西安经开区 精准帮扶助推美丽龙门建设

发布时间:2019-04-19 14:52 来源: 西安经济技术开发区

  2018年初夏,在龙门村蓝临公路东侧,轰隆隆的机械声打破了昔日的宁静。一场以精准脱贫为主旨的伟大变革,让蓝田县三官庙镇龙门村在新时期农村变革中焕发出勃勃生机。而推动“龙门”变革的,是来自西安经济开发区管委会对其连续数年实施的精准帮扶和驻村帮扶干部。

  提及昔日的龙门村,村支书韩红牛用“十里烂龙门”形象的做了一个比喻。土坯房、土路,弯急坡大沟又深。沟底包含非贫困户在内296户群众由于各种原因造成的贫困,让龙门背负着沉重包袱。自经开区管委会帮扶以来,先后派出多批次精锐骨干驻村帮扶,区委主管领导也多次深入龙门,与当地政府一起寻找致贫的病灶,为龙门村的脱贫摘帽寻求良策。驻村工作队和第一书记,也俯下身子沉下心,与村组干部召开多次研判会议,靶向直指导致贫困的命脉。仅2017、2018两年内,经开区管委会先后投入大量人力财力物力,从村级基础设施建设入手,以产业脱贫为抓手,为龙门村的脱贫摘帽夯实了基础。

  2017年6月9日,根据集团公司安排,经发集团物业公司副总经理王刚,被选派到龙门村担任驻村工作队长。王刚的心中象是打翻了的五味瓶,因为他刚刚诊断出糖尿病。即便如此,共产党员强烈的责任迫使他将医院的诊断证明悄悄地装进了口袋。在向家人做了简单说明之后,他就带上对蓝田这块贫瘠土地特有的情感,带领工作队员李海啸奔赴龙门。

  “作为工作队长又兼任临时党支部书记,来到龙门后,他不仅给我们村三委会带来了脱贫信心,更把经发集团的铁军作风、专业规范的管理理念带进了管理薄弱龙门村三委会。”提及经开区的帮扶,村主任卜鹏鹏说。

  “村级党员干部是村域经济发展的风向标,因而村级党员干部的团结是脱贫攻坚中坚力量。只有党员干部团结一致,勠力同心,才能引领村民朝着正确的方向往前冲。”谈到村中党员干部的引领作用,王刚深有感触。在正风气,鼓干劲、促脱贫工作中,王刚抓住了这一支特殊的力量,将龙门村的各项工作顺利推进。

  自2017年月驻村以来,经开区管委会先后在基础设施建设,产业扶贫乃至集体经济的发展和壮大发挥了主要作用。其中在龙门村水塔、路灯、公厕、图书室、健身广场等基础设施建设中投入38万元;在发展集体经济中,积极配合村委会协调县农业局投入200万元的羊场建设以及县上80万元的光伏产业帮扶项目顺利实施。

  2018年7月份,西安经开区管委会帮扶三官庙镇下辖的农林产业扶贫示范基地项目是在实施“一村一策”、“一户一策”帮扶的基础上,由蓝田县政府流转龙门、金山两村土地近200多亩、经开区管委会出资建设,经营管理,经营收益由合作双方共享。在“农林产业扶贫示范基地”项目实施后,可为两个村提供60个工作岗位,高峰时期将会突破百人进基地务工。龙门村委会主任卜鹏鹏说,项目落地之后,贫困户可获得土地流转费用、来基地务工,还有分红。有了这三项收入,龙门和金山的村民实现脱贫指日可待。

  “真正要让龙门村实现质的飞跃,充分发挥各方力量改善居住环境是针对龙门特定的帮扶方式。”通过近两年的驻村,王刚深有体会。

  “每到雨季,就最担心的就是住在土坯房里的那些群众。”支部书记韩红牛提起住在沟底的群众,不由得沉重起来。在对龙门村的帮扶中,如何让村民充分分享改革红利,提升村民的获得感和幸福感?也是困扰当地县委县政府主要领导的问题。为此,市委常委、经开区党工委书记王琳、区委副书记苏俊良多次带领扶贫办来到龙门进行实地考察,并与蓝田县委县政府主要领导召开专项、专题会议,与县、镇、村干部现场交谈,寻求良策。

  2017年11月份,在经开区管委会以及蓝田县政府的关注下,整体搬迁成为解决龙门村包括贫困户在内296户群众彻底摆脱贫困的重要举措,从而也拉开了龙门村乡村振兴战略的序曲。

  在帮扶工作中,经开区管委会按照中省市要求,按照蓝田县委县政府的要求,把龙门村沟底群众土坯房改造作为工作重心,为开展“五美乡村”创建和推进幸福美丽新村建设打响前奏。

  从2017年下半年开始,龙门村在经开区管委会的帮助下,整体搬迁进入组织实施阶段。搬迁是好事,但是具体到工作实际中,好事往往会因为个人利益受到排斥或者否决。

  首先是征地问题。因为没有政策,深度贫困村的整体搬迁所涉及的土地问题最让驻村帮扶工作举步维艰。都说思想工作难做,但是想占用别的村组的土地实施搬迁,村民的抵触情绪一下子就爆发了出来。凭什么让沟底的人永久占用梁上的地?我们的损失怎么来补偿?这还只是开始。紧接着,沟底296户群众中的184户C、D级危房户怎么搬?先搬谁?让包括村三委会在内的干部绞尽脑汁。在沟底的296户群众中,在册贫困户和低保户以及安全住房户的工作怎么开展?经过驻村工作队和村三委会多次研究,决定首先从在册贫困户和低保户开始,采取循序渐进的模式,最终实现沟底296户群众整体搬迁。

  2018年3月16日,在龙门村整体搬迁一期工程正式启动。龙门村搬迁项目一期工程征地近40亩,首批搬迁35户,主要为28户在册贫困户及部分低保户。一期工程已于2018年10月竣工并通过验收。2019年大部分在册贫困户已经入住。二期工程也于2019年3月份开工,预计10月份竣工。龙门村移民搬迁项目计划利用三年时间完成对沟底296户群众的整体搬迁。搬迁项目的启动对龙门村具有里程碑的意义,它将加快龙门村经济的发展,改善村民的居住环境,方便村民的生产生活,将有力地推动龙门村整体脱贫攻坚工作。

  整体搬迁不仅解决了沟底群众的安全住房问题,同时也开启了美丽新龙门建设工作。在一期搬迁点,一排排科学规划的格局,干净明亮的居室,宽广平坦的硬化路面,以及房前屋后的绿化,让昔日的“烂龙门”摇身变成新时期乡村振兴的亮点。

  在贫困户刘志愿的新家,他一边收拾房屋,一边指着给儿子结婚准备的新房说,整体搬迁不仅让他们告别了土坯房,而且解决了孩子结婚的大事。而在搬迁点,已经入住的群众不是忙着打扫庭院,就是在精心的装点自家的门脸。在充满着乡土气息的文化墙上,农耕文化,田园风光、乡土民俗以及传统文化为主的内容,让这个昔日的“烂龙门”正在绽放出它新时期的新风貌。村支书韩红牛自信地说,这里不仅是终结“烂龙门”的寒酸,更是彰显“新龙门”的门面。

  如果说“八个一批”是驻村帮扶的主要抓手的话,那么扶贫扶志扶智则是激发贫困户通过自身造血实现脱贫摘帽的内生动力。

  “人家王队长和工作队救过我的命,所以我现在要好好干!”说这话的是52岁的龙门村贫困户庞军社。还是王刚初到龙门入户走访的时候,发现一个衣不遮体的人裸露着胸膛躺在雨地里。入户走访的王刚立即联系医院,并协同帮扶干部找来车辆,第一时间将躺在雨中的庞军社送往医院。

  “2019年春节刚过,我就开始栽了150亩花椒,前几天还拉回了一百多只羊。人家管委会这么支持咱,咱就要挽起袖子大干快干。”弓着腰的庞军社脸上荡漾着春天的希望。谈到驻村帮扶工作,王刚再一次发出了感叹“其实驻村就是一份责任,就是一份担当。组织派我驻村,要对得起组织,对得起全体村民的信任……”

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999