西安经开区聚焦重点项目 确保完成年度目标任务
发布时间:2016-10-20 10:45 来源: 西安经济技术开发区

秋风为经开区项目建设送来累累硕果。前三季度,经开区66个重点在建项目共实现投资188亿元,完成年度计划投资的91.5%,重点项目建设呈现出平稳、有序的推进态势,为顺利完成全年目标任务奠定了坚实基础。

在省市“稳投资、促发展”的总体要求下,项目建设已成为确保经济平稳增长、加快产业转型升级的有效突破口。2016年经开区列入市级重点建设项目计划73项,总投资1426.8亿元,其中前期项目7项,总投资82.4亿元,在建项目66项,总投资1344.4亿元,年度计划投资205.5亿元,占全市年度计划投资的11%。其中,军民融合发展中心、保利特种车、维冠智能钣金装备生产、平安综合金融汽车电商产业园、乐叶光伏生产基地、庆安民用飞机高升力系统、未央国际、真爱健康城等11个项目已开工建设,瑞福莱高品质钨钼材料及制品、西工集团火工区、法铁高速铁路系统、维维蛋白质饮料生产等4个项目已竣工投产,嘉民、赛高城市广场等项目部分竣工,其余在建项目均按计划进行。省考公示项目(西航莱特)已实现投资1.89亿元,完成年度计划的94.5%,超时序进度19.5个百分点。以上数据表明,经开区重点项目建设呈现出平稳、有序的推进态势,重点项目生根发芽、茁壮成长,不仅在经开区形成“连片成林”的良好发展态势,也为西安建设丝绸之路经济带新起点夯实基础。

经开区积极落实市委、市政府“发展第一、工业第一、项目第一”的总体要求,全力以赴推进项目建设,紧抓工业项目建设,37个工业项目累计实现投资53.3亿元,完成年度投资计划的96.7%,工业项目数量占市级重点在建项目总数的56.1%,以西部新锆核自主化先进压水堆燃料组件用锆合金结构材料产业化、西航莱特新一代航空发动机部件转包等为代表的工业项目涉及商用汽车、电力电子、食品饮料、新能源、新材料、航空航天、光伏半导体、风电设备、兵器科技等产业领域。经开区作为西部先进制造业聚集区和推进西安工业化进程的主要承载区,工业项目已成为推动产业结构转型升级“主力军”。

据了解,为全面加快重点项目建设进度,经开区党工委、管委会深入贯彻落实“抓项目、促投资、稳增长”各项工作要求,以全市开展“千人亲商助企”活动为契机,继续加大对项目的协调、督促、管理及服务力度,及时协调解决项目建设中存在的困难、问题,努力确保在建项目平稳快速推进,紧抓工业项目建设,提升服务质量,完善基础民生项目建设,为经开区建设具有国际竞争力的一流开发区不断注入动力,为全市经济发展提供有力支撑。

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999