激发内生动力,加快柴家村脱贫步伐

发布时间:2017-11-20 13:34 来源: 西安经济技术开发区

柴家村位于三官庙镇西北12公里处,村内主导产业以种植为主,却因土地流转问题导致耕地面积严重不足,此外该村的贫困户较多且居住分散,贫困问题十分明显。

等靠要思想严重

经开区驻村工作队针对柴家村的贫困问题,深入该村进行调研,逐个走访贫困户进行实地考察,从而发现了以下主要制约脱贫基础的主要问题:

一是柴家村土地少,没有发展规模种植、养殖等产业的条件;

二是现代化实施建设迟缓,村民信息不通畅,不能得到产业发展、劳动就业的第一手资料;

三是一些群众观念落后,“等、靠、要”思想严重,缺乏敢闯敢拼的劲头。

扶贫更要扶志

经开区驻村工作队根据以往的扶贫经验,深刻认识到,扶志是扶贫的基础。“要真正脱贫,首先得有决心脱贫的志气,我们来到这里,就是要给予他们这样的信念和斗志!”一位驻村干部如是说。

脱贫攻坚工作在扶贫同时注重对贫困户的扶志,工作队召开了“扶贫扶志,致富治心”活动,在镇政府指导下,党员、群众代表评选出脱贫致富之星肖春锋,并由镇政府给予表彰奖励,以鼓励其他贫困户克服“等、靠、要”思想,激发内生动力,加快脱贫步伐。

因地制宜,帮扶有成效

解决好了思想问题,工作队依然有许多具体的工作需要一步步去做,一点点去完善。工作队根据柴家村具体存在的贫困问题,深入讨论扶贫方案,坚决施行“一村一策”帮扶项目。

首先,工作队对柴家村进行基础设施建设,其中,安装太阳能路灯20盏已完成,村内公厕即将建成,建设标准化医务室及硬化文化广场项目计划明年开春后实施。充分解决困扰柴家村多年的生活、生产问题。

      

其次,在产业发展方面,工作队根据柴家村土地、荒坡全部流转,种植、养殖等产业不能落实的实际情况,工作队和村委会积极联系西安鑫龙门农林科技有限公司养殖场签订入股养羊协议,1万元产业资金投放养殖场,贫困户不承担风险,年底每人可分红1000元。极大带动了柴家村的产业发展,增强了贫困户的信心。

全方位帮扶,燃起斗志加油干!

然后,针对柴家村贫困户的生活需要,工作队还实施了就业帮扶、教育帮扶和健康帮扶。其中,工作队针对贫困户实际情况,协调林业主管部门,给多名贫困户和残疾贫困户安排就业,从根本上解决他们的生活困难等问题。

工作队相当重视教育问题,积极协调当地教育部门和学校,对刘权利的儿子刘波享受免学杂费、书本费;韩锋锋女儿韩佳怡享受每学期375元生活补助;同时,他们还享受一对一老师教育帮扶。

村内许多贫困户的健康问题也令人担忧,工作队本着不放弃一人一户的原则,积极协调医疗等相关部门,为他们看病治病。其中,杨选信颈椎病手术、许石民白内障手术、刘权利的母亲熊引娃胆结石病、李彦兰胆囊瘤切除手术、肖春锋儿子肖丁丁精神病,均已落实或正在落实合疗报销及医疗救助;同时,协调对李彦兰、熊引娃发放小药箱并定期进行巡诊。工作队在柴家村的一系列举措,不仅赢得了村民的信任和支持,也让他们对生活有了希望,有了斗志!

你们的需要就是我们的工作

除上述帮扶项目,面对柴进村的危房和贫困户缺乏收入等具体问题,工作队还积极实施了危房改造和政策兜底,力图从各个方面真正帮助柴家村走出贫困,走向富裕。

其中,在危房帮扶方面,工作队通过美居工程对贫困户房屋加固,并进行粉刷、铺地、吊顶,进行美居改造,提升居住环境,此外对8户非贫困户C级危房也进行了修缮加固。

   QQ截图20171128133824.png  QQ截图20171128133841.pngQQ截图20171128133841.png

在政策兜底方面,工作队在对柴家村的低保户保障享受低保政策下,又实施了分类施保,为残疾贫困户增加补贴收入,最大限度满足贫困户家庭的生活所需。

不懈奋斗,脱贫致富不是梦

未来,工作队将认真贯彻落实十九大精神,按照党工委和管委会对扶贫攻坚工作的要求做好各项工作,接下来工作队会认真总结和梳理近期扶贫工作,制定并实施下一步工作计划:

第一,会认真落实正在实施项目,确保工程质量。

第二,会继续为贫困户开展“十送”活动。

未来,工作队会继续以高度的责任感,用实际行动,帮助柴家村脱贫致富,为把它打造成五美新农村而不懈奋斗。

0.gif

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999