以学习贯彻党的十九大精神为动力,让南湾岭村脱贫致富

发布时间:2017-11-23 15:50 来源: 西安经济技术开发区

南湾岭村位于蓝田县北部、三官庙镇西北的山岭地带,全村地形以丘陵沟壑为主,地貌呈现为“一岭两沟”。该村受制于自然条件,耕地面积较少,人均收入较低,贫困户较多,脱贫基础薄弱。

致贫问题繁杂 积极调研考察

经开区驻村工作队经过实地考察和调研发现,目前该村致贫的原因主要有以下几点:

首先是南湾岭村的基础设施建设比较滞后。该村5个小组村民分散居住在“一岭两沟”,连接村组的水泥路尚未完全打通,在一定程度上给村民的出行和各村组之间的互联互通造成不便。部分已建成的水泥路依山而建,路窄、弯急、坡度大,存在一定安全隐患。村级道路维护养护明显不足,绿化、美化、亮化工作相对滞后。

其次是,人畜饮水安全问题突出。该村虽然在2010年前后建成了地下自来水管网,人畜饮水问题得到一定缓解。但是由于水源地位于自金山集中供水站,水量小、水压低、供水不充足等问题依然存在,直接影响176户700余人的生产生活,其中71户村民常年饮用未经规范化处理的浅表水,存在较大潜在隐患。

然后,其产业结构单一规模较小。该村主导产业为小麦和玉米等传统农作物和核桃树等经济作物的种植业,以及牛、羊、鸡等养殖为主的养殖业。受自然气候、地形地貌等综合因素影响,该村种养模式基本上是独家独户,规模小、分布散,尚未形成产业化的发展模式。山岭地貌等自然景观和人文景观有待开发。

最后,南湾岭村的村民致富增收渠道单一。村民收入来源主要依靠种植、养殖和外出打工收入。小麦、玉米等农作物的种植,多以自给为主,商品化率较低。核桃树等经济林分布散,尚未形成规模效益。富余劳动力外出务工集中在农闲时间,由于缺乏技能,因此收入较低。

因事为制 全面帮扶

针对以上问题,经开区驻村工作队经过前期调查了解,并与南湾岭村两委反复沟通,研究制定了南湾岭村“一村一策”和“一户一法”帮扶规划,确定拟实施村级精准帮扶项目3类7个,贫困户帮扶项目3类19个,对南湾岭村实施全面帮扶,实现精准脱贫。

                         

                          

       在基础设施类项目帮扶中

一是安排帮扶资金35万元,实施饮水井建设项目;二是协助争取专项资金,硬化道路2公里;三是协助争取专项资金,安装太阳能路灯65盏。

其中,按照帮扶计划,2017年底前完成饮水井项目建设工程,完成水泥路和太阳能路灯安装项目前期工作。

                         

截至10月底,饮水井项目已竣工,正在组织验收;水泥路项目和太阳能路灯项目《立项申请》均已上报三官庙镇政府,并由镇政府分别转报蓝田县交通局和扶贫办。

同时,还协助村两委申报了饮水井水塔项目,预计年内启动实施。

       在产业帮扶项目中

一是2017年建立种养殖专业合作社,安排启动资金10万元;

二是2018年发展特色种植和养殖业,安排产业引导资金20万元。

QQ截图20171128154657.png                                       

按照蓝田县和三官庙镇关于发展集体经济的安排部署,南湾岭村已于10月份成立集体性质有限公司(南湾岭村新农村开发建设有限公司),并由蓝田县安排专项资金50万元,年内启动实施光伏电站建设项目。

目前,村两委正在协调项目用地,预计本月动工,12月底建成使用。

       在公共服务类帮扶项目中

首先是贫困劳动力就业技能培训;其次是谋划发展特色旅游业。其中,就业技能培训2017年帮扶项目,谋划发展特色旅游业为中长期帮扶项目。

                                 

截至10月底,通过组织集中培训、邀请专家授课、网络远程培训等方式,先后召开贫困劳动力技能培训3次,培训内容包括牛、羊、鸡、兔的养殖,以及白皮松种植等,参加培训贫困户劳动力65人次。在谋划发展特色旅游方面,联系某项目公司负责人到村考察1次。

“一户一法”效果好 精准脱贫全靠它

在产业发展帮扶方面

工作队结合该村实际情况,制定了2017年计划帮扶项目,其中包括人畜分离牛羊舍建设项目、牛羊养殖、白皮松和樱桃树种植。截至10月底,人畜分离牛羊舍建设项目已完成2户,正在进行前期工作1户;牛羊养殖6户,产业均已落实;白皮松种植1户,已完成。此项举措极大提高了贫困村民的收入,增强了生活和生产的信心。

          QQ截图20171128154822.png

在危房改造帮扶方面

工作队经过认真考察,制定了2018年计划帮扶项目,其中包括危房改造、易地搬迁、美居。目前,危房改造和美居工程已全面启动。截至10月底,完成美居加固2户正在实施1户,纳入易地搬迁计划1户;同时,为1个易地搬迁户、3个非危房户申报临时维修计划,其中2户已完成修缮美居。此帮扶项目从根本上解决了贫困村民的生活问题,获得了一致好评。

          

在教育帮扶方面

工作队主要是帮助贫困户张向民的3名未成年子女完成义务教育,其中蓝田县义务教育段“两免一补”已落实。与此同时,工作队积极集结各类帮扶力量,以开展“固定扶贫日”和“十送”活动为载体,定期组织开展形式多样、内容丰富的扶贫、扶志、捐物、济困等活动。

                                       

将十九大精神贯彻落实到扶贫工作中去

下一步,经开区扶贫工作队将以学习贯彻党的十九大精神为契机,以脱贫攻坚临时党支部和工作队为依托,认真落实党工委、管委会驻村联户工作的新部署和新要求,进一步整合爱心企业、帮扶干部等各类帮扶力量,以统筹推进“八个一批”为抓手,协助村两委重点抓好水塔建设项目、光伏电站建设项目、贫困户危房改造和美居工程等帮扶项目,确保全年脱贫攻坚各项工作任务圆满完成。同时,科学谋划2018年精准扶贫各项工作,为来年各项工作顺利实施打好基础。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999