让核桃园村大伙的钱袋子鼓起来

发布时间:2017-11-21 14:24 来源: 西安经济技术开发区

核桃园村属省级贫困村,位于蓝田县北部山岭地带,距蓝田县城25公里。全村地形以丘陵沟壑为主,自然条件差,耕地较少,无成熟的水利灌溉系统,基本靠天吃饭,留守人员多为老弱人员,劳动力十分匮乏,从而导致这里的贫困问题十分严重。

充分调研,找出问题

驻村工作队经过实地考察和调研发现,目前该村致贫的原因主要有以下几点:

首先,核桃园村的产业结构非常不科学,村民收入不高。主导产业以种植小麦、玉米等传统农作物为主,农民种植积极性不高;种植特色作物的经济效率不明显。养殖业规模小,养殖方式落后,牛、羊、鸡规模小,基本为散养,未形成有效的产业规模。

其次,核桃园村的基础设施不完善,制约农民增收。一是核桃园村一组村民约200人,其中贫困户1户2人,由于用水目前为浅表水,不能保证即开即用,存在时有时无的问题,制约村民正常的生产生活。二是道路路况较差,照明设施不完善,夜间通行存在安全隐患。绕村路太阳能路灯仅安装60盏,且照明亮度偏低,夜间村住户一半区域处于黑暗状态。

然后,核桃园村的村容村貌欠佳。集中体现在:该村生活垃圾收集设施不足,存在垃圾无序倾倒等问题,村民生活环境有待改善。村两委会办公条件差,桌椅等办公设施陈旧破烂,难以满足办公需要。

解民之所忧,想民之所想

针对以上问题,工作队除了依照以往的扶贫经验制定完善的帮扶方案,还通过细致入微的走访考察发现了一个安全隐患问题:

                      

核桃园村村委会北边是一片高约3米,长约50米的平台广场,由于此前核桃园村该区域发生过2起因缺乏护栏导致儿童跌落的安全事故。工作队明白,保障村民基本生活安全是重中之重,刻不容缓。为避免此类事故再次发生,8月8日下午,由西安经发基础设施工程有限公司投资1.8万元无偿为核桃园村进行长50米,高1.5米的防护栏安装工作,经过3个多月的使用,安装效果明显,村民反映良好,这是核桃园驻村工作队驻村以来实施的第一个关于村容村貌改善的帮扶项目。

        

该项目的建成为工作队树立了信心。工作队清楚,有安全用水是贫困户脱贫的标准之一,为解决一组200人吃水困难问题,驻村工作队高度重视,及时会同村两委会多次与一组村民就用水问题进行协商。由经开区投资,建设资金3万元,从三组水塔接总长约3000米支管通至一组,目前通至一组水管项目正在全力建设中,即将竣工。

产业帮扶是核心

驻村工作队深知产业帮扶是核心,是贫困村、贫困户脱贫的根本,要从根本解决贫困问题,发展当地产业是精准扶贫的必由之路。经工作队实地考察发现,核桃园村的地理环境适合发展蛋鸡养殖业,随着扶贫工作的开展,驻村工作队同帮扶责任人先后数次走访7户贫困户,通过对贫困户家庭情况、致贫原因、产业发展情况和脱贫意愿等基本情况进行询问了解后,针对7户的具体情况,工作队推出了“合作社+贫困户”、“企业+贫困户+村民”的种植、养殖链条模式,贫困户可以与合作社签订协议,享受分红,由合作社提供开展日常种植养殖,并提供技术指导、政策宣传,最终7户贫困户中3户已采取入股种植合作社,7户拟采取入股村蛋鸡养殖企业。

      

经走访调研与村两会充分沟通,拟建设村蛋鸡养殖场,为核桃园村脱贫,带动贫困户脱贫奠定基础。根据该村实际情况,选址在原废弃养鸡场,进行重建,审批手续齐全,计划养殖蛋鸡1万只。目前已启动前期企业注册、工商审批,已完成施工图纸设计等工作,并已多次考察多家蛋鸡养殖场及施工单位,拟于2018年5月投产运营。

齐心协力,建设美丽乡村

驻村工作队心系每一位贫困户,为解决贫困户实际困难、帮助其增收脱贫,经工作队与核桃园村村两委会多次协商,对7个贫困户多次走访了解后,根据本人意愿采用“一户一策”方式,在教育、金融、就业、兜底等多个方面帮助核桃园村实现精准脱贫。其中:

在教育扶贫方面,3户有义务教育阶段学生的贫困户家庭在工作队协调努力下均已享受政策;

金融扶贫方面,工作队已帮助1户贫困户申请小额贷款;

异地搬迁方面,工作队已完成2户危房新建工作,4户危房户已签订搬迁协议,镇集中搬迁社区正在建设中;

QQ截图20171128142830.png        QQ截图20171128142856.png

就业扶贫方面,工作队已协调提供3户贫困户公益性岗位,增加其收入水平;

兜底扶贫方面,已完成五保户集中供养工作,3户贫困户已入股种植合作社;

健康扶贫方面,工作队帮助7户贫困户参加合疗与大病保险,与此同时,工作队积极帮助3户贫困户房屋美化修缮工作正在实施中。

驻村工作队与帮扶干部积极谋划,热心为民,为4户具有养殖能力的贫困户送去蛋鸡仔,并且为7户贫困户送去棉被、床单、米、面、油等生活必备品。

工作队明白,美丽乡村建设是促进村各项事业健康发展的关键要素,改善村委会办公条件、提高村容村貌是展示核桃园村对外形象、推介村产业的重要举措。工作队为核桃园村增加了垃圾桶20个,同时为改善村两委会办公环境,购置了1个椭圆形会议桌、20把木椅等办公设备,并为村委会办公室增加了吊顶一个。工作队把事情一件件落到实处,用一天天的努力悄然改变着这里贫困的面貌。

下一步,工作队将把工作重点放在核桃园村的产业帮扶方面,只有产业发展迈入正轨,脱贫致富才能水到渠成。未来工作队将加大产业帮扶力度,力争年底启动蛋鸡养殖场建设,2018年5月投产运营,让核桃园村每一户村民的钱袋子都能鼓起来!

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999