把三官庙村建设成美丽新乡村

发布时间:2017-11-14 10:54 来源: 西安经济技术开发区

气温骤降,寒冬将至

寒流却阻挡不了经开区扶贫的脚步

我们的驻村工作队又来到了三官庙村

面对着这位“老朋友”

又为它带来了哪些美好变化

来瞧瞧吧~

0.gif

三官庙村位于蓝田县以北十五公里,由于这里的耕地集中分布在两条梁三道沟,导致耕地条件较差。其次,这里村民居住分散,交通条件差,使三官庙村成为自然条件最为复杂的典型农业村和经济滞后村。全村群众经济主要靠农业种植、养殖、务工为主。

时常关注我们扶贫动态的小伙伴对三官庙村一定不陌生,不久前推送的《扶贫亮点看经开|经开区助推蓝田县三官庙村产业脱贫,寒日暖人心》受到了大家的关注,纷纷在后台给经开君留言,也想帮助三官庙村早日实现脱贫。别着急,我们经开区的驻村工作队也一直牵挂着他们。

找出问题 排忧解难

三官庙村的驻村工作队在原有扶贫工作的基础之上,继续深入当地进行调研和考察,发现了其中严重制约该村发展的三大障碍。

首先就是道路问题,三官庙村为镇政府所在地。相对来说,一、二、三、四、五组均已修通道路,交通较为便利,村民生活条件较好;但地处坡大沟深的七、八、九、十四个村组为简易出村土路,交通极为不便,故村民生活比较贫困。

其次是给水问题,工作队经过实地探查发现,该村现有一处地埋水池,可供村委会周边村组基本用水,但需二次加压,用电量大,水压也不正常,给村委会和村民家庭生活用水带来不便。

最后也是最为重要的问题:产业发展滞后。由于该村沟坡虽植被覆盖,草林茂盛,但缺少规模畜禽养殖,村民经济来源单一。

排除发展障碍才能笔直向前

找到脱贫攻坚的突破口对于工作队来说,如何去有效地制定帮扶方案,切实从生产、生活真正帮助到三官庙村才是最为重要的事情。为此,工作队针对实际问题,制定了一系列帮扶方案,并且取得了一定的成效。

在道路问题上,工作队帮助三官庙村修通6组到10组道路3.5千米,打300米深人饮机井一口,种植香椿树30余亩,共计争取帮扶资金70万元。在用水问题上,工作队积极联系农业总公司水电公司,对三官庙村集中供水站电路及配电柜进行全面检修和更换,解决了村民供水。

                          

同时,工作队按照美丽乡村要求,对三官庙村两处进行现场踏勘,并设计环境美化方案;同时积极推进光伏发电项目,推进该村产业发展。目前,总投资66.352万元,其中三官庙村委会以蓝田县给予的专项扶贫资金21万元作为参股资金,其余45.352万元作为三官庙村21户贫困户参股资金由管委会予以资助,该项目主体已于10月底建成,11月11日成功并网发电。

结合实际 强化精准施策

驻村工作队也非常重视“一户一法”的帮扶计划,结合三官庙村实际情况,针对突出的贫困问题,积极应对。

                  

在产业帮扶方面,帮助3户贫困户养殖奶山羊、8户种植白皮松、1户养牛、1户养猪、8户参加合作社,截止目前,已全部完成。

                            

针对三官庙村的危房问题,工作队施行危房帮扶工程。其中有关21户贫困户中D级危房11户,C级危房3户,均集中安置,待安置房建成后便可入住。

                   

除此之外,工作队还对三官庙村实施教育扶贫,其中21户贫困户中有1户子女上大专,已申请教育补助3000元一学年。

埋头苦干 扎实扶贫

经开区驻村工作队知道,要帮助三官庙村实现脱贫,走向致富的道路,仍然有许多工作需要去做,仍然有很多困难需要去克服。下一步,工作队将继续加强对市、区两级扶贫政策的深入学习和理解;加大扶贫政策的宣传力度;同时在今后的工作会结合村、户实际情况,进一步强化精准施策。为把三官庙村建设成美丽新乡村而不断努力奋斗。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999