让北里村脱胎换骨,精准扶贫到户、到人、更到心

发布时间:2017-11-15 11:28 来源: 西安经济技术开发区

十九大报告指出,

带领人民创造美好生活,

是我们党始终不渝的奋斗目标。

让贫困人口和贫困地区

同全国一道进入全面小康社会

是我们党的庄严承诺。

扶贫攻坚战犹酣

经开区扶贫工作丝毫不懈怠

这次来到熟悉的北里村

经开区驻村工作队积极行动

持续用力改善这里的贫困面貌~

北里村位于县城北部横岭北部沟道地带,距县城33公里。由于村内以丘陵、峁梁、沟壑地形为主,耕地面积很少,除此之外,该村的贫困户较多且居住较为分散,造成了该村经济一直发展不上去。

自从经开区帮扶干部来到北里村之后,这里的面貌一天天发生着可喜的变化。比如,之前工作队利用电商平台帮助北里村销售农产品的帮扶措施非常有效。《有了电商平台,北里村农产品不愁卖咧!》此次,经开区的帮扶工作更是迈向纵深,全面系统对北里村的贫困问题进行梳理和解决。

交友更要交心,扶贫更要扶志

经开区驻村工作队为了充分掌握北里村实际问题,多次深入该村进行调研和考察,发现了其中严重制约该村发展的各种问题。

首先是存在“等靠要”思想问题。攻坚扶贫最重要的就是解决思想问题。工作队面对北里村多数贫困户因为不懂技术、缺少资金、害怕失败,都不愿、不敢尝试新政策;不愿加入合作社,工作队耐心与他们沟通,不厌其烦为他们讲解帮扶计划,利用一切时间宣传政策积极扭转贫困户消极思想,拉近工作队与他们之间的距离,慢慢形成了信任的关系,同时鼓励他们加入合作社抱团发展,走向自强、致富之路。

其次是较为凸显的村级集体经济落后,缺乏收入来源这一问题。然后是北里村的基础设施薄弱,农业产业结构不科学,主导产业不明晰,并且产业杂、散、小,没有形成规模。以上问题直接导致群众基本上靠天吃饭,市场信息不畅,缺乏技术,产业效益不高。

方法总比困难多

制约北里村脱贫的问题较多,脱贫基础也相对较为羸弱。但对于驻村工作队来说,方法总比困难多。针对实际问题,制定有效的帮扶方案,解决生产和生活所需成为了工作队接下来的重点工作。

工作队决心先解决最为棘手的北里村的基础设施建设问题,这为助力北里村打赢脱贫攻坚战夯实了坚实基础。

                   

工作队按照帮扶计划,已完成北里村2017年度基础设施建设项目,项目建设资金共39万元。具体为:人饮机井配套建设项目12万元;新建村公共卫生室建设项目12万元;通一二三组道路硬化项目15万元。这些基础设施建设项目的开展,极大地方便了村民生产生活。

脱贫攻坚要“精准”,产业帮扶要“落实”

除了推进北里村基础设施建设项目,工作队按照“一户一法”精准落实了9户贫困户,并对他们施行产业帮扶。

           QQ截图20171128113110.png

工作队经过与北里村两委会、贫困户充分沟通,结合每户贫困户的家庭、劳动力等实际情况,精准推进9户建档立卡贫困户的产业扶贫工作,一户一法精准帮扶基本到位。其中:养羊3户、养牛1户、养蜂1户、白皮松种植2户、入股固定分红2户。养殖户牛羊已购置、白皮松已种植,政府帮扶的1万元扶贫资金基本到位。

告别危房,住上新房

在对北里村危房改造方面,工作队也积极协调联户帮扶干部、村两委会共同努力进行帮扶。

          QQ截图20171128113156.png

目前,3户贫困户已搬入北里村集中安置区新房、1户贫困户的新房搬迁正在协调推进之中。同时针对贫困户武春峰的实际困难,工作队充分调动各方力量,为其筹资建设安置房屋。目前,新房建设基本完工,即将交付使用。

温暖送爱心,情同一家亲

在北里村的扶贫工作中,工作队本着“以人为本”,解决广大困难群众实际生活问题的初心,广泛开展扶贫送温暖送爱心活动,活动内容主要包括:

一、开展各种捐赠活动,其中为贫困户购置简单家具、衣物、寒暑用品,累计捐赠价值达到3.15万元;

二、开展各种实物和劳务帮扶,工作队积极为贫困户修缮房屋、粉刷新房、修筑进户道路、打扫卫生等活动达6次以上。

三、积极解决贫困户家庭实际困难。给杨竹梅老人大儿子办理残疾证、争取残疾人补贴;送李生春到医院看病;经常给冯旺牛送药等。这样细致入微的帮助对于工作队来说可谓数不胜数。

四、在全国第四个扶贫日,工作队组织开展了“情系困难群众、奉献诚挚爱心”——“送温暖、送清洁”活动。其中,为9户贫困户清扫庭院、清运垃圾、擦拭玻璃,对贫困户的房屋一一进行修缮粉刷,美化庭院环境。10月17日开展了“献爱心送温暖”捐赠活动,工作队上下齐动员,全员共出力,在短短的一个多小时里,捐赠过冬衣物、棉被200余件,连同集团所属各分子公司共捐赠过冬衣物1000余件。

这一系列的送爱心活动,不仅切实解决和帮助了北里村贫困户的生活问题,更是极大推动了扶贫工作的有效开展,对经开区未来的扶贫工作具有积极的示范作用。

做实做细,持续用力

下一步,工作队将认真贯彻落实十九大精神,按照党工委和管委会对扶贫攻坚工作的要求做好各项工作,并制定了周密详细的进一步帮扶计划。

工作队会继续集合北里村实际,调研寻找适合北里村发展的长期产业帮扶项目,将一村一策做实做细,确定真正能为北里村群众的生活生计带来帮助的产业,并做大做强。

同时,工作队将整合各方力量,发动各种积极性,进一步改善北里村基础设施条件和村容村貌,持续用力做好北里村脱贫攻坚工作。

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999