转发财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知

发布时间:2017-04-03 11:49 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、各直属事业单位,各直属国有公司、直属公办学校,各垂直管理机构:

现将《西安市财政局转发财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(市财函〔2017〕293号)转发你们,请遵照执行。

西安经济技术开发区财政局

2017年3月31日



陕西省财政厅转发财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知

陕财办综﹝2017﹞17号


省发改委、省住建厅、省工信厅、省水利厅、省国税局、省地税局、省残联,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局:

为进一步减轻我省企业负担,促进实体经济发展,根据财政部和省政府有关要求,现将财政部《关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)转发你们,并就有关事项通知如下。

一、对于取消、调整或减免的政府性基金,各级各部门必须严格按照要求落实,不得以任何理由拖延、拒绝执行或者变相收取相关费用。各级财政部门要会同有关部门加强政策落实情况的监督检查,对于违规收费的单位和个人,一经查实,按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律、行政法规严肃处理,并追究相关责任人责任。

二、城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金取消后,各级财政部门应会同相关执收单位做好清缴清算,并于6月底前将清缴资金通过非税系统全额上缴各级国库,逾期未缴的,省财政厅不再组织补缴。

三、残疾人就业保障金免征范围扩大、征收标准上限调整后,各级财政部门应及时协调残联、工商和地税等部门做好免征企业登记,确保政策落实。

四、水利建设基金、地方水库移民扶持基金的减免政策,由省财政厅会同有关部门研究,报省政府审定后执行。减免政策未出台前,水利建设基金、地方水库移民扶持基金仍按现行政策执行。

五、相关政府性基金取消、调整或减免后,各级财政部门要积极与各相关部门做好衔接,妥善安排预算调整和经费保障工作,保障其依法履行职责,积极支持相关事业发展。

六、各级各部门和单位要通过广播、电视、报纸、网络等媒体,加强政策宣传解读,及时发布信息,做好舆论引导。

陕西省财政厅

2017年3月24日

财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知

财税[2017]18号


发展改革委、住房城乡建设部、商务部、水利部、税务总局、中国残联,各省、自治区、直辖市财政厅(局):

为切实减轻企业负担,促进实体经济发展,经国务院批准,现就取消、调整部分政府性基金有关政策通知如下:

一、取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。以前年度欠缴或预缴的上述政府性基金,相关执收单位应当足额征收或及时清算,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库或多退少补。

二、调整残疾人就业保障金征收政策

(一)扩大残疾人就业保障金免征范围。将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

(二)设置残疾人就业保障金征收标准上限。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)3倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资3倍以上的,按当地社会平均工资3倍计征残疾人就业保障金。用人单位在职职工年平均工资的计算口径,按照国家统计局关于工资总额组成的有关规定执行。

三、“十三五”期间,省、自治区、直辖市人民政府可以结合当地经济发展水平、相关公共事业和设施保障状况、社会承受能力等因素,自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金、地方水库移民扶持基金。各省、自治区、直辖市财政部门应当将本地区出台的减免政策报财政部备案。

四、各级财政部门要切实做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障其依法履行职责,积极支持相关事业发展。

五、各级地区、有关部门和单位要通过广播、电视、报纸、网络等媒体,加强政策宣传解读,及时发布信息,做好舆论引导。

六、各地区、有关部门和单位要严格执行政府性基金管理有关规定,对公布取消、调整或减免的政府性基金,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。有关部门要加强政策落实情况的监督检查,对违反规定的,应当按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律、行政法规规定予以处理。

七、本通知自2017年4月1日起执行。《财政部关于征收城市公用事业附加的几项规定》(〔64〕财预王字第380号)、《财政部 国家发展改革委关于印发<新型墙体材料专项基金征收使用管理办法>的通知》(财综〔2007〕77号)同时废止。

财政部

2017年3月15日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999