西安经开区对口帮扶汉中市镇巴县脱贫攻坚工作实施方案

索引号
126101004372059736/2019-001568
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2019-09-26 05:29
标    题
西安经开区对口帮扶汉中市镇巴县脱贫攻坚工作实施方案



       为进一步落实中央、省、市关于区域对口帮扶工作有关要求,积极探索结对帮扶、优势互补、合力脱贫攻坚新路径,按照《西安市帮扶陕南深度贫困县(区)脱贫攻坚工作的实施意见》,特制定本方案。

       一、总体要求

       全面贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫重要论述,聚力镇巴县脱贫摘帽,重点围绕助推产业帮扶、就业帮扶、教育医疗帮扶、消费扶贫、技术经贸交流、社会帮扶等方面内容,深化干部交流、科技人才交流等方面的合作,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,实现我区与镇巴县优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢。

       二、基本原则

       (一)整合资源,发挥优势。充分发挥我区人才资源丰富、市场消费规模大、科技教育实力强、医疗卫生体系全、产业成熟度高等方面优势,有效整合资源,精准对接镇巴县域经济发展的薄弱环节,把资源优势转化为帮扶力量。

       (二)政府统筹,合力推进。把帮扶工作摆在重要位置,强化政府统筹,建立联动机制,形成扶贫部门牵总负责、各相关部门推进落实的高效帮扶体系。

       (三)因地制宜,精准帮扶。在充分尊重镇巴县委、县政府和群众意愿的前提下,分区域、分类型,采取精准帮扶措施,分类指导,制定帮扶规划,逐年实施帮扶计划,增强帮扶的针对性和有效性,做到真帮忙、求实效。

       三、帮扶计划

        根据镇巴县的帮扶需求,对照省市有关要求,结合我区实际,提出以下帮扶计划:

       (一)产业帮扶方面。

       1、按照省市统一安排,每年向镇巴县资金投入不少于300万元。帮扶资金直接拨付镇巴县财政部门,主要用于帮助贫困群众增收项目,在充分调研茶叶、中药材、魔芋等扶贫产业项目的基础上,研究确定帮扶项目。(责任部门:财政局、扶贫办)

       2、引导辖区企业,尤其是农产品企业到镇巴县投资办厂,帮助当地发展特色农产品种植、加工等产业项目。(责任部门:发改局)

       (二)就业帮扶方面。

       建立经开区与镇巴县劳务对接机制,搭建就业和培训服务平台。定期向镇巴县发布用工需求信息,开展定向招聘,促进镇巴县贫困劳动力实现就业增收。通过企业定向订单培训方式,加快新生代劳动力转移就业。(责任部门:人社局)

       (三)教育、医疗帮扶方面。

       1、组织经开区与镇巴县对口学校结对,加强在教育设施建设、贫困学生关爱资助、教师学生观摩交流、远程教学等领域开展帮扶和合作。(责任部门:文教卫生局)

       2、组织经开区医院成立医疗小分队赴镇巴开展义诊和培训活动。探索搭建远程医疗会诊平台,实现优质医疗资源共享。(责任部门:文教卫生局)

       (四)消费扶贫方面。

       1、在辖区设置镇巴县特色农产品宣传展示点,助推当地农副产品销售,实现“以购代捐”。为开设镇巴县名优土特产销售、农副产品直供市场提供支持。(责任部门:发改局)

       2、广泛宣传动员经开区企业采购当地特色农产品。尝试在部分企业食堂建立镇巴农产品采买绿色通道。(责任部门:组织部、机关工会、区工会办)   

       3、宣传报道镇巴县农产品和旅游资源;引导我区社会各界以“旅游扶贫”的形式,实现消费扶贫。(责任部门:宣传部、文教卫生局)

       (五)技术经贸交流方面。

       1、保持密切沟通,实时掌握镇巴县需求,提供仓储、冷链、物流、园区等服务业的技术、培训、人才智力支持。(责任部门:人社局、科技局)

       2、在招商引资工作中,把镇巴县相关项目一块打包纳入招商范围,协助镇巴县开展招商引资活动。(责任部门:招商四局)

       3、举办辖区企业对接洽谈会、展示推介会以及组织企业赴镇巴县实地考察,为企业合作创造条件。引荐农产品加工、销售企业到镇巴县投资或产业对口帮扶。(责任部门:发改局、招商四局、直属国有公司)

       (六)社会帮扶方面。

       1、鼓励引导区内企业和社会各界参与镇巴县扶贫,实施扶贫志愿者活动和社会捐赠活动。(责任部门:宣传部、发改局、社会事务局、区工会办)

       2、争取省上支持,加快推进镇巴县土地增减挂钩节余指标向我区流转,以调剂收益支持镇巴县脱贫攻坚。(责任部门:资源规划局)

        四、保障措施

       (一)加强组织领导。成立经开区对口帮扶镇巴县脱贫攻坚工作领导小组,钱虎威主任任组长,苏俊良副书记、张水利副主任任副组长,总体指导协调对口帮扶汉中市镇巴县脱贫攻坚工作。成员由党工委办公室、管委会办公室、组织部、宣传部、考核督查办、发改局、文教卫生局、科技局、社会事务局、财政局、人社局、资源规划局、招商四局、扶贫办、区工会办、机关工会以及直属国有公司负责同志组成。领导小组办公室设在扶贫办。

       (二)全面夯实责任。党工委、管委会主要领导每半年赴镇巴县对接商谈一次对口帮扶工作,阎良、经开、镇巴扶贫部门每季度召开一次对口帮扶联席会议。各责任部门要把对口帮扶工作纳入重要议事日程,主要负责同志亲自抓、具体抓,带着感情、带着责任、带着办法,在市级行业部门指导下,扎实做好对口帮扶工作。扶贫办要加强与阎良区和镇巴县的对接联系,做好对口帮扶联络工作。财政局要每年安排对口帮扶专项资金预算,切实保障对口帮扶资金落实。

       (三)强化考核督查。考核督查办、扶贫办要加大对各部门对口帮扶工作的督查检查,督促各项工作顺利实施,把对口结对帮扶工作纳入年度目标责任考核,确保对口帮扶工作取得实效。纪工委对经开区对口帮扶工作实施监督。

       (四)营造帮扶氛围。要增强全社会参与镇巴县对口帮扶的责任感和使命感,充分发挥舆论引导作用,及时总结先进典型案例,加大对口帮扶宣传力度,营造全社会参与镇巴县对口帮扶工作的良好氛围。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999