学发展安全发展促进全国安全生产形势持续稳定好转的意见》(以下简称意见)精神,指导督促企业严格履行安全生产主体责任,建立完善“责任落实、基础扎实、投入到位、管理规范”的企业安全保障体系,着力提高企业本质安全水平和事故防范能力。安全领导小组各成员单位要与所管辖的危险化学品(大量储存使用型企业)重点企业签订安全目标责任书,年底进行安全目标责任考核和奖惩兑现,确保安全生产责任落到实处,确保各项工作措施发挥实效。
二、认真学习和贯彻落实国务院《危险化学品安全管理条例》(591号令)。要加强对591号令的学习,严格按照国家和省、市安监局的有关规定,做好危险化学品安全生产许可工作。按照陕安监《关于进一步规范我省危险化学品建设项目安全“三同时”审查工作的通知》、《关于规范危险化学品建设项目安全设施“三同时”审查程序的通知》要求,严格资料审核、严格审查程序、严把准入关口,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目进行安全条件审查,加大对建设项目安全设施“三同时”的审查力度,切实做好安全许可证的受理、报送、审核和发证工作。加强对危险化学品生产、经营和使用情况的日常监管,坚决防范危险化学品生产安全事故。
    三、全面开展安全生产标准化达标工作。贯彻落实《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》精神,继续在全区危险化学品和烟花爆竹企业全面开展安全生产标准化达标工作。要把达标创建活动与行政许可结合起来,与企业安全生产各项基础性工作有机结合起来,与加强企业安全生产诚信建设结合起来,逐步建立完善自我约束、持续改进、不断加强的企业安全生产长效机制,在提高企业安全保障能力上见到实效。年底前,危险化学品和烟花爆竹企业安全生产标准化达标完成率要达到100%。对已达标的企业督促检查保持标准化达标质量,按照标准化要求运行;未达标企业要加大投入,积极申请达标考评验收。年底前未通过标准化达标考评验收的企业,依据有关规定一律不予安全许可。
四、积极完成年度安全生产执法检查任务。经开区安监局将按照管委会批准的2012年安全生产执法检查计划,扎实开展危险化学品和烟花爆竹领域执法检查。要建立执法检查台账,加强安全监管监察,强化执法责任、完善执法手段、落实执法措施,不断加强和改进安全生产行政执法工作,进一步提高行政执法的针对性和实效性。要针对执法检查中发现的问题和隐患,要求企业制定切实可行的整改方案,落实整改责任人,并适时进行复查,确保问题和隐患整改到位。
五、大力开展安全生产隐患排查治理。继续在全区危险化学品和烟花爆竹领域深入开展安全生产专项整治,督促企业经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。按照国家、省、市有关规定,继续大力推广阻隔防爆技术,确保加油站运营安全。认真执行省安监局《关于全面推行橇装式汽车加油装置的通知》、《关于下发橇装式汽车加油装置申请行政许可应提供资料目录的通知》的规定,取缔公交车场、大型停车场、物流中心、建筑工地、厂矿企业、机关事业单位等内部或特定受限环境使用的固定式加油站,强制推行安全、防火防爆、机动灵活、占地面积小的橇装式加油装置,并纳入危险化学品经营许可进行监管。对于存在重大隐患不按规定进行改造的,要提请管委会进行挂牌督办,限期整改,确保安全。
六、推行安全生产分级管理。结合危险化学品和烟花爆竹行业实际,在区内危险化学品和烟花爆竹等企业开展安全生产分级管理,进一步推进全区危险化学品和烟花爆竹企业安全生产长效监管机制建设,突出监管重点,提升监管水平,提高监管效率,全面落实生产经营单位安全生产主体责任,保持全区稳定良好的安全生产形势。
七、加大烟花爆竹安全监管力度。继续开展烟花爆竹整顿提升、“三超一改”和氯化钾等违禁药物专项整治。结合季节性特点,深入开展消除静电及维护安全设施和高温季节隐患排查治理工作。烟花爆竹经营企业要落实安全管理主体责任,认真做好经营销售安全工作,按照《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》的要求,加强对2013年春节期间烟花爆竹经营销售的安全监管,严格审核零售网点的布点,严格发证工作程序,严防各类烟花爆竹安全事故的发生。
八、严厉打击安全生产非法违法行为。贯彻落实国家安监总局《安全生产非法违法行为查处办法》,进一步深化危险化学品和烟花爆竹领域“打非”工作力度,依法严厉打击无证无照进行生产经营和建设、不具备安全生产条件擅自生产、关闭取缔后擅自恢复生产等非法违法行为,严格按照“四个一律”的要求,严惩非法违法行为。
九、继续执行安全生产约谈及警示教育制度。凡发现危险化学品企业存在严重违法违规行为、重大安全隐患或发生生产安全事故等严重情形的,由经开区安监局通知该企业负责人进行约谈告诫。要把被约谈的单位列入重点监管对象,其约谈记录备案留存,作为不良记录,与企业年终考核和企业信誉等级评定挂钩。通过约谈及警示教育,及时发现和解决安全生产过程中出现的新情况、新问题,做好预防和整治工作。

 

 

 

 

 

 

 


主题词:文秘工作  安全生产  工作要点Δ  通知
  西安经济技术开发区管委会办公室    2012年3月28日印发

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999