西安经开区签约72个项目引资逾443亿元

丝路产业高地 西安城市中心
西安经开区签约72个项目引资逾443亿元
发布时间:2016-05-23 00:00 来源: 西安经济技术开发区

DSC_4828.JPG

在抢抓丝绸之路经济带建设的重大战略机遇下,西安经开区力推工业振兴、肩负起产业脊梁的重担,其产业环境、投资服务及发展潜能得到海内外客商的充分关注、发掘和认可。在刚刚结束的2016年丝博会暨第二十届西洽会上,西安经开区共吸引了总投资443亿元的72个项目。其中以汽车产业、高端装备制造、新能源、服务外包等为主的产业项目达到44项,投资385亿元,占总投资的87%;外资项目15项,总投资2.7亿美元;总部经济类项目和创新金融类项目呈现加速聚集态势,这充分体现作为“丝路产业高地”和“西安城市中心”的经开区,发展优势和综合承载能力得到广大投资商们的一致认同,这些项目的签约入驻,也将为经开区助推全市工业振兴和建设具有国际竞争力的一流开发区提供强力支持。

工业强区

产业项目“唱主角”

“构建丝绸之路经济带产业制高点是我们长期推进的战略性工程,以大产业吸引大公司、好项目,以项目吸引和集聚更多产业关联,这样的招商引资思路经开区在不断地深挖、探索,并形成区内产业良好的聚集效应、示范效应。” 经开区相关负责人介绍,经开区以“产业立区、工业强区”为宗旨,借助丝博会暨西洽会平台,让产业项目“唱主角”,形成工业对丝绸之路经济带建设的有效驱动。

本届丝博会暨西洽会上,国家光伏“领跑者”计划的骨干科技型企业——乐叶光伏与经开区签约,投资51.49亿元建设500MW高效单晶光伏电池、3GW组件生产基地以及分布式光伏电站项目,项目建成达效后,将成为西部最大的高效单晶硅光伏电池与组件生产基地。陕西保利特种车制造有限公司投资1.67亿元,建设年产100辆轮式特种车、500辆特种改装车的轮式特种车生产项目,实现轮式装甲车和改装车在国际军用、警用市场上的突破,项目建成达产后,预计可实现年销售收入约6.9亿元,年净利润约8350万元,上缴税收3300万元。亿达中国控股有限公司投资30亿元,在草滩生态产业园建设西安亿达科技新城,项目全部建成后可解决1万人就业,吸引行业领先企业及创新创业企业在内的各类企业100—200家入驻,每年创造税收将达到1亿元。

据统计,在经开区72个招商引资成果中,产业类项目总数达44个,占总成果项目的61%。这些投资体量大、科技含量高、辐射范围广、带动效应强的产业项目签约入驻,将进一步强化提升经开区已形成的商用汽车、高端装备制造、新材料、新能源等主导产业规模,延伸产业链条,打造产业集群,形成巨大的产业带动作用。

产城融合

总部经济“纷至沓来”

总部经济是区域经济一体化发展的产物,已成为提升城市品位、优化产业结构、增强中心辐射能力的重要战略选择。经开区依托得天独厚的区位、政策、基础设施优势,在发展总部经济方面一直走在全市前列。近年来,通过专项政策和资金扶持,经开区发展总部经济成效明显,已拥有包括西门子信号中心、中航重机总部、唯品会、陕钢集团总部、长庆油田总部等总部经济群落,为区域经济持续带来产业集群、财政税收、消费带动、劳动就业等方面的贡献,总部经济已成为经开区优化产业结构、提升城市品位的新引擎。

本次丝博会暨西洽会上,顺丰控股(集团)有限公司、广州医药有限公司总部项目相继入驻西安经开区,总投资额达13亿元。两个项目签约进一步完善了经开区电商物流和医药研发产业链条,同时也是经开区致力于培植总部经济的又一丰硕成果。签约项目建成达产后,预计将实现年营业额90亿元,上缴税收1.85亿元。

“总部研发类项目带来的产业乘数效应和消费带动效应,将为经开区优化产业结构、加快转型升级、增强发展动力产生有力的推动作用。”经开区相关负责人表示,顺丰和广药总部项目落户经开区,将进一步推动区域产业资源整合,更好地发挥本地区的人才、技术和产业优势,并与其他相关产业的发展形成横向联动,创造巨大的经济和社会效益。

开放共赢

外资企业“定向聚集”

随着品质西安建设和国际化大都市战略加快推进,国内外优势企业对“西安机遇”所蕴藏的投资价值愈发关注。截至目前,经开区外资企业已达到200余家,吸引了BP、ABB、博世、可口可乐、西门子、三菱、日立、阿尔斯通、罗尔斯•罗伊斯等46个世界500强投资项目,成为世界知名企业深耕西部、拓展全国、连通国际的战略平台。本届丝博会暨西洽会,经开区共引进15个外资项目,总投资达2.7亿美元,其中以瑞士布克哈德、香港中星、法国奥克西兰、美伦集团、香港周生生、法国郎福克等行业龙头加快聚集,以西安经开区为支点,抢占财富机遇、实现发展价值。

瑞士布克哈德集团是具有170多年历史、全球最大的往复式压缩机制造商,在炼油、石油化工、工业气体及低温液化气体运输和储存等行业具有世界领先的丰富经验,合作对象包括中石化、中石油、中海油、巴斯夫等行业巨头,产品遍布全球70多个国家和地区。此次投资1亿美元在经开区设立维修中心项目,项目建成后将为中国西部地区客户就近提供专业的压缩机维修服务和技术支持,成为企业布局西部市场的重要支撑。

“作为丝路经济带重要的节点,经开区的区位优势、产业格局、配套环境以及扶持政策等因素,都是我们选择入驻的重要考量,希望能借助经开区良好的产业环境,让我们的企业更好的服务客户。”布克哈德全球副总裁Robert Zuest表示。

业态创新

金融巨头“抢滩”经开

金融业态的发展无论是对于一座“国际城市”,还是一个区域的发展都发挥着极为重大的作用。经开区在建设西安国际化大都市新中心过程中,特别注重吸引国际金融机构的进驻,加快提升新中心国际化的内涵。目前,经开区已聚集各类金融机构40余家,其中以昆仑银行为代表的多家银行总部相继落户。本次丝博会暨西洽会上,国开泰富、恒大资产、百金金融、陕西金融等10大国内金融产业巨头签约入驻经开区,累计总投资达110.6亿元。

陕西金融资产管理公司是由陕西省政府唯一一家地方法人金融资产管理公司,该公司在经开区注册50亿元,按照市场化经营原则,以不良资产处置、金融资产管理、综合金融服务和股权投资业务为主业,开展多元化经营,逐步发展成为具备投资银行和资产管理、综合金融服务等功能为一体的全能型金融服务企业。预计项目投入运营后,年产值8亿元,上缴税收1亿元,为经开区金融产业发展提供有力支撑。

与此同时,为进一步优化区域金融环境,促进融资租赁行业聚集发展,今年经开区印发了《融资租赁行业发展扶持办法(暂行)》、《融资租赁投资引导基金管理办法(暂行)》全力支持融资租赁产业发展,并成立了西部融资租赁产业基地,力争在五年内打造成为西部地区融资租赁企业聚集发展的新高地,形成西部最具规模、最具吸引力以及最具活力的“千亿金融创新基地”。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999