西安经开区脱贫攻坚2017年冬季行动方案

发布时间:2017-12-07 21:22 来源: 西安经济技术开发区

今年以来,在党工委、管委会的正确领导和各帮扶责任部门、单位的共同努力下,全区脱贫攻坚工作有序推进,成效显著,目前进入常态化的关键阶段。为抓住年底前有限时间,集中精力,助力全市一鼓作气打赢脱贫攻坚“翻身仗”,特制定本行动方案:

一、总体目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重大战略部署,认真落实中央和省、市委决策部署,按照“思想不松、合力不减、标准不降”的要求,准确把握长效化、规范化、科学化、简约化常态推进脱贫攻坚的规律特点,在巩固集中整改成果、建立长效机制的基础上,查漏补缺、加压紧逼、赶超争先,高质量高标准完成年度脱贫攻坚计划,帮扶成效居于全市前列。

二、重点任务

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。各帮扶责任部门和单位主要负责人要带头学习领会党的十九大精神,把习近平总书记在十九大报告中关于打赢脱贫攻坚战的具体要求以及十九大期间关于脱贫攻坚的最新重要讲话精神作为重点,领会精神实质,掌握核心要义,自觉做到内化于心、外践于行,确保年度脱贫攻坚任务全面完成。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(二)抓好检查整改和补短板工作。对照各级检查反馈的共性和个性问题,对照清单主动认领问题和责任,结合工作实际研究制定整改方案,建立问题台账,明确整改时限,狠抓整改落实。切实以整改工作为抓手,逐项补齐短板,全面巩固前期帮扶工作成效,提升工作水平,形成长效机制。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(三)加快推进帮扶项目进度。围绕产业扶贫工作,聚焦年度目标任务,进一步抓好“一村一策、一户一法”帮扶规划的落实,与村两委和贫困户密切联系,实时掌握各帮扶项目的进展情况,帮助解决建设中遇到的障碍和困难,加快推进基础设施、公共服务和产业项目进度,确保帮扶项目全部按期完成。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(四)保障贫困户住房安全。夯实工作责任,紧盯建成率、入住率提升,充分尊重群众意愿,协助镇、村推进危房改造、重建和异地搬迁工作,切实保障贫困户住房安全,力争年底前,年度目标任务竣工率达到100%以上。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(五)扎实开展干部帮扶工作。加强帮扶干部培训,以健康扶贫、产业扶贫政策为重点,提升帮扶干部工作能力,做到熟悉政策、熟悉民情,掌握群众工作方法、提升做群众工作水平。强化帮扶工作考核,驻村干部每周至少到贫困户家中1次,联户帮扶干部每月至少到贫困户家中2次,帮助解决实际问题,落实帮扶制度,如实填写帮扶工作纪实。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(六)充分动员社会帮扶力量。充分发掘社会力量帮扶潜力,积极动员辖区非公企业党组织、基层工会等力量,发挥各自行业优势,为脱贫攻坚工作提供人力、物力和技术支持,形成政府主导、企事业单位、社会组织和志愿者广泛参与的扶贫工作局面,助力脱贫攻坚各项工作任务加快推进,取得实效。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(七)深入开展“十送”活动。全区帮扶干部要持续开展“十送”活动,用心用情用力对贫困户进行物质帮、精神扶,重点帮助贫困群众更新观念、克服畏难情绪。从小事抓起,从一点一滴帮起,让困难群众逐步看到生活变化,产生获得感,扭转其“等靠要”思想,激发脱贫致富的主观能动性。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(八)加强信息数据建设。协助镇村开展在册建档立卡户的数据完善工作,提高数据质量,认真摸清核准各类信息,全面准确做好全市扶贫对象动态调整工作,做好数据库的动态维护,实时展示户、村对应的脱贫措施和工作进展,真正发挥大数据的助推作用。(责任单位:各帮扶部门和单位)

(九)加大督导检查力度。全力以赴迎接年底的省考和明年初的国考,坚持问题导向,细化措施、狠抓落实,做好迎检准备。认真组织好日常明察暗访,结合省考、国考要求,提前组织开展自查整改工作,发挥好考核指挥棒作用,在全区形成比学赶超良好局面。(责任单位:扶贫办、各帮扶部门和单位)

(十)系统谋划2018年工作。2018年是全市脱贫攻坚工作的关键之年,各责任部门和单位要认真筹划全年工作,调整工作策略,整合帮扶力量,加大脱贫攻坚工作力度,确保15个村各项帮扶措施稳步推进,按时完成整体脱贫目标。(责任单位:扶贫办、各帮扶部门和单位)

三、保障措施

(一)压实工作责任。各帮扶责任部门、单位负责人要切实履行好第一责任人责任,要高度重视脱贫攻坚冬季行动,将其作为一项重点工作来统筹安排。通过细化工作方案,分解工作任务,实现责任落实到人。各责任部门和单位要各负其责,加强协作,形成合力,努力将我区脱贫攻坚工作推向深入。

(二)明确时间节点。各帮扶责任部门、单位要充分认识到,年底脱贫攻坚工作任务十分繁重,要掌握关键工作的完成时限,严格执行工作程序,倒排工作时间表,确保各项工作任务有序推进,按照时间节点,高质量按时完成。

(三)做好工作纪实。要严格执行驻村联户纪实工作制度,记清工作明细账、民情日志以及走访贫困户、开展政策宣讲等情况。做好工作中各类文件、表格和影像资料的整理归档,及时报送工作周报,对脱贫攻坚工作进展和工作中涌现出的先进典型和事迹、好的经验和做法进行整理,及时上报。

(四)注重舆论宣传。充分利用传统媒体和新媒体平台,总结推广一批脱贫攻坚工作中好的经验和做法,宣传一批冬季行动中涌现出的先进典型和代表人物,发挥先进典型示范导向作用,营造脱贫攻坚冬季行动良好社会氛围。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999