西安经开区:精准扶贫路 殷殷为民情

发布时间:2018-10-16 15:45 来源: 西安经济技术开发区

蓝田深山秋意浓,红叶翻飞总关情。随着西安市新一轮三年脱贫攻坚进入收官阶段,西安经开区定点帮扶的蓝田县三官庙镇,各项脱贫攻坚建设项目稳步实施的同时,又不断收获着金黄的喜悦。

“我们正忙着年底的脱贫退出工作各项准备,经开区帮扶的蓝田县三官庙镇10个行政村预计可以实现全部脱贫。”西安经开区扶贫办负责人说,今年是新一轮脱贫攻坚战最后一年,三年的付出和收获,即将迎来大考时刻。

2016年6月,经开区开始定点帮扶蓝田县三官庙镇15个行政村200户贫困户500余人。“3年前我们第一次去调研,看到村里的基础环境,就知道这是个‘硬骨头’。”经开区扶贫干部回忆说,“村里没有一条好路,村主任骑着摩托车,带着锄头,时不时得停下挖路。有一次我们的汽车还滑到了路边沟里。”

三官庙镇位于蓝田县北部横岭之上,各村分布在三条梁四条沟内,沟壑纵横,自然条件极差。多数村民居住深沟内,60%以上的耕地为坡地。道路不畅通、饮水成问题、产业基础几乎为零,这就是三年前摆在经开区扶贫干部面前的调研结果。

如今,三年扶贫攻坚过去了,三官庙镇15个行政村已合并为10个行政村。这10个村子在经开区的帮扶下,发生了翻天覆地的变化。村村通的硬化道路解决村民出行难;户户通的自来水解决村民吃水难;村村有的集体产业解决村民挣钱难。“再也不用走坑坑洼洼的泥路,能吃上干净的水,还能拿到村上的分红,日子终于有了盼头。”得到帮扶的村民们深感党恩,感慨不已。

基础设施大改造旧村换了新颜色

西安经开区驻村扶贫干部王俊峰刚到三官庙镇三官庙村的时候,“遇到雨天道路泥泞不堪根本无法出行”,道路不通畅,群众出行受困、产业发展受阻。“要致富先修路”,王俊峰和驻村工作队、村两委一起积极寻找资源、申请帮扶资金,起草修建方案,结合村里路况和实际需求为三官庙村七组、九组、十组修建水泥路3.5公里。“天气正热,工作队每天顶着大太阳监工,才一个月,我们就能走水泥路了。”看着笔直平整的路面,村民们高兴极了。

三官庙镇10个行政村21.9公里的硬化路面就是这么修起来的,路两边还安装上了路灯,“晚上再也不用深一脚浅一脚摸黑回家了。”

与出行问题同样刻不容缓的还有村民的饮水问题。“好些村子都饮用地表水,我们去村民家里看,水缸里的泥积了几层,这样的水人吃久了怎么会不得病。”西安经开区扶贫办专职副主任昝凤玲介绍,了解清楚问题后,经开区迅速落实了经费和施工队伍,为10个帮扶村修建人饮机井及配套水塔、引水管网等17处,让家家户户都吃上干净的自来水。“总算告别了艰难拉水的苦日子,经开区真是为我们办了大好事!”三官庙镇金山村贫困户周淑丽喜不自胜。

除此之外,经开区还为10个帮扶村修建了活动广场、卫生室、图书馆等数十处公共设施,全面提升公共服务水平,让原本贫瘠的农村有了城镇的雏形。

靶向治疗”开良方产业扶贫有疗效

基础设施有了,要真正改变贫困村民的生活条件,还需要为他们找出一条挣钱的路子来。“一村一策,一户一法是我们的根本思路,根据每个村不同的特点,我们因地制宜,为他们量身定制了不同的产业发展方向。”昝凤玲说。

“核桃园村有蛋鸡养殖基础,村民养鸡经验丰富,部分养鸡大户具备规模化养殖技术,有一定禽病防控经验。村子地处玉米产区,可为家禽提供大量质优价廉的饲料。三官庙镇目前没有禽类养殖场,竞争环境相对宽松。产出的鸡蛋除了市场收购外,经开区管委会还可协调区内机关、企业、学校食堂进行采购。”走访调研后,经开区为三官庙镇核桃园村规划了集体经济项目——蛋鸡养殖场。

有了产业计划,经开区扶贫干部与村干部多次赴多地学习考察蛋鸡养殖经验和养殖设备技术。今年4月,总投资100余万元的核桃园村蛋鸡养殖场完工。“我们挨家挨户上门跟贫困户讲办养殖场的好处,动员他们加入,好在最后终于说动了7户贫困户,每户拿出5000元扶贫资金入股。”经开区扶贫干部讲起了当时的艰难。

今年7月蛋鸡养殖场开始产蛋,在经开区上下大力宣传和帮助下,预售当晚就收到了1378斤的订单。“现在鸡场每日净利润800到1000元,一年收益预计有30万,村民们马上就能拿到第一笔分红了。”蛋鸡养殖场负责人说。


如同核桃园村,根据岭区环境特点,经开区通过调研,征求村民意见,邀请农业专家指导,给每个村都定制了不同的产业路线。悮饭村以养殖合作社为主体,发展奶山羊养殖,吸收21户贫困户入股;三官庙村、杨顶村建设的分布式光伏发电项目已成功并网发电,两个村40户贫困户将得到20年以上的长期稳定分红;面岭村、上安村等村大力发展核桃、花椒、香椿、西甜瓜、大葱、西红柿等种植项目,同时对原有的核桃等作物进行嫁接改良,提升产量和品质。龙门村、北里村等村开展电商扶贫,通过网络平台将本地的土鸡蛋、核桃、蜂蜜等农产品进行包装,打造了“龙门立蛋”等网红品牌,拓宽了村内农产品的销路,提升了三官庙镇农产品的影响力和品牌形象……


精准扶困解民忧真帮实扶暖人心

今年4月,经开区与蓝田县签署合作建设农林产业扶贫基地框架协议。基地选址在三官庙镇金山村和龙门村,占地200余亩,投资1000余万元,计划栽植常用园林绿化乔木、常用大型花灌木,建设玻璃温室、日光大棚种植花卉货果蔬。“建这个基地,村民们不仅可以拿到土地流转的分红,等基地建成后,还可以就近就业。基地也可以推动跨村合作,产业规模化发展,辐射面更大。”昝凤玲说。

产业发展是经开区的优势所在,他们把优势毫无保留地用在扶贫工作中,扶民之所困,解民之所忧。“经开区高度重视扶贫工作,建立了委领导联系,各单位帮扶,干部驻村,社会力量参与的四级帮扶体系,人力、物力、财力精准到位,多种帮扶措施全面推进,力求取得扶贫实效。”经开区党工委副书记、扶贫办主任苏俊良说。

“说实话,过去,我真是过得很累,混一天算一天,没有个盼头。现在不一样了,我在经开区经发置业公司学会了电工,有了一技之长,我媳妇当了村里的保洁员,孩子们上学也有了困难生补助。我要继续努力,彻底脱贫奔小康。”三官庙镇龙门村贫困户卜新民讲述了发生在自己身上脱贫故事。卜新民有一个患病的妻子和两个上学的女儿,2016年被评定为贫困户。

在经开区帮扶的200户贫困户500余人中,像卜新民这样的人有很多。他们由于各种原因,陷入生活困境,本已对未来不抱希望,但在经开区大力帮扶下,在经开区干部的尽心尽力下,原来摆在他们面前的困难被一件件解决,他们的生活慢慢变好了,人也有了精气神。

“脱贫攻坚是当前一项政治任务,体现了经开区以城带乡、以工促农的为民情怀和责任担当。”西安市委常委、经开区党工委书记王琳,经开区管委会主任钱虎威多次对脱贫攻坚工作提出要求,并严格落实脱贫攻坚责任制,坚持每月进村入户,为贫困村组解决了一个个现实难题。据统计,西安经开区三年来共投入3000余万元,改造基础设施提升村民公共生活条件,发展特色产业帮助贫困户谋划挣钱路子,打造农林产业扶贫基地“给当地留下永不走的工作队”,针对每一户贫困户的需要,从就业、健康、教育等入手,积极行动,解决贫困户方方面面的难题,这就是经开区的扶贫之路。“看着贫困户的生活越来越富裕、更有奔头,脸上笑容越来越多,我们打心眼里高兴。”经开区34位驻村扶贫干部说出了全区干部的心声。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999