新挑战、新伙伴,经开区携手阎良区打赢脱贫攻坚战

索引号
126101004372059736/2019-001569
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-08-21 05:43
标    题
新挑战、新伙伴,经开区携手阎良区打赢脱贫攻坚战

按照省市关于区域对口帮扶工作总体部署,8月21日下午,经开区、阎良区对口帮扶镇巴县脱贫攻坚工作座谈会在经开区管委会召开。汉中市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健,阎良区委书记王育选,经开区管委会主任钱虎威,阎良区副区长满杰,经开区党工委副书记苏俊良及相关部门负责人参加会议。会议由钱虎威主持。

会上,苏俊良介绍了经开区有关情况;满杰介绍了阎良区有关情况,进一步增进了了解,为双方携手镇巴县脱贫攻坚打下基础。

座谈中,赵勇健对此次帮扶给予厚望,并提出具体工作想法。

王育选代表阎良、经开两区就对口帮扶工作表明了态度,对做好下一步工作提出了要求。

钱虎威首先代表经开区对镇巴县、阎良区的同志来到经开区对接脱贫攻坚对口帮扶工作表示热烈欢迎。

钱虎威表示,召开此次会议,希望进一步增进了解,凝聚共识,理清思路,更好地把握帮扶方向和重点,共同携手把镇巴县对口帮扶工作做好、做出成效。

一是提高政治站位,凝聚思想共识。

做好脱贫攻坚对口帮扶是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、落实习近平总书记关于切实做好新形势下东西部扶贫协作工作的重要讲话精神、落实中央脱贫攻坚专项巡视问题整改的重要举措,希望双方切实加强交流合作,聚焦攻坚克难,通过资源互补、实施对口精准帮扶,助力镇巴县贫困人口在现行国家扶贫标准下稳定实现“两不愁、三保障”,让贫困人口和贫困地区一道进入全面小康社会。

二是明确目标任务,落实工作职责。

要积极协调阎良区,主动对接镇巴县,加强和市扶贫办沟通,组织实施好、督办好、指导好全区对口帮扶工作,当好联络员、监督员。也希望双方加强合作,发挥互补优势,结合镇巴县域特点和产业项目,在产业帮扶、就业帮扶、教育医疗帮扶、消费扶贫、特色农产品销售等方面拿出具体举措,细化落实责任,确保帮扶工作取得实效。

三是彰显良好作风,全面完成任务。

区扶贫办要发挥帮扶蓝田县好的经验做法,把帮扶工作作为展示经开形象、展示经开干部政治素质、业务能力的平台,彰显好作风,为全区干部作出榜样,为全市脱贫攻坚工作贡献经开力量。经开区与镇巴县各有优势,各成员单位在开展帮扶中,既要落实好各项帮扶措施,也要注重挖潜合作商机,在招商引资、产品和服务输出、文化旅游推介、电子商务、市场主体交流合作等方面牵线搭桥,同时积极学习借鉴镇巴县的经验做法,提升经开区的工作水平,在促进镇巴县脱贫的同时,也为经开追赶超越创造机遇。

经开区驻村联户帮扶工作开展情况

自2016年以来,经开区对口帮扶蓝田县三官庙镇15个贫困村,后来随着行政村合并和帮扶对象调整,变更为9个村。按照省市统一部署,经开区党工委、管委会向对口的各被帮扶村派出工作队伍,长期驻村开展帮扶工作。

按照市委提出的“五个美丽”工作要求,经开区各帮扶责任部门和单位扎实调研、反复论证,为每个村制定了“一村一策、一户一法”扶贫方案,使被帮扶村基础设施得到显著提升。2019年新老工作队压茬轮换,派驻工作队27人,联户干部185人,6月底全部到岗到位开展工作。

2018年,为了进一步巩固帮扶成效,经开区在三官庙镇投资建设了规划面积203亩的农林产业扶贫示范基地项目。有力推动了三官庙镇农林产业向专业化、规模化方向发展,同时创造就业岗位,有效带动周边村民脱贫致富,为当地留下了一支“永不撤走的工作队”。

对口帮扶镇巴县工作计划

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,按照省委、省政府聚焦深度贫困,全面加强对深度贫困地区帮扶力量优化配置的决策部署,阎良、经开两区将对口帮扶镇巴县脱贫攻坚。

根据前期对接调研了解到的镇巴县情况和帮扶需求,按照省市有关要求,结合实际,经开区初步制定了对口帮扶汉中市镇巴县脱贫攻坚的工作实施方案。经开区计划从产业帮扶、就业帮扶、教育医疗帮扶、消费扶贫、技术经贸交流以及社会帮扶六个方面展开工作。同时,经开区专门成立了领导小组、落实了相应的责任部门,力争在西安市相关行业部门指导下,与阎良区一起把每项帮扶工作落到实处,让镇巴县早日摆脱贫困,为全省追赶超越提供助力。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999