扑下身子真帮实干,龙曲村旧貌换新颜!

发布时间:2017-11-22 15:05 来源: 西安经济技术开发区

龙曲村位于三官庙镇东北方向,受自然地理环境和村民思想观念等制约,近年来龙曲村基本上属于靠天吃饭,村民收入来源单一,大部分依赖种粮和务工,并且青壮劳力大量流出导致劳动力匮乏,贫困户较多,整体发展比较滞后。

找出致贫原因,明确帮扶方向

驻村工作队经过实地考察和调研发现,目前该村致贫的主要有以下几点原因:

首先,龙曲村的主导产业不突出,缺乏有效组织和示范带动,“小、散、短”特征明显,现有机井难以适应不断扩大的产业发展需要。

其次,龙曲村与冯岭村相连的生产路长期未进行硬化,路况较差,阻碍生产活动和通行。

然后,龙曲村缺乏标准文化活动场所,公共服务水平不高。

最后,工作队注意到,村委会办公楼门窗不结实、有破损缺失,长期漏风渗水,影响正常办公。

扫清障碍,脱贫攻坚

针对以上问题,驻村工作队经过充分的研究和讨论,决定从六个方面入手,对龙曲村实现全面帮扶。

QQ截图20171128151441.png

基础设施项目建设方面

工作队优先开展基础设施建设,确定了三个重点建设项目:

一是村委会办公楼修缮提升项目。工作队重点解决村委会办公楼多年门窗破损松动、闭合不严,严重影响正常办公等问题。目前,工程全部结束。经过修缮提升,原有门窗、灯具全部更换,地面由水泥改为瓷砖,内外墙面重新粉刷,并安装空调,村委会办公楼面貌焕然一新、整洁明亮,办公条件大为改善。

                  

                             村委会办公楼改造前                                                              村委会办公楼改造

二是龙曲村连接冯岭村生产路拓宽硬化项目。龙曲村与邻近的冯岭村原有一条土路连接,此路是去往三官庙镇的一条近路,比现有道路缩短一半路程,但只能过人不能行车,影响村民出行。工作队目前已完成这条路拓宽硬化工程,道路总长648米。               

                    

三是文化活动广场项目。文化活动广场计划建设面积600平米。目前,工作队已经完成项目选址,即将开始施工。

产业发展帮扶方面

工作队经过逐一走访确认并结合贫困户个人情况和意愿,经研究确定13户贫困户全部以入股合作社的方式落实产业发展资金,与镇政府指定企业(蓝田县鹏源种养业有限公司)签订产业发展入股协议,每户每年保底分红10%。

                                                 QQ截图20171128165156.png

危房改造帮扶方面

       工作队帮助3户贫困户,其中,对D级危房改造采取原址重建方式,严格按照国家改造政策并兼顾贫困户本人需求进行,8月初动工改造,9月中旬完工入住,新建住房砖混结构,面积51平米,院内还建有羊舍。两户C级危房改造自9月初开始,国庆节前完工,主要改造包括屋内加装吊顶、对地面、灶台进行重铺重建、粉刷内外墙、屋顶做防水处理等,经过改造,里外焕然一新,漏风漏雨等老问题得到解决。

                                    

                    贫困户岳恩志危房改造前                                                                                贫困户岳恩志危房改造后

就业帮扶方面

扶贫先扶志,工作队将公益性岗位安优先倾向在册贫困户,安排有劳动力的3名贫困户担任村保洁员,每月发放550元,目前已领3个月工资。此外,积极联系县级有关部门,面向贫困户举办养牛、养蜂等技能培训。

教育帮扶方面

龙曲村中的子女正在上学的贫困户共有3户,工作队分别向3户贫困户多次宣讲教育扶贫政策,帮助咨询、办理有关手续,目前3户贫困户子女均已按照国家规定享受国家教育扶贫政策,其中1户贫困户小学在读子女享受“两免”(免学杂费、课本费)及每年800元营养餐,2户贫困户大学在读子女享受8000元生源地信用贷款。

医疗帮扶方面

工作队帮助安排协调13户贫困户今年全部接受了一次免费体检、并且享受到家庭医生签约服务,另外有2户患慢性病贫困户办理了慢病登记,由村卫生室每两个月免费发放一次小药箱。对于极各别特殊困难贫困户的住院、医疗费全部按照“四重保障”机制全额报销。

真帮实干,扑下身子做好服务

下一步,工作队将继续加强扶贫工作力度,重点从三个方面进一步帮助龙曲村实现精准脱贫,早日摆脱贫困面貌,走向致富道路。

第一,工作队会完善细化帮扶方案。将结合龙曲村实际情况和中、省、市有关政策,在推进项目过程中,进一步细化完善工作计划和措施,列出项目完成时间表,倒排工期,扎扎实实推进项目早日完工见效。

第二,工作队会积极协调,充分发挥各方力量统筹安排好帮扶力量,及时将村上最新情况向牵头部门和责任部门汇报,为帮扶干部扎实开展一对一帮扶创造良好条件,充分利用包联企业优势,拓宽帮扶渠道,真帮实干,尽快让贫困户早日脱贫。

                 

第三,工作队会自加压力认真履职尽责进一步落实驻村帮扶工作责任制,严肃工作考勤,坚持驻村开展工作,完善各类扶贫资料,继续扑下身子为贫困户和广大村民服好务,保持良好工作形象,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999