两大央企投资150亿打造经开兵器特色小镇

两大央企投资150亿 打造经开兵器特色小镇
发布时间:2017-06-09 00:00 来源: 西安经济技术开发区

微信图片_20170616103426.jpg


6月8日,陕西省委常委、西安市委书记王永康在人民大厦会见了中国兵器工业集团公司党组副书记、副总经理石岩,中国建材集团有限公司高级专务、中国新型房屋集团有限公司董事长马建国一行,并共同见证了《西安兵器工业科技产业基地特色小镇战略合作框架协议》、《西安经济技术开发区兵器小镇入区协议》签约。

西北兵工局局长、兵器工业西安科技产业基地领导小组办公室主任、北方发展投资有限公司总经理刘建国,中新房集团西北公司总经理赵旭亮,西安经开区管委会主任钱虎威代表三方在协议上签字。仪式由兵器工业西安科技产业基地领导小组办公室副主任、北方发展投资有限公司党委书记王彪主持,市委常委、市委秘书长卢凯,副市长强晓安出席活动。

位于经开区的西安兵器工业科技产业基地(简称“兵器基地”)是中国兵器工业集团与陕西省、西安市政府共同建设的以高新技术为先导、军民融合的产业聚集区域。截止2016年底,西安兵器基地共引入产业化项目28个,项目设计总投资142亿元,聚集了约294亿元/年的综合产出能力,基地“三区五园”的空间架构和“装备制造、光电信息、新材料新能源”的产业格局初步形成。2015年,国家工信部批复兵器基地为国家新型工业化军民结合产业示范基地。

今年以来,西安兵器基地深入贯彻落实西安市第十三次党代会和兵器集团公司工作会议精神,按照尹家绪董事长“支持西安兵器基地打造成兵器主导、市场运作、军民融合‘双创’示范基地的”重要指示,《“十三五”合作共建国家军民融合改革创新示范区协议》的基础上,紧紧抓住西安市打造“产、城、人、文”四位一体有机结合的特色小镇的契机,按照“政府引导、企业主体、市场化运作、多元主体参与”的创建模式,全力推进集兵工高端科技研发、兵工企业总部基地、兵器博物馆、兵工文化公园、兵工文化红色旅游目的地以及特色商业配套等功能板块为一体的全国独具特色的军民融合兵器特色小镇建设。

此次签约,标志着在西安兵器基地范围内总投资150亿元、规划用地面积约2500亩的西安兵器特色小镇建设进入了全面实施阶段。兵器特色小镇的建设将为西安市探索“军工+地方”的军民融合发展新模式进行成功实践,为促进地方区域经济发展、打造区域工业配套环境、提升区域商业价值发挥重要作用,为实施西安经开区实施“三新战略”、助力“建强创佳”、实现“追赶超越”提供有力支撑。

西安兵器工业科技产业基地特色小镇

为充分发挥兵器基地对军工文化保留与传承的功能,打造集兵工高端科技研发、兵工企业总部基地、兵器博物馆、兵工文化公园、兵工文化红色旅游目的地以及特色商业配套等功能板块为一体的兵工特色小镇。

按照“政府引导、企业主体、市场化运作、多元主体参与”的创建模式,中国兵器工业集团同中国新型房屋集团拟合作开发兵工特色小镇,总投资约150亿元,在西安兵器基地范围内,共同打造总用地面积约2500亩、全国独具特色的军民融合兵工特色小镇。

特色小镇将以兵器基地总体规划、控制性详细规划及综合保障园修建性详细规划和城市设计为基础,通过建设以产业配套商务区、专家公寓、人才公寓、特色商业中心为主的军民融合产业配套设施,中央公园、文体公园、城市绿地配套景观为主的城市基础配套设施,金融商务区、商业配套、生活配套区为主的综合配套服务设施,构建适合创新创业的企业管理体系,发展军民融合创新创业载体,建立创新创业与产业融合发展通道,不断激发创新创业活力。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999