杨顶村扶贫攻坚进行时

发布时间:2017-11-17 13:14 来源: 西安经济技术开发区

扶贫攻坚战

是一场没有硝烟的战争

要想全面打赢这场战役

需要顽强的精神和坚定的信念

需要科学的发展观和不屈的斗志


经开区的扶贫工作

正是用铁军精神

作为行动力的强有力支撑

以实际行动扶贫困,暖民心

我们的驻村工作队此次来到杨顶村

决心将贫困的这里建设成五美新农村

杨顶村位于蓝田县三官庙镇东部,距三官庙镇政府6公里,距蓝田县城23公里,东与玉山镇相连,南与普化镇相邻。村内以丘陵、峁梁、沟壑地形为主,从而导致耕地面积较少,此外该村的贫困户较多且居住较为分散,贫困面貌持续了很久。

观念落后,信息滞后

经开区驻村工作队针对杨顶村的贫困问题,深入该村进行调研,逐个走访贫困户进行实地考察,从而发现了以下主要制约脱贫基础的问题:

首先,该村级集体经济落后,导致缺乏收入来源;其次,该村群众观念落后,缺乏敢闯敢拼的劲头,缺少致富带头人和技能型人才的输入,增收致富门路少;然后,该村的基础设施薄弱、村内道路网建立不完善、互联网覆盖面较低,村品牌效应没有形成,对外知名度较低;最后,该村的农业产业结构不科学,主导产业不明晰没有形成有效支撑,产业杂、散、小,没有形成规模,群众基本上靠天吃饭,市场信息不畅,缺乏技术,产业效益不高。

瞄准问题,对症下药

面对以上难题,经开区驻村工作队毫不懈怠,知难而上。“事情要一件件办,问题要一个个解决”。驻村工作队的一位领导强调说。工作队根据杨顶村上述存在的贫困问题,积极施行“一村一策”帮扶项目。

在基础设施建设方面,工作队完成六组、七组1500米入户道路施工,支付资金25万元,有效治理了该村的交通障碍问题,极大方便了村民的生产和生活。

在发展主导产业方面,工作队共完成230亩核桃树的嫁接工作,新种植270亩花椒树,并支付资金10万元。看着成片成林的产业,大伙们都喜上眉梢。

在公共设施建设方面,工作队安装太阳能路灯共40盏,支付费用12万元。村民们都高兴地说:“杨顶村的夜路再也不用“摸黑”走了!”

同时,工作队积极开展三变改革工作。截至目前,杨顶村三变改革各项准备工作正在积极有序推进,积极推动二组、七组、八组土地流转工作,于7月与陕西华玖园林科技有限公司签订框架合作协议,对沟底包括平地、坡地、林地及荒地等各类土地共计约2000亩进行流转,实现按年结算,旱涝保收。目前已初步完成林木清理,下一步将积极推动后续进度。

六方面无死角,实现精准帮扶

按照经开区扶贫的以往思路,在“一村一策”项目推进的同时,从六个方面对杨顶村积极施行“一户一法”,帮助杨顶村真正改变积贫积弱的贫困面貌,解决贫困户生活所需,带动他们发展产业来致富,真正实现全方位的精准脱贫。工作队所做的具体内容包括:

第一,积极推进产业帮扶,具体包括:一是建设80KWp分布式光伏发电项目,目前该项目已全部竣工并网发电,截止10月末已发电1100度。另外就是开展规模化养猪项目,目前项目正在进行前期施工工作。

第二,实施就业帮扶,积极协调结对帮扶干部、村两委会,共同解决4户贫困户4人就业问题,其中就地参加公益性岗位1人,劳务输出3人。

第三,推进危房改造、美居工程进度,目前共完成危房改造7户,其中在册贫困户1户。

第四,实施教育扶贫,该村贫困户中义务教育阶段学生涉及8户10人,让他们均可享受到教育扶贫政策。

第五,健康扶贫必不可少,该村因整体生活环境较差,贫困户均涉及健康方面问题,为此工作队结对帮扶,积极进场探望帮扶对象,主动协调帮助贫困户就医看病。

第六,采用社会兜底,工作队本着不放弃一户一人的帮扶初衷,让该村贫困户中低保户15户41人,五保户3户3人,均能享受到兜底保障政策,其中五保户全部在县养老院集中供养,工作队和帮扶干部也经常主动慰问探望。

打造脱贫致富路,杨顶村未来可期

未来,工作队将认真贯彻落实十九大精神,按照党工委和管委会对扶贫攻坚工作的要求做好各项工作,接下来工作队会用“三个加快”从三个具体方面开展下一步工作计划:

加快推进产业致富

下一步驻村工作队将以发展村集体经济为目标,进一步加快推进杨顶村产业帮扶工作,拟开展中蜂养殖、肉鸡养殖、白皮松种植等多个产业扶持项目,帮助村民从源头解决生计问题。

加快推进三变落地生根

利用三变改革、土地流转等政策机遇,协助发展村集体经济,积极劝导村民入股,推动整村脱贫。

加快推进“五美建设”

努力提升村容村貌,建设文化宣传墙,加强扶贫政策宣传,健全“村民说事”机制,建设成美丽乡村、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风的新农村。

0.gif

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999