扶贫扶智更扶志,让惜惶岭不“恓惶”

发布时间:2017-11-16 11:56 来源: 西安经济技术开发区

党的十九大报告提出

注重扶贫同扶志、扶智相结合。

实现精准扶贫

扶志以自强,扶智以自立

脱贫的内生动力就会奔涌而出

经开区的扶贫工作持续开展

此次来到惜惶岭

我们的驻村工作队正在以实际行动

逐步改善这里的贫困面貌~

惜惶岭村距蓝田县24公里,位于三官庙镇西北方向,由于全村以岭坪、沟壑地形为主,耕地面积较少;此外贫困户人口中有18人不能从事劳动,劳动力较为低下,是出了名的贫困村,人们时常戏称惜惶岭村是“恓惶”村。

消除畏难情绪,制定帮扶计划

经开区驻村工作队相当重视惜惶岭的贫困问题,深入该村进行调研,逐个走访贫困户进行实地考察,从而发现了以下制约脱贫基础的主要问题:

首先,惜惶岭村观念落后,靠天吃饭,靠政府政策脱贫思想严重;针对这一思想问题,工作队积极与村委会沟通,利用各种渠道向大家宣传良好的扶贫政策,努力激发他们的斗志,向他们热情介绍完善的帮扶计划,耐心讲解产业帮扶的各项措施。按照“扶贫先扶智”、“授人以渔”的思路与贫困村民进行良好沟通和交流,消除他们内心的畏难情绪,形成互相信任的关系,为进一步的帮扶工作打下了好的基础。

其次,全村基础设施薄弱,农业产业结构布局不科学,主导产业不明晰,产业杂、散、小,没有形成规模。市场信息不畅,缺乏技术,导致产业效益不高。

最为棘手的是,贫困户人口中有18人不能从事劳动。具有劳动能力人员还要承担照顾老人或病人的任务,依靠体力劳动创业或就业实现整体脱贫的困难较大。

贫困户的事就是自己的事

惜惶岭村的贫困问题多而杂,却也难以阻挡驻村工作队扶贫攻坚的决心。“贫困户的事就是自己的事”,一位驻村帮扶干部如是说。捋清了问题接下来就是一件件去做。针对实际问题,制定有效的帮扶方案,解决该村各项生产和生活中所存在的问题和隐患,成为工作队接下来的工作重心。

解决好了思想问题,剩下的就是需要把帮扶计划落到实处中。针对惜惶岭村羸弱的基础实施问题,工作队积极推进基础设施项目的进展,坚持办好为民实事。其中共投资12万元,安装了40盏太阳能路灯;并考虑二组、三组之间缺乏一条必要的生活生产道路,投资10万元,建设了一条300米通村组道路;在一组投资6万元硬化了一个村民必备的500平方米健身广场。

2017年6月,以上项目全部竣工并投入使用,且经开区资金全部拨付到位。驻村工作队了解到村两委办公楼屋顶防水、内粉、防护栏等项目未实施,且无经费购置办公设施,考虑到村委会应该有个正式的脱贫攻坚阵地,必须要加强这个基层党组织,经开区相关领导果断决定投资12万元,完善办公楼屋顶防水、内粉、防护栏、办公设施,并配备图书阅览室、老年活动室等,村民的生产生活得到了最大幅度的提升。

主动垫资,授人以渔

除了推进惜惶岭村基础设施建设项目,工作队按照“一户一法”实施精准帮扶,结合惜惶岭村实际,确定了白皮松种植、能繁母牛养殖、蛋鸡养殖等三个方面的帮扶措施。

现在,三个方面帮扶措施初见成效:合计13.8亩的白皮松栽植项目已于9月底完成;针对3户实施的母牛养殖项目于8月10日落地,为了推进该项目的进行,工作队中的帮扶工作人员更是每人主动垫资3000元,帮助了养殖项目的落地。

                    

另外,王江某50只蛋鸡养殖项目也已落地,因考虑到扶持的养殖户对养殖技术欠缺的问题,工作队采取先行试养60只,并通过蛋鸡养殖大户任笔笔的传帮带,逐步培养其养殖技能。后续工作队将根据其养殖技能、养殖能力的具体情况,适当追加蛋鸡数量。

住房就业,贴心帮扶

除上述帮扶项目之外,工作队针对村民实际住房问题,在危房改造、易地搬迁、就业帮扶方面也积极行动,解决贫困户生活中方方面面的困难和问题。具体包括:

  

10户在册贫困户,8户房屋需加固或重建,3户属D级危房。其中,2户自愿重建,1户三官庙集中安置,现韩红旗危房重建已竣工,王德民新房正在建设当中,集中安置户王江某临时过渡安全住房在领导的关怀下,也已经建成投入使用;5户属C级危房,其中,4户美居加固,1户重建,现杨答过、韩满盈、任延安、许忠义4户美居加固已于9月底完成,周红红危房重建正在紧张的进行主体建设。

同时,惜惶岭村5户贫困户属就业帮扶户,其中,周红红、付民政、许忠义3户公益性岗位已落实;杨答过也自行外出务工;任延安也已去蓝田县华胥镇培训,现在还没有正式落实,工作队将会持续跟进。

教育健康兜底保障一个都不能少

在惜惶岭村的扶贫工作中,工作队为充分满足和解决贫困户最为关心的实际生活问题,积极开展教育扶贫、健康扶贫、兜底保障,主要内容包括:

       开展教育扶贫工作

驻村工作队开展多样化的教育扶贫帮扶措施,贫困大学生任盼盼得到了泾渭规划办、泾渭产业办、泾渭污水厂全体员工的捐赠,共计4400元,并安排任盼盼在企业勤工俭学,获报酬2800元,任盼盼顺利入学。帮扶人分别捐赠爱心生活学习用品于小学生周佳音、杨梓桐、中学生付彤彤,在各帮扶干部关爱下,3位贫困学生顺利入学。

       开展健康扶贫工作

驻村工作队多次深入贫困户、一般户,开展健康帮扶,在驻村工作队的指导下,贫困户许彦娃、贾亚峰分别享受合疗、大病保险、医疗救助等,帮其享受了医疗费用全报销政策,现已出院。

       开展兜底保障工作

驻村工作队开展了多样化的生活慰问活动,捐赠衣物,中秋节开展送月饼、牛奶等专题慰问活动。

不落下一户,不放弃一个人

未来,工作队将认真贯彻落实十九大精神,按照党工委和管委会对扶贫攻坚工作的要求做好各项工作,并制定了周密详细的进一步帮扶计划,彻底改变惜惶岭村的贫困面貌。

首先,持续跟进贫困户,带动整村经济发展。

经开区驻村工作队在完成所有帮扶项目的基础上,将持续跟进贫困户产业帮扶项目,做到不落下一户,不放弃一个人的目标要求,利用帮扶干部在苗木栽植方面的专业技能,逐步培训贫困户白皮松栽植技能,并做市场行情分析,带动全村建档立卡贫困户、一般户白皮松栽植产业化、市场化,从而拉动整村的经济发展。

其次,紧跟三官庙光伏发展步伐,带动村集体经济发展。

三官庙镇为光伏产业示范镇,全镇正在大力推广光伏产业。在此契机下,驻村工作队积极配合村两委整合该村土地、人力、财力等方面的资源,利用规划专业技能,提供合理的项目选址、实施意见,促进该村集体经济——光伏产业顺利落地,并促使村民尽快受益,带动更多力量加入到光伏产业中,壮大村集体经济。

最后,紧紧把握一村一策,适时细化并启动项目。

驻村工作队在《惜惶岭村2017-2020一村一策》的基础上,紧跟管委会步伐,适时细化并启动灌溉井建设等项目。未来,工作队将层层推进各项扶贫计划,扎实推进惜惶岭村的扶贫工作。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999