让胡家窑村种满致富的白皮松

发布时间:2017-11-13 10:38 来源: 西安经济技术开发区

崭新的一周经开君充满了干劲

经开区的扶贫工作

也在如火如荼的开展着

这次来到了胡家窑村

我们的驻村工作队

正在努力改变着这里贫困的局面

找出致贫原因 明确帮扶方向

胡家窑村位于三官庙镇以北13公里处,这里是全镇较为贫困的村子。驻村工作队经过实地考察和调研发现,发现该村致贫的原因主要有以下几点:一是信息不通畅,不能得到产业发展、劳动就业的第一手资料。二是多户因有重大疾病常年支付就医费用,导致因病致贫。三是产业发展思路不够开阔,村民停留在当前种植、养殖模式,没有主动挖掘,寻求新的适合当地开展的产业或农作物,产业结构单一。四是大量人员外出务工导致青壮劳力缺失。

从实际问题出发实现精准脱贫

找出以上四点原因,对于驻村工作队尤为重要。针对胡家窑村的以上问题,工作队决定从实际出发,着手解决好胡家窑村各方面生活和生产的需求。首先,制定并施行“一村一策”帮扶方案,并结合当地实际情况,真正帮扶到位,帮助该村实现精准脱贫。具体措施和帮扶效果如下:

首先,工作队制定并推进胡家窑村太阳能路灯工程。目前,已按计划安装太阳能路灯40盏,并全部投入使用,极大方便了当地村民的生活需求。

其次,工作队对村委会办公楼屋顶进行了防水处理,并已按计划在胡家窑村修建30立方水塔一座,管道1600米。

最后,工作队对胡家窑村的村主干路修建护坡,从生产、生活方方面面进行有力帮扶,效果显著。

打造私人订制帮扶方案

经开区驻村工作队在对胡家窑村进行帮扶过程中发现,该村具有发展养殖产业的条件和优势。针对胡家窑村中贫困户的实际情况,制定了一系列帮扶方案:

1

帮扶4户贫困户养殖奶山羊,每户养殖奶山羊5只,提供产业资金共计4万元。

2

帮扶1户贫困户养蜂,提供养蜂10箱和产业资金共计1万元。

3

帮扶2户贫困户进行土鸡养殖,并为其正在申请扶持资金。

4

帮扶6户贫困户栽植白皮松,保证每户一亩,已经申请9万元扶持资金;此外,除去三户五保户,针对两贫困户因无劳力而自愿放弃栽植白皮松的情况,工作队经过沟通和协商,最后采用政策兜底脱贫。用实际行动和有效的帮扶措施,真正帮助到胡家窑村的每一家每一户。

脱贫致富 任重道远

QQ截图20171128104134.png

针对胡家窑村目前的贫困状况,驻村工作队没有丝毫懈怠,帮助该村脱贫攻坚的决心毫不动摇,全力推进和实施制定的各项帮扶方案,从实际出发,用具体的措施积极投入到扶贫工作中,结合胡家窑村目前存在的实际问题,制定了下一步工作计划和方向:

首先要尽快落实该村种植白皮松的远期帮扶计划;

其次工作队会积极争取资金早日到位,让胡家窑村松柏成林,成为致富的新思路;

然后在村集体经济发展方面,工作队将积极推进光伏发电项目,切实改变胡家窑村的贫困状况,努力把它建设成美丽富裕的五美新农村。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999