西安经开区管委会 为贫困村集体经济插上翅膀

发布时间:2018-09-28 17:07 来源: 西安经济技术开发区

  2018年9月3日下午,西安经开区高铁新城管委会副主任杨军一行来到蓝田县三官庙镇核桃园村,与村上7户贫困户共同分享集体经济为广大贫困户带来的喜悦。这天下午,刚刚运行不到半年的核桃园村集体经济项目——蛋鸡养殖场分红了。贫困户李铁海、谢根财等人手拿着蛋鸡养殖场的红利感叹地说,多少年了,第一次分享到村集体经济带来的产业红利。

  自2017年经开区管委会帮扶三官庙镇核桃园村以来,经开区管委会上至管委会主要领导,下至驻村帮扶干部,在核桃园村基础设施建设、产业发展倾注了大量的人力、物力和财力,核桃园村面貌焕然一新。2017年底,经开区管委会在以发展和壮大集体经济为宗旨的核桃园村蛋鸡养殖场正式开工建设,经过四个多月,于当年4月正式投入运营。该项目总投资121万元,其中经开区拨付项目帮扶资金70万元,蓝田县拨付10万元,同时动员各贫困户将经开区管委会对各贫困户的产业帮扶资金5000元以入股形式参与到集体经济的发展,全村7户贫困户共计3.5万元入股到蛋鸡养殖场。在西安经济技术开发区管委会的帮扶及各级领导的关心支持下,核桃园村蛋鸡养殖场自7月20日开始产蛋,截至目前日产鸡蛋近1200斤,除去饲料以及人工费用,村上集体每天有近1500元的收入,这不仅让核桃园村的集体经济实现零的突破,更让人们看到了核桃园村摆脱贫困,走向小康的希望。

  说起核桃园村的集体经济项目,还要从经开区管委会对核桃园村的驻村帮扶工作开始。2017年6月3日,驻村工作队队长徐勇刚刚进村不久,便与包联单位、驻村干部以及村两委会就核桃园村的产业发展展开前期调研。核桃园村全村地形以丘陵沟壑为主,基础设施薄弱,产业发展滞后,村两委会长期处在负债运行。随着脱贫攻坚工作的延伸以及难度的加大,每位驻村帮扶干部深感肩上责任重大,大家在如何通过产业发展引领群众减贫致富以及如何发展和壮大村级集体经济问题上艰难探索。为了给核桃园村找一条壮大集体经济的路子,驻村帮扶干部西到杨凌,北上泾阳,东去临潼等地,先后考察了一批种植项目和山羊、肉牛、蛋鸡养殖等项目。核桃园村虽然地处丘陵沟河之间,但是一些致富能人手早年就开始了肉鸡养殖行业,后来由于市场等因素的困扰而几度搁浅乃至荒废。驻村帮扶人员经过多方走访发现,核桃园村在肉鸡养殖方面具有一定的技术管理优势。于是经过充分讨论,大家初步拟定将蛋鸡养殖作为产业发展项目,并立即向管委会申请项目实施计划。

  长期以来,经开区管委会主要领导十分重视对贫困村的帮扶工作。2018年4月28日,到任不足一月的西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳就在经开区党工委副书记苏俊良、扶贫办副主任昝凤玲以及蓝田县委书记陈顺利等人陪同下来到合并后的核桃园(合并后归南湾岭村)村了解精准扶贫工作。

  核桃园村的产业项目一经上报,便引起了主要领导的重视。按照帮扶干部的项目实施计划,核桃园村的蛋鸡养殖项目由管委会、蓝田县政府以及村民自筹三个途径解决。为了尽快让核桃园村脱贫摘帽,管委会主要领导对项目报告进行了详尽的讨论。管委会主任钱虎威、党工委副书记苏俊良在项目讨论会上提出,项目要做就以集体经济为目标。此外,苏副书记在驻村帮扶干部的项目申报资金量上做了大幅调整。要么不做,要做就做好。这不仅为为驻村帮扶干部提振了精神,也增加了大家对核桃园村脱贫攻坚,减贫致富实现脱贫摘帽的信心。

  2017年7月11日,党工委苏俊良副书记一行专程前往核桃园村与驻村工作队、村两委会举行座谈,重点就产业发展模式、资金使用及监管、成本控制、风险规避、“一户一策”实施办法等问题进行悉心指导,并提出切实可行的建议。2018年4月28日,就在核桃园村蛋鸡养殖场建成不久,王琳常委实地查看了村集体经济蛋鸡养殖场,听取了驻村工作队和村两委会就蛋鸡养殖场投资成本、养殖规模、运营模式、预期经济效益、市场表现和脱贫带动能力等方面进行详细汇报。随后,王琳常委指出:打赢脱贫攻坚战,重点在于要重视产业发展,加大产业扶贫投资力度,同时,要确保销售渠道畅通,确保贫困村、贫困户如期脱贫。

  作为村集体经济,贫困户可利用经开区帮扶资金入股该养殖场,享受年分红收益,切实将资金变股金、村民变股民。5月30日,管委会副主任张宏伟赴蓝田县三官庙镇核桃园村调研脱贫攻坚工作开展情况,并询问产蛋后销售情况。9月3日下午,经开区高铁新城管委会副主任杨军带队来到核桃园村集,对蛋鸡养殖场近期生产、防疫及销售情况进行考察。在杨军副主任的见证下,村委会主任葛瑞姓、蛋鸡场法人代表高合合给7户入股贫困户发放了蛋鸡养殖场投运以来的第一笔分红资金。

  核桃园村的集体经济项目一直牵动着管委会主要领导的心,自从7月20日蛋鸡开始产蛋以来,管委会主要领导以及扶贫办、建设局等包联部门都在为鸡蛋销售问题出谋划策。在党工委书记王琳的提议下,南湾岭村(核桃园村)两委会在帮扶干部的帮助下,正在与经开区机关食堂、7所学校商榷淡季保底收购鸡蛋的相关事宜。

  在党的精准扶贫政策春风沐浴中,依托经开区管委会的鼎力帮扶,核桃园村集体经济必将插上翅膀,拥抱腾飞的明天。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999